Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Ты открылся, Сезам, Распахнулся, как крик У меня задрожала ладонь: Я не верю глазам, Я нашел сердолик, Я смотрю на прозрачный огонь. В нем читается вновь Сквозь молочную муть, Где прожилки и пятна внутри, Чей-то пламенный путь, Чья-то жаркая кровь, Словно отблеск застывшей зари... (Л. Кондрашенко) Сердолик (карнеол, сардер, сардоникс) - халцедон красноватых оттенков. У сардера и карнеола (старые названия, использовавшиеся со времён Древнего Мира, а ныне вышедшие из научной терминологии) преобладают бурые, оранжево-бурые, красновато-коричневые тона. У сердолика доминирует желтовато-красный, красный, красновато-бурый цвет. Окраска сердоликов чаще вторична и вызвана повышенным содержанием закиси железа (примесь тонкодисперсного гематита). При прокаливании халцедона содержащееся в нем железо переходит из закисной формы в окисную, что также приводит к появлению красно-коричневой окраски или к усилению уже имеющейся.
Сердолик (от древнерусского "обликом как сердце") - собирательное название халцедонов; сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum - кизил), линкурий.
Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.).
Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз.
Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, статуэтки, кубки, кресты. В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца", считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем.
Карнеол, инталия 1 века до н.э., в золоте с гранатами (оправа 1724г) По свидетельству Дж.Кунца, 156-я глава египетской "Книги Мертвых" начинается такими словами: "Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему".
Золотой перстень с сердолитовой инталио, несущей изображение Козерога, Некрополь Георгиппии. I век н. э. Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских ла:)иях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков.
Финикия, около 1400 г. до НЭ. Обработанный сердолик - амулет в форме скарабея с именем Тутмоса III ( около 1468-1436 гг. до н.э.).
Скарабей из гробницы Тутанхамона. Бирюза, лазурит, сердолик, смальта.
Пектораль с изображением божественной птицы - сокола. Около 1350 до н. э. Золото, ляпис-лазурь, сердолик, бирюза. Высота 11,7 см Национальный музей, Каир. Бог Гор, сын Исиды и Осириса, представлен в виде сокола. В когтях птицы - иероглифические знаки вечности (шен) и жизни (анх). Интересная методика применение сердолика с белыми прожилками была разработана врачом Е.И. Бадыгиной в 1942г. для лечения открытых ранений во время Великой Отечественной войны. В конце тридцатых годов нашего века профессор Е. Бадигина проводила серьезные научные исследования лечебных свойств сердолика. Она установила, что при малых дозах естественной радиации некоторых видов сердолика важнейшие жизненные процессы организма (например, деление и рост клеток) стимулируются, а при больших дозах - тормозятся. В годы Второй мировой войны сердоликотерапия по методу профессора Е. Бадигиной широко использовалась в сибирских военных госпиталях. Сердолик с успехом заменял антибиотики, которых в России тогда не было.
С древнейших времен, по мимо веры в магические свойства сердолик использовали для лечения, причем в очень широком понимании этого вопроса. Существует даже отдельное направление в лечении этими камнями – сердоликотерапия.
В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом.
Флакон. Золотая емкость для хранения ароматических масел, украшенная сердоликом и зернью, 50 г, III в. до н.э. Сердолик был заложен в основание Нового Иерусалима. Еще в древности заметили, что сердолик легко отделяется от воска и глины, поэтому из него часто изготавливали печати. На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Мент (Феникс) с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом “папирусе Эберса” (“Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела”), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.
Сердоликовое кольцо обрамленное золотом, с вырезанными на нем именами Рэмезеса II и его жены Нефертити. 19-ая Династия. Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: “кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости” и “носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность”. Что, впрочем, не помешало наместнику Аллаха на Земле, по свидетельству Бируни, после захвата Мекки в VII в. повелеть разбить статую языческого божества - идола Хубала, высеченную из целого куска сердолика, и видимо, бывшую самым крупным из известных исторических изделий из сердолика...
Сердолик был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом “Потрясателя Вселенной” воителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни). Байрон посвятил этому подарку свое стихотворение “Сердолик”.
Самый известное в России изделие с сердоликом, это без сомнения золотой перстень, принадлежавший А.С. Пушкину. Пушкину он был подарен Е.К.Воронцовой в Одессе, перед отъездом в ссылку в Михайловское в 1824 году. Перстень представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим сердоликом-интальо и вырезанной на нем надписью. Великий поэт считал этот камень своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он завещал его поэту В.А. Жуковскому. Тот очень полюбил подарок и носил перстень постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом, - «..это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его». Сын Жуковского подарил перстень И. Тургеневу. Позднее Тургенев говорил: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан Л.Н Толстому, и, чтобы когда настанет его час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций...». После кончины Тургенева Полина Виардо долго не расставалась с перстнем. Она не могла забыть личной неприязни Тургенева и Толстого и лишила Толстого положенного подарка. Сын Жуковского был оскорблен и хотел судиться, но певица поступила по-своему и передала перстень Пушкинскому музею Александровского (Царскосельского) лицея. А в злосчастном 1917 году перстень этот был украден из Пушкинского музея. У Пушкина был еще один перстень с оранжевым сердоликом и вырезанными на нем тремя амурами в ладье, хранящийся ныне в Пушкинском Доме.
Отпечаток камня, вставленного в перстень, и рисунок Пушкина, изображающий талисман. Сердолик считался талисманом, предотвращающим приступы дурного настроения. Свет убывающей луны отражается от гладкой блестящей поверхности сердолика, не причиняя вреда его владельцу.
Сердолик защищает от магии, предохраняет от бесплодия и импотенции. Доказаны очевидные преимущества целебных свойств сердолика перед янтарем.
Сердолик восстанавливает иммунитет, налаживает обмен веществ, лечит заболевания щитовидной железы, устраняет застойные явления в крови и лимфе, укрепляет зрение и положительно влияет на кожу. Человек, смотрящий на сердолик хотя бы в течение 15 мин ежедневно, значительно улучшает свое зрение. Рука, носящая сердолик, никогда не обеднеет.
Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся: - в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, притяжение противоположного пола. Он содействует возникновению любви у носящих его, и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь; Камень истины, любви и веры. - сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, (если долго смотреть), предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти; - сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;
- этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;
- амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии, отводит злых духов, болезни, неврозы, охраняет от колдовства, завистников, рассеивает мрачные предчувствия.
В Тибете считается, что сердолик имеет свойство связывать мозг и способствует росту мяса на ранах. Связывает, то есть сушит мозг (у кого водянка головного мозга, гидроцефалы, часто бывает у младенцев).
В России сердолики происходят из Восточной Сибири, (басс. реки Зея, Амурская область). Известны выдающиеся находки в Якутии, на Чукотке, в Бурятии, на юго-востоке Читинской области.
За рубежом выделяются месторождения Индии (Деканское нагорье, штат Гуджарат), Монголия, США (штат Монтана), остров Мадагаскар, Уругвай, Бразилия, Болгария.
Большой известностью пользуются сердолики редкой красоты из заповедного вулканического массива Карадаг в Крыму, из легендарной "Сердоликовой бухты", романтично описанной А.Е. Ферсманом в книге "Воспоминания о камне"; сердоликовая галька, лет 100-200 назад бывшая там в изобилии, сейчас полностью выбрана туристами, но сердолики сохранились среди отвесных скал в виде небольших миндалин и жил в вулканических породах.
Как выбрать целебный сердолик? Достоверно известно, что целебной силой обладают только крымские сердолики. Причём, камень должен быть с молочно-белыми полосками-прожилками, или прослойками вида чистого фарфора.
В природе сердолик встречается редко, значительно реже чем это принято считать. Естественная его окраска бывает нежно-розовой до красновато-розовой, иногда морковная до мясо-красной. Встречаются также коричневые до красновато-коричневых.
Значительная часть называемого карнеолом материала на современном рынке - приполированная халцедоновая и агатовая галтовка из Индии, Уругвая и Бразилии, искусственно подкрашенная нитратом железа. Распознать имитацию как правило бывает несложно, т. к. камни прокрашиваются после их обработки только в поверхностном слое (на глубину до 1-2 мм.), в чём можно визуально убедиться на сколе, разбив или распилив такой камень.
"Высокие" украшения
BUCCELLATI, брошь
BULGARI, колье, 1970-е гг.
BULGARI
Mauboussin, колье, 1970-е гг.
Van Cleef & Arpels, браслет
Van Cleef & Arpels
TIFFANY, подвеска "Реальные" украшения
Браслет, около 6 тыс.руб.
Кольцо, 3900 руб.
Кулон, 2100 руб.
1000 руб.
Обновлено 12/02/13 15:15: Посты из серии "камушки" Опал - радуга в руках Александрит - камень печали Турмалин - камень радости, любви и победы Аквамарин - символ верности Изумруд - абсолют счастья Аметист Чароит - сиреневое чудо Сибири Халцедон, разноликий и прекрасный (часть I)
Халцедон, разноликий и прекрасный (часть II)
18:08, 12 февраля 2013
Автор: minatal
Комменты 6
Красотища, слов нет! Очень хочу такое же колье, как на 4 фото. А вообще, все-все хочу:))
Мне нравится сочетание красного и бирюзового.
Какой красавец!