Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Итальянская кухня – это воплощение здорового питания: ведь вы наверняка слышали о средиземноморской диете, которая советует употреблять 60% углеводов (хлеб, паста, фрукты, овощи), 30% жиров (в основном, оливковое масло) и 10% белков (мясо, бобовые) ежедневно. И, конечно же, бокал вина за обедом и ужином! Наверное, неслучайно именно в Италии показатели средней продолжительности жизни – одни из самых высоких в мире и колеблются от 77 лет у мужчин до 83 лет у женщин. Паста – коронное блюдо итальянской кухни. На данный момент науке известно целых 129 видов пасты! Попробуйте назвать какое-либо другое блюдо, которое имело бы такое количество вариаций – разве что супы на ум и приходят! Такое богатство очень сложно классифицировать, но я постараюсь. Для начала, бывает паста домашняя и готовая. Здесь все просто: или делаем дома, или покупаем в супермаркете, третьего не дано. Далее, паста делится на «свежую» (pasta fresca: яйца, мука мягких сортов пшеницы и вода), «сухую» (pasta secca: мука твердых сортов пшеницы и вода) и «фаршированную» (pasta ripiena: с практически любой начинкой). Особой категорией выступает «цветная» паста (pasta colorata). Это настоящее буйство красок: помимо уже привычной зеленой (подкрашенной шпинатом) или красной (помидором) пасты встречаются коричневая, серая, черная, оранжевая и даже голубая или фиолетовая паста! Разнообразие оттенков достигается благодаря добавке натуральных экстрактов, полученных из цветов, лесных ягод и трав. Но идем дальше. По длине паста делится на короткую (pasta corta, к примеру, спиральки), длинную (pasta lunga – например, спагетти) и крохотную (pasta minuta – звездочки). Паста также различается по форме – круглая, квадратная, прямоугольная, вытянутая, свернутая в гнездо или наподобие трубы – и текстуре: гладкая или в полоску. Знатоки спорят, какая паста вкуснее! Стоит ли говорить, что в Италии к каждому виду соуса положен свой вид пасты, а ошибка в сочетании пасты и соуса здесь граничит с богохульством! Каждый регион, каждый город, каждая семья может похвалиться своим особенным, «фирменным» рецептом пасты. Так, в Риме любят bucatini all’amatriciana (паста с помидорами, свининой, оливковым маслом и сыром пекорино) и spaghetti alla carbonara (с яйцом, пекорино и грудинкой). На Сицилии предпочитают pasta con sarde (с сардинами), в Пулье – orecchiette al ragù di carne di cavallo («ушки» с рагу из конины), в Лигурии – trenette (иначе linguine) al pesto (со знаменитым соусом песто из оливкового масла, свежего зеленого базилика, чеснока, сыра пармезан и кедровых орешек). А я хочу поделиться с вами очень легким и вкусным рецептом gnocchi all’italiana - ньокки (клецки) по-итальянски. Вам понадобятся (в расчете на 4 человек): 16 помидорок черри 2 ст.л. с верхом готового соуса песто пучок рукколы оливковое масло 1 кг ньокки Рецепт: 1. Помыть помидоры черри и нарезать на четвертинки. Разогреть в сковороде оливковое масло и переложить туда дольки помидор. Тушить на медленном огне 5 минут. 2. Добавить соус песто, перемешать и тушить на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими (еще 5 минут). 3. Тем временем отварить ньокки в кипящей подсоленной воде. Ньокки будут готовы, когда они всплывут на поверхность. 4. Откинуть ньокки на дуршлаг, затем переложить в сковороду с помидорами и песто, добавить нарезанную рукколу, хорошенько все перемешать и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!
Итальянская кухня
20:39, 25 июля 2011
Автор: anna_chertkova
Комменты 29
как раз сегодня на обед у меня были ньокки с шалфеевым маслом и пармезаном, вкуснятина! т.к. пасту мне нельзя, питаюсь ньокками в итальянских рестиках.
самое прикольное что итальянцы могут питаться только пастой и пиццей и при этом быть сстройными. У них культ спорта очень развит.
Еще spaghetti con ricci (с морскими ежами) вкуснейшая вещь, только довольно редко в ресторанах попадается, видимо, сложно готовить..
добавили бы фото, было бы вобще супер!)
И раньше любила итальянскую кухню, а после поездки по Италии освоила дома Ризотто (правда, рис Арборио очень трудно найти, кучу магазинов объехала в поисках), и любимую пасту мужа Спагетти алла Карбонара. Ну пицца настоящая, увы, не получается, а вот лазанья очень даже. Вообще очень люблю итальянскую кухню, спасибо, что напомнили - завтра ризотто сделаю)