Ровно год назад состоялась коронация Карла III. С момента его официального восхождения на престол произошло немало событий, которые повлияли на образ королевской семьи, а, по мнению некоторых журналистов и биографов, даже свидетельствуют о "кризисе британской монархии". 

Началось правление Карла III вполне благополучно: фактически он взял на себя королевские обязанности ещё в сентябре 2022 года, после смерти Елизаветы II. Спустя год, осенью 2023 года, на сайте BBC вышла статья о том, что первый год правления короля — "скорее про стабильность и уверенность, нежели про перемены и реформы". "Год удивил тем, что практически ничем не удивил. Люди быстро привыкли к новому королю", — говорила тогда эксперт по королевской семье Полин Макларан. В интервью для BBC большинство экспертов оценивали первый год скорее как успешный. Сейчас, по итогам 12 месяцев, прошедших со дня коронации, спокойным для короля и его семьи этот период точно не назовёшь. 

Сторонники и противники 

Что касается опросов общественного мнения, то по итогам года правления Карл III, как писали СМИ, "оказался неожиданно популярен". По состоянию на сентябрь 2023 года большинство британцев — 62% — считали, что страна должна оставаться монархией, и поддерживали короля. Примечательно, что среди молодёжи от 18 до 24 лет это мнение разделяли только 37%. В данной возрастной группе 40% высказались за то, что хотели бы иметь возможность избирать правителя государства. В феврале 2024-го рейтинг короля был ещё выше прошлогоднего: 66% населения позитивно оценили его деятельность. 

В рейтинге популярности членов королевской семьи по версии YouGov Карл III занимает сейчас пятую строчку. Первое место остаётся за покойной королевой Елизаветой II, вслед за которой в списке расположились герцогиня Кэтрин, принц Уильям и сестра короля, принцесса Анна. 

При этом протесты против Карла III — не редкость: в день коронации сотни людей в жёлтых футболках с надписью "Не мой король" собрались в центре Лондона и выкрикивали соответствующие лозунги. Тогда полиция даже провела задержания: арестованы были более 50 протестующих. 

Фото: Piroschka van de Wouw — WPA Pool/Getty Images
Фото: Piroschka van de Wouw — WPA Pool/Getty Images

И до, и после восхождения нового короля на престол у общественности были вопросы к королевской семье. В основном, по словам историка Хизер Джонс, они касаются "прозрачности королевских финансов". "Люди тратят большие деньги на содержание этого института. На данный момент это слабое место", — считает профессор. За последние месяцы вопросов относительно финансов стало ещё больше, но об этом чуть позже.

Новость о болезни  

За последний год публика узнала сразу несколько тревожных новостей, связанных с королевской семьёй. В первую очередь, это известие о болезни самого короля. В феврале 2024 года официально сообщили, что у Карла III рак. Как говорилось в заявлении Букингемского дворца, в связи с прохождением лечения он воздержится от публичных мероприятий, однако "настроен позитивно" и ждёт возвращения к королевским обязанностям. 

Тип рака, который выявили у Карла, не раскрывается. Ранее, в январе, он проходил лечение от доброкачественного увеличения простаты и перенёс операцию. Сейчас пишут, что Карл III готов к публичным появлениям, поскольку лечение проходит успешно. 

Король Карл  III/Фото: Eamonn M. McCormack/Getty Images
Король Карл III/Фото: Eamonn M. McCormack/Getty Images

Операция "Менайский мост" 

Однако недавно в прессе заговорили о том, что на самом деле состояние здоровья короля не внушает оптимизма. Более того — по словам инсайдеров издания Daily Beast, дворец работает над обновлением плана под кодовым названием "Операция "Менайский мост". Это проект организации похорон и других траурных мероприятий в случае смерти правителя. Существование подобного плана не секрет, такой же действовал в отношении Елизаветы II, он носил название "Операция "Лондонский мост". В этом документе определяется, кто и в каком порядке должен узнать о смерти монарха, как новость сообщат прессе, когда начнутся траурные мероприятия и так далее. 

Градус тревожности повысили публикации о том, что принц Уильям и герцогиня Кэтрин якобы переживают по поводу того, что им придётся взойти на престол раньше, чем они надеялись. Журналистка Тина Браун в своей статье для The New York Times предполагает, что пара рассчитывала на несколько лет сосредоточиться на воспитании детей, но теперь ближайшее будущее под вопросом. 

Исчезновение Кейт Миддлтон и её диагноз 

Непростой год выдался и для самой пары, отметившей на днях 13-ю годовщину свадьбы. Кейт Миддлтон в начале года перенесла операцию на брюшной полости, после чего исчезла из поля зрения публики, что породило множество теорий заговора. Пошли самые разные слухи — от версий о банальной пластической операции до жутких предположений о том, что герцогини вообще уже нет в живых. Попытки дворца "предъявить" общественности живую-здоровую Кейт обернулись провалом. На её "официальном" портрете с детьми был обнаружен перебор с фотошопом, а на видео и фото, якобы сделанных папарацци, герцогиню невозможно было идентифицировать. 

В итоге герцогиня Кэтрин выступила с видеообращением к публике, в котором сообщила, что у неё диагностировали рак. Ролик вызвал волну новых слухов: некоторые усомнились в его подлинности, кто-то рассмотрел на видео признаки вмешательства нейросети. Общественность ждёт, когда герцогиня появится перед публикой вживую, а не в видео.

Конфронтация с принцем Гарри 

В отношениях Карла III и его младшего сына пока, судя по всему, значительного потепления не наблюдается. Хотя в марте источник журнала People рассказал, что, узнав о диагнозе отца, принц Гарри немедленно прилетел из США в Великобританию, чтобы его навестить. Это инсайдер назвал маленьким шагом к примирению, несмотря на то что встреча длилась всего 45 минут. С принцем Уильямом Гарри не виделся: между братьями по-прежнему серьёзный конфликт. По рассказам инсайдеров, о болезни герцогини Кэтрин принц Гарри и Меган Маркл узнали из новостей, а не от членов семьи. Как говорят биографы, Карл III надеется на примирение сыновей, но особенно на него не рассчитывает. Напомним, что отношения между братьями окончательно испортились после выхода мемуаров герцога Сассекского "Запасной" и премьеры документального фильма Netflix, в котором Маркл раскритиковала королевскую семью. 

Король Карл III и принц Гарри/Фото: David Caird — Pool/Getty Images
Король Карл III и принц Гарри/Фото: David Caird — Pool/Getty Images

Этой осенью вспыхнул ещё один скандал. Выяснилось, что именно Карла III, а также Кейт Миддлтон имела в виду Меган Маркл, говоря о расистских комментариях во дворце. Якобы король и герцогиня — как раз те люди, которые рассуждали, какой цвет кожи будет у будущего ребёнка принца Гарри и Меган. Про это бывшая актриса ранее рассказывала в нашумевшем интервью Опре Уинфри, но имён не называла. 

Не способствует укреплению отношений Гарри с родственниками и то, что он и Меган продолжают использовать титулы герцогов Сассекских. Так, пару месяцев назад супруги запустили новый сайт Sussex.com, и, как говорят инсайдеры, "если будет хоть малейший намёк на коммерциализацию, он будет аннулирован". 

Принцы Уильям и Гарри, Меган Маркл и Кейт Миддлтон/Фото: Paul Grover — WPA Pool/Getty Images
Принцы Уильям и Гарри, Меган Маркл и Кейт Миддлтон/Фото: Paul Grover — WPA Pool/Getty Images

Финансовый скандал 

В ноябре в The Guardian было опубликовано расследование, авторы которого заявили, что Карл III и Елизавета II присваивали деньги умерших граждан. Это возможно благодаря старинному обычаю, который ещё со времён феодализма действует в некоторых районах Великобритании: активы людей, не оставивших завещания или не имеющих наследников (они называются bona vacantia), отходят королю через герцогство Ланкастер. В других регионах страны эти деньги передаются в казначейство, которое затем тратит их на государственные нужды.

Журналисты подсчитали, что данные активы за последние 70 лет принесли Карлу III и королеве Елизавете II около 1,2 млрд фунтов стерлингов. Сам Карл утверждал, что эти средства были направлены на благотворительность. Согласно публикации же, деньги "тайно тратились" на реставрацию и ремонт недвижимости, принадлежащей монархам.

Впоследствии The Guardian выпустила публикацию о гневной реакции читателей под заголовком "Пора избавиться от британской феодальной системы, которая позволяет монархам грабить мёртвых".  

Королева Елизавета II с сыном/Фото: Sang Tan/WPA Pool/Getty Images
Королева Елизавета II с сыном/Фото: Sang Tan/WPA Pool/Getty Images

Фейковая новость о смерти 

В марте короля и самого объявили мёртвым: по российским телеграм-каналам и СМИ моментально разлетелось фейковое заявление Букингемского дворца о внезапной смерти правителя. Выглядел "документ" довольно убедительно, однако ни на сайте дворца, ни в официальных аккаунтах никаких объявлений не было. Новость продолжали тиражировать, пока её не опровергли: сначала это сделало в сети X британское посольство в Украине, а затем Букингемский дворец заявил российскому агентству ТАСС, что Карл III не умер.

Huffington Post написал, что источник фейк-ньюс установить не удалось, но среди крупных каналов информацию первыми выпустили Baza и Mash, за ними новость перепечатали "Ведомости" и другие СМИ. Сразу после официального опровержения все новостные порталы опубликовали апдейт. 

Кризис монархии? 

После историй этого года, в частности, после нашумевшей пропажи Кейт в The Cut вышла статья под названием "Кризис королевской семьи" со следующим подзаголовком: "Исчезновение Кейт Миддлтон — не просто сенсация для таблоидов. Это знак растущей нестабильности монархии". Британская журналистка Таня Голд размышляет в статье о том, что без Карла III и Кейт, временно оставивших свои обязанности по состоянию здоровья, "королевская семья лишается двух своих самых харизматичных представителей".

Официальный портрет британской королевской семьи, сделанный в день коронации Карла III/Фото: theroyalfamily/Instagram*
Официальный портрет британской королевской семьи, сделанный в день коронации Карла III/Фото: theroyalfamily/Instagram*

Голд, даже являясь убежденной антимонархисткой, отдаёт дань уважения Елизавете II, которая, по её словам, в глазах публики до самой смерти оставалась могущественной "ведьмой-богиней". "Она была единственной в своем роде. Те, кто пришел после неё, — менее жёсткие и менее здравомыслящие. Вероятно, она была последним человеком в Британии, который верил в священную монархию, и вполне возможно, что, уходя, она забрала её с собой". Сегодняшние монархи, как выразилась журналистка, "несчастны, злы, больны, как те люди, которыми они номинально управляют". 

Королева Елизавета II/Фото: Eddie Mulholland — WPA Pool/Getty Images
Королева Елизавета II/Фото: Eddie Mulholland — WPA Pool/Getty Images

В журнале People тоже вышла публикация о том, что последние события — индикатор нестабильности в королевской семье, какой никогда не было при Елизавете II. "Неопределённость всегда тревожна, а вокруг монархии сейчас слишком много неопределённости", — сказала в интервью изданию королевский биограф Салли Беделл Смит. Она раскритиковала дворец за неспособность остановить поток слухов вокруг болезни Карла III и исчезновения Кэтрин. "Королева говорила: "Чтобы верить мне, люди должны меня видеть". Карлу и его окружению хорошо бы этому поучиться", — сказала Смит. 

Королева Елизавета II/Фото: Suzanne Plunkett/WPA Pool/Getty Images
Королева Елизавета II/Фото: Suzanne Plunkett/WPA Pool/Getty Images

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

Теории заговора и шокирующие заявления: чем запомнится первый год правления Карла III

15:15, 6 мая 2024

Комменты 14

А

Глядя на все это, можно лишь пожелать дому Виндзоров покоя, здоровья и примирения всех сторон!!!

Комментарий был удален

Аватар

Журналистка Таня Голд назвала Карла самым харизматичным? Ну, про Катю соглашусь, но Карл…

M

Все эти монархии служат князю тьмы и дело их тёмное.

О

Не вижу в нем аристократа,дворянина и Вильям больше на директора дансклуба,чем дворянина смахивает.Все таки Виндзорам не помогли гены дворянки Дианы,так недворянами и остались. Дворяне как Чарльз не сидят. Не умеет держаться Чарльз по-королевски как и Вильям.Вот муж Роуз Ханбер Дэвид Чолмондели сидит как дворянин, больше на короля тянет чем Чарльз и Вильям. Дэвиду Чолмондели и отдала былы британский скипетр. Нету справедливости в жизни. Монархом должен быть истинный дворянин. А эти Виндзоры даже как не дворяне,а шуты,скоморохи.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...