Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Ирина Одоевцева "На берегах невы" В одном жж я прочитала одну фразу над которой потом долго думала и с которой наверное скорее не согласна. Автор считала, что большинство современных жителей Петербурга не имеют никого отношения к этому городу, на самом деле он принадлежит тем людям которые умерли страшной, очень страшной смертью и их не рожденным детям. Ирина Одоевцева - ученица Гумилева, некогда знаменитая, а сейчас забытый поэт, которая большую часть жизни прожила в эмиграции, в Париже, но судя по ее роману по настоящему жила, только в эти тяжелые, голодные, первые после революционные годы. Пустынный послереволюционный Петербург, к власти пришли идеалисты с руками по локоть в крови, тогда наверное все были идеалистами. В этом городе жили поэты и люди, которые их боготворили. Гумилев, Мандельштам, Одоевцева,Блок, Ахматова и много других, сейчас совсем забытых, они живут страстями,дышат стихами, а над их головой злой рок. Жалко что этих людей больше нет, ни поэтов, ни восторженной публики, готовой их носить на руках, но есть воспоминания, а значит есть и вечная жизнь. Цитаты: "Несмотря на революцию мы не выходили из дома без шляпы. И даже без перчаток" Я несколько раз шел за вами и смотрел вам в затылок. Но вы ни разу не обернулись. Вы должно быть не очень нервны и не очень чувствительны. Я на вашем месте - не мог бы не обернуться. Я еще более смущаюсь от упрека - поэты нервны и чувствительны и он бы на моем месте... - Нет, говорю я. - Я нервна. Я очень нервна. Ведь все хотят говорить не "обо мне и о тебе", как полагается в идеальной беседе, а "обо мне и о себе". Всегда "я", никогда ни с кем не "мы". И до чего это тяжело. Ведь я вру. Я постоянно вру. Не только другим. Но и себе. И это страшно. Очень страшно. Да, стихи тогда были нужны не меньше хл:). Иначе, как могли бы все эти усталые, голодные люди, после изнурительного, трудового дня найти в себе силу пройти пешком, иногда через весь Петербург, лишь для того, чтобы услышать и увидеть поэтов?

Иэн Макьюэн - "Цементный сад" Мерзкая,очень мерзкая, в своей правдивости книга. Давайте вспомним себя, вспомним детство,когда родители куда-то уезжали, вспомним свои игрища, драки подушками, бесконечный просмотр телевизора, поедание вредной пищи. И за час до приезда родителей начиналась бешеная уборка, и мы с чинным видом сидим за столом и делаем уроки. А чтобы случилось бы если бы родители не приехали? Джули, Джейк, Сью и Том, у них сначала умер неожиданно отец, а затем мать. До них некому не было дела, их улица превратилась в пустыню с разрушенными и сожженными домами, а их цветущий сад в цементный. Бесконечные игрища, гора немытой посуды, мухи, трупный запах и ожидаемый конец. Их можно осуждать, а я понимаю, потому что так всегда бывает когда ты одинок и не знаешь что такое хорошо,а что такое плохо. Многие не знают.

Подпишитесь на наш
Блоги

Отзывы о прочитанном

00:57, 3 марта 2013

Автор: elleni

Комменты 48

Аватар

ох,как я согласна про Петербург-тут теперь понаехали...стали подминать под себя,делать город активным,современным...печально всё это.

Аватар

Не читала ни первую, ни вторую. Но возьму на заметку, спасибо. А вот Под Розой - прочитала! Очень-очень понравилось, легко читается и сюжет хороший. Помню как продиралась сквозь Эльфриду Элинек Пианистка (там тоже сложные отношения с матерью), а тут - махом проглотила ) Начала Слепой Убийца. Много деталей, но язык хороший, по диагонпли не почитаешь... Пока нравится )

Аватар

И фильм же еще есть "Цементный сад", с Шарлоттой Гинзбур, тоже на грани психопатии

Аватар

Оооо, я обожаю серебряный век, прочитала многие мемуары и автобиографии. И сену и Неву Одоевцевой обожаю. Она была удивительное женщиной. И похвастаюсь все-таки: знакома с прекрасной женщиной, которой и посвящена "На берегах Сены")

Аватар

Читала и "На берегах Невы" и "На берегах Сены". С удовольствием, но я необъективна, люблю эту эпоху и поэтов Серебряного века.

Подождите...