Джейсону Стэтхему не нужны ни карты, ни деньги, ни два ствола, чтобы показать, насколько он крут. Его главные козыри - уверенный взгляд, широкая улыбка и сочный голос с хрипотцой, услышав который женщины начинают нервно кусать губы.

Вот он сидит передо мной в небольшом номере роскошного отеля в Москве, куда он приехал представить свой новый фильм "Паркер", пьет кофе, поправляет элегантный пиджак и поглаживает свою фирменную щетину. Он предельно вежлив и обходителен, при этом называет меня нежно - лапочка. Я не против.

Мое сердце бьется, как у его героя Чева Челиоса из "Адреналина" (правда, тут дело не в китайском яде), но я не подаю вида и задаю первый вопрос.

Вы уже три часа тут раздаете интервью - как вы справляетесь?

Вот видите, пью много кофе.

А вот ваш герой Паркер не пьет после семи вечера.

(смеется) У вас хорошая память!

Вы ведь не впервые в Москве?

Нет, давным-давно я часто здесь бывал. Мы приезжали сюда с британской сборной по прыжкам в воду.  Это было мое хобби, так скажем. Очень хорошим пловцом я никогда не был. В общем, я сегодня впервые в Москве с начала 1990-х.

И как вам здесь?

Мне очень нравится. Люблю русских людей - мужики суровые, а женщины очень красивые.

Если решите однажды переехать сюда, знайте, наш президент всем хорошим актерам с легкостью дает российские паспорта.

(смеется) Ок, я позвоню ему!

интервью Джейсона Стэтхема

Как вы решили сниматься в "Паркере"? Говорят, идея пригласить вас на роль справедливого вора Паркера, героя романов Дональда Уэстлейка, пришла Тэйлору Хэкфорду во сне? Это хороший знак, что вы снитесь оскароносному режиссеру, не правда ли?

Да, для меня это необычно (смеется). Я был рад поработать с Тэйлором Хэкфордом, он собрал отличную команду талантливых людей, таких как Ник Нолти, Майкл Чиклис, Дженнифер Лопес. Он очень фанатично относится к своей работе, ему интересны детали. Он заставил меня двигаться в том направлении, в котором я никогда не работал. Моему герою пришлось изрядно пострадать.

Но ведь вам такое не в новинку?

Вовсе нет. Я не тот, кто страдает. Обычно я силач, который надирает всем остальным задницу. Хэкфорд хотел, чтобы я почувствовал себя уязвимым, чтобы я был не супергероем, а обыкновенным парнем, которому и ребра могут сломать, и заставить его истекать кровью.

Поэтому Паркер отличается от всех других ваших героев?

Да, абсолютно.

У Паркера особый набор жизненных правил, согласно которым он живет. Например, он всегда в ответе за свои слова. А вы придерживаетесь каких-то правил?

Конечно, у меня есть некие представления, что хорошо, а что плохо, что стоит делать, а чего нет. Просто я не записываю их на бумажку, а живу как все остальные.

У Паркера столько шрамов по всему телу. А у вас есть?

Да, есть парочка.

Где?

Под одеждой (смеется). Но у Паркера боевые шрамы, от пулевых и ножевых ранений. Мои шрамы, конечно, не такие. Они остались после выполнения трюков.

Вы и в этом фильме опять все трюки выполняли сами?

Да, во всех драках я сам участвую. Но мы, конечно, с умом подходим к постановке всех зрелищных моментов. Создаем шоу, чтобы при этом никто не пострадал.

Вот вы все время говорите, что не боитесь высоты, большой скорости, препятствий. Неужели Джейсон Стэтхем такой бесстрашный? Должно же быть что-то. Докажите мне, что вы живой человек.

Я живой, правда. (улыбается). Я не говорю, что я ничего не боюсь. Конечно, мне бывает страшно, как и любому другому человеку. Но я не позволяю себе паниковать, потому что это чувство парализует все твои способности. Страх же наоборот помогает в каких-то моментах - например, благодаря ему вырабатывается адреналин, и это помогает выполнять трюки.

Паникует ли Джейсон Стэтхем? Нет, я не паникую, но каждый день я испытываю страх по самым разным причинам. Он мотивирует меня.

Не могу не спросить, как вам работалось с Дженнифер Лопес?

Мне очень понравилось с ней работать. Она очень земная. Как она сама говорит, Jenny from the block. На красной дорожке она звезда, но, сняв бриллианты, она превращается в простую милую девушку.

Дженнифер знаменита не только своими музыкальными хитами и ролями в кино, но и своей выдающейся определенной частью тела. Вас это не отвлекало от работы?

(хохочет) Она очень красивая женщина, тут сомнений нет. Любой мужчина засмотрелся бы. Но я профессионал, вы понимаете.

кадр из фильма "Паркер"

На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда видите женщину? Что важно?

Характер - это главное.

Да вы лукавите?

Нет, серьезно. Конечно, внешняя привлекательность - это немаловажный фактор, но ведь хочется проводить время с человеком, у которого есть чувство юмора, который понимает тебя.

Вы с Рози выглядели просто потрясающе на прошедшей церемонии "Золотого глобуса". Не думаете вместе сняться в одном фильме?

Нет. Это было бы катастрофой для нас (смеется).

Почему?

Мы не хотим демонстрировать свои чувства перед камерой.  Многие пары снимались вместе в фильмах, но это не про нас.

Вам часто удается проводить время вместе?

Да, стараемся. Проводим ли мы как-то время по-особому? Нет, мы самая обыкновенная пара и делаем то, что и другие.

А как вы видите себя лет через двадцать - будете так же, как Шварценеггер, Сталлоне и Уиллис сниматься в боевиках?

Киноиндустрия очень непредсказуемая штука, никогда не знаешь, успешным ли будет твой следующий фильм или, быть может, поставит крест на твоей дальнейшей карьере. Эти трое снимаются уже десятки лет, потому что их любит зритель. Посмотрим, как сложится у меня.

А вы не думали остепениться, завести семью, детей?

Конечно, как и любой другой человек. Просто сейчас я работаю, занимаюсь карьерой, но я счастлив.

Помните, как ваш герой Чев в "Адреналине", падая с вертолета, говорит своей девушке по телефону, что ему всю жизнь приходилось убегать, но очень хотелось бы притормозить на минутку, чтобы уловить запах роз. Вам это знакомо?

Да, моя работа требует очень много времени и внимания, но главное - это научиться любить то, что ты делаешь. В противном случае ты становишься похожим на белку в колесе - люди быстро сгорают таким образом. Поэтому я стараюсь выбирать только те фильмы, которые доставляют мне удовольствие, и окружать себя самыми близкими людьми. Это приносит мне радость!

Источники: Арина Мостовщикова/Spletnik.ru, кадры из фильма "Паркер"

Эксклюзив SPLETNIK.RU: интервью с Джейсоном Стэтхемом