Фильмы бывают разные, выбор огромен. Но часто особенно вдохновляют картины, основанные на реальных событиях. Ведь что может впечатлить больше реальной жизни? Вот о таких лентах, вышедших (или готовящихся выйти) в прокат в нынешнем году, мы и поговорим сегодня.

"Черная месса"

Мы очень внимательно наблюдали за съемками картины "Черная месса" и немало о ней рассказывали. Напомним, что лента основана на книге "Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии". Джонни Депп сыграл гангстера Уайти Булджера, которому полтора десятилетия удавалось успешно скрываться от правосудия. Также в картине были задействованы Дакота Джонсон, Бенедикт Камбербэтч и другие актеры.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Черная месса"

"Стив Джобс"

Одним из самых ожидаемых проектов года стала очередная кинобиография Стива Джобса. На этот раз, роль it-гения досталась Майклу Фассбендеру. Вместе с ним в ленте Дэнни Бойла появятся Кейт Уинслет и Сет Роген. Картина раскрывает личность Джобса не только как человека, изменившего мировое информационное поле, но и как просто человека - с трудными отношениями с семьей, страхами и проблемами. Посмотрим, примут ли фильм более благосклонно, чем предыдущие киноверсии жизни создателя Apple. Пока что Стив Возняк о ленте отозвался позитивно, а вот родственники Джобса остались недовольны.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Стив Джобс"

"Легенда"

Уже сейчас в кино идет фильм "Легенда", который следует посмотреть хотя бы из-за того, что в нем сразу два Тома Харди. Том играет близнецов - Реджи и Ронни Крэй - бринаских гангстеров 1960-х годов. Это не классическая биографическая лента - в ней много абсурда и необычных режиссерских приемов. Но двойная харизма Харди действует безотказно - ленту однозначно можно назвать его бенефисом.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Легенда"

"Эверест"

Ходите в кино за острыми ощущениями (спойлер!) без хэппи-энда? Берите билеты на "Эверест". Герои Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Джейсона Кларка пытаются покорить самую высокую в мире гору и вступают в войну со стихией. Картина мрачная, пугающая, трагичная... Но от этого не менее привлекательная.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Эверест"

"Прогулка"

В России новый фильм Роберта Земекиса с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли выходит в середине октября. Картина основана на биографии канатоходца Филиппа Пети - единственного человека, сумевшего пройти по стальному тросу, натянутому между двух нью-йоркских небоскребов. Особенно впечаляет в Imax 3D!

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Прогулка"

"Шпионский мост"

Стивен Спилберг снял эпический, в общем-то, фильм об адвокате, оказавшемся в самом эпицентре холодной войны. Адвоката сыграл Том Хэнкс, а исторические события - фон для ситуации, в которую он попадает.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Шпионский мост"

"Суфражистка"

Кэри Маллиган, недавно ставшая мамой, сыграла главную роль в картине "Суфражистка", рассказывающей о борьбе женщин за избирательные права. Действие разворачивается в Великобритании XIX века.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Суфражистка"

"Девушка из Дании"

Картина "Девушка из Дании" всколыхнула мировую общественность - исполнителю главной роли Эдди Рэдмейну уже прочат еще один "Оскар" (на церемонии в 2015-м он, напомним, был награжден за работу в картине "Вселенная Стивена Хокинга"). Фильм повествует о человеке, который первым в мировой истории прошел операцию по смене пола. В мировой прокат картина Тома Хупера выйдет уже в ноябре, у нас же ее не стоит ждать раньше января.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Девушка из Дании"

"Наш бренд - кризис"

Политические картины, основанные на реальных событиях, всегда вызывают особый интерес. Фильм "Наш бренд - кризис" снимали, пользуясь документальными материалами 2002 года. Тогда кандидат в президенты Гонсало Санчес де Лосада нанял команду политтехнологов из консалтинговой фирмы Greenberg Quinlan Rosner, чтобы сделать свою кампанию максимально успешной. Главные роли в фильме исполнили Сандра Баллок и Билли Боб Торнтон.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Наш бренд - кризис"

"Трамбо"

Далтон Трамбо - голливудский сценарист, на счету которого несколько великих фильмов. Его имя в титрах "Римских каникул", "Спартака", "Мотылька" и многих других. Но его карьера пошла на спад из-за того, что он вступил в коммунистическую партию - собственно, об этом и повествует его новая картина. Роль Далтона досталась Брайану Крэнстону, любимому многими благодаря сериалу "Во все тяжкие".

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Трамбо"

"33"

Режиссер Патрисия Ригген сняла фильм о чилийских шахтерах, которые на 69 дней оказались в ловушке под землей. В мировой прокат картина с Антонио Бандерасом в одной из главных ролей вышла в начале августа, в России же премьера намечена на 12 ноября.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "33"

"Игра на понижение"

Брэд Питт, Райан Гослинг, Кристиан Бейл и Стив Каррелл в одном фильме? Мы знаем, что это за фильм - "Игра на понижение". История весьма актуальна: в картине рассказывается о людях, которые сделали состояние на мировом экономическом кризисе. В российском прокате - опять же, с января.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Игра на понижение"

"Джой"

Дэвид О. Расселл снял вдохновляющий фильм, основанный на истории матери-одиночки с Лонг-Айленда, сумевшей стать одной из самых успешных бизнес-вумен в США. Джой Мангано - основательница Miracle Mop. Непростую роль О. Расселл доверил Дженнифер Лоуренс.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Джой"

"Программа"

Лэнс Армстронг как никто достоин собственного байопика - и вот, наконец, за него взялись. Фильм "Программа" не так прост - он рассказывает о расследовании журналиста, пытавшегося уличить легендарного спортсмена в использовании запрещенных препаратов. Лэнса, кстати, сыграл Бен Фостер.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Программа"

"Женщина в золотом"

Несколько месяцев назад, в апреле, в прокат вышла картина с очередной блестящей работой Хелен Миррен. В фильме "Женщина в золотом" неподражаемая Хелен сыграла Марию Альтманн, которая пыталась вернуть художественные ценности, отобранные у ее семьи нацистами. Среди них была картина Густава Климта, известная как "Золотая Адель".

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Женщина в золотом"

"Правдивая история"

Джона Хилл и Джеймс Франко снова вместе - на этот раз, в криминальном триллере. В фильме режиссера Руперта Гулда рассказана история отношений журналиста Майкла Финкеля и преступника Кристиана Лонго, много лет скрывавшегося от правосудия под именем Финкеля.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Правдивая история"

"Конец тура"

Джейсон Сигел и Джесси Айзенберг оказались неожиданно прекрасны вместе - они создали отличный актерский дуэт в драме "Конец тура". Это история отношений писателя Дэвида Фостера Уоллеса и журналиста Дэвида Липски - после публикации романа первого "Бесконечная шутка" они отправились в поездку, чтобы Липски смог подготовить статью о Фостере... Но она так и не была опубликована, а аудиофайлы отправились в долгий ящик...

Конец тура


Конец тура "Конец тура"

"Правда"

Правда - биографическая драма о Дэне Рэзере, ведущем новостей, чья карьера пошла на спад после громкого скандала. Как-то в эфире Дэн заявил, что Джордж Буш-младший попал в Национальную гвардию лишь благодаря влиянию отца ради того, чтобы не попасть во Вьетнам. Дэна в новой ленте сыграл Роберт Рэдфорд. Партнерша под стать легенде Голливуда - продюсера Дэна сыграла Кейт Бланшетт.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Правда"

"В центре внимания"

Режиссер Том МакКарти представил публике еще один фильм о журналистах "В центре внимания". В нем рассказано о расследовании бостонских журналистов, касающемся церкви. Они раскрыли дело о педофилии - из-за этого были закрыты многие приходы и выплачены миллионные компенсации. Главные роли в фильме достались Рэйчел МакАдамс, Марку Руффало, Майклу Китону и Ливу Шрайберу.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "В центре внимания"

"Право на наследие"

Премьера этой ленты с Джулианн Мур и Эллен Пейдж в главных ролях состоялась совсем недавно. Это история о двух женщинах, которые вступают в борьбу с системой. Одна из них узнает, что больна раком, и теперь хочет, чтобы положенные ей по закону льготы можно было передать подруге, с которой она живет. Будет ли эта сложная биографическая картина показана у нас в стране - неизвестно. Но, уверены, при первой же возможности ее стоит посмотреть хотя бы из-за каста - наверняка Джулианн и Эллен великолепно сыграли доверенные им роли.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Право на наследие"

"Любовь и милосердие"

Судьбы крупных творческих личностей - неисчерпаемая тема для кино. Еще одна премьера нынешнего года рассказывает о музыканте Брайане Уилсоне, сотрудничавшем, в частности, с Beach Boys. В картине прослеживается его путь от ошеломительного успеха до кризиса, приведшего к нервному срыву.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Любовь и милосердие"

"Я видел свет"

Еще одна биография - фильм "Я видел свет". Картина посвящена жизни кантри-музыканта Хэнка Уильямса. Возможно, у нас в стране о нем слышали немногие. Но вот вам дополнительный повод посмотреть эту картину - в главной роли Том Хиддлстон. И с гитарой он выглядит очень круто.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Я видел свет"

"Голос улиц"

Любителям хип-хоп музыки наверняка известно название N.W.A. Так вот, фильм "Голос улиц" (или в оригинале - Straight Outta Compton) - о том, как эта команда появилась в 1986-м. Примечательно, что молодого Айс Кьюба в картине играет его сын О'Ши Джексон младший.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Голос улиц"

Наш кинематограф в нынешнем году не так богат картинами, плотно связанными с реальностью. Но кое-что нам удалось вспомнить:

"Дорога на Берлин"

Конечно, большая часть исторических фильмов в нашей стране традиционно посвящена Великой Отечественной войне. Сергей Попов снял фильм об истории двух боевых товарищей - разных национальностей и характеров, но объединенных одной большой целью.

Постер к фильму


Постер к фильму "Дорога на Берлин"

"Битва за Севастополь"

Это фильм Сергея Мокрицкого, который через судьбу одной женщины рассказывает, в общем-то, судьбу целой страны в страшные для нее годы. Главная героиня - Людмила Павличенко, легендарная женщина-снайпер. Но ни война, ни страдания не смогли ее заставить забыть о том, что главное в жизни - это любовь.

Постер к фильму


Постер к фильму "Битва за Севастополь"

"Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией"

Вообще-то, этот материал посвящен не документальным, а художественным фильмам. Но не упомянуть "Франкофонию" Александра Сокурова мы не смогли. Лента рассказывает о сохранении шедевров Лувра в Париже 1940 года, оккупированном немцами. Режиссер совместил кадры документальной хроники с игровыми сценами. Новая работа выдающегося российского режиссера была удостоена приза кинокритиков на Венецианском кинофестивале.

Постер к фильму


Постер к фильму "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией"

Конечно, подобных проектов гораздо больше, чем в нашем списке, но, увы, уделить внимание всем картинам, основанным на реальных событиях, сложно. Возможно, вы сами нам что-то посоветуете и поделитесь впечатлениями от увиденного!

Источники: Кадры из фильмов

26 обязательных к просмотру фильмов, вдохновленных реальными историями

18:05, 19 октября 2015

Комменты 19

M

Стив Джобс реально достал, можно подумать он изобрел лекарство от рака и хотя бы спал одного человека. Вся жизнь ради бабла и амбиций.

Аватар

смотрела только Эверест из всего списка. Понравилось

Аватар

Опять обилие феминистических картин, уж лучше "Черная месса" и "Эверест", последний смотрела в кинотеатре в imax, красота нереальная, но в конце плакала... ((( Действительно тяжёлый фильм, зато реальная история, реальные люди, гордость за соотечественника. Дальше молчу, чтобы не "раскрывать все карты" для тех, кто не видел. Жду "Франкофонию", даже не сомневаюсь, что очередной шедевр Сокурова был достоин Золотого льва...

Аватар

хороший список...забираю в закладки и буду ставить галочки о просмотре)

E

После прочтение здесь на сплетники про восхождения на Эверест, эта тема наполняет меня леденящим ужасом. Потому что, если называть вещи своими именами, это полный абзац, и люди, которые туда лезут - просто сумасшедшие.

Подождите...