Юрий Бутусов/Скриншот YouTube

Имена режиссёров Юрия Бутусова и Дмитрия Крымова убрали с сайта ГИТИСа. По сообщению телеграм-канала "Осторожно, новости", на это обратили внимание студенты. Они опубликовали скриншот в соцсетях и подписали: "Бутусов его зовут. Юрий Николаевич".

Скриншот/Соцсети
Скриншот/Соцсети

После начала военной спецоперации РФ на Украине режиссёры уехали из России.

Так, Юрий Бутусов, который был главным режиссёром театра имени Вахтангова, набрал первый курс актёров и режиссёров в ГИТИСе в 2020 году, сейчас его курс в вузе называется "Выпускная мастерская режиссёрского факультета".

Крымов, в свою очередь, руководил мастерской актёров, режиссёров и сценографов Каменьковича — Крымова, которая теперь на сайте называется мастерской Евгения Каменьковича.

Причина этого не уточняется, но может быть связана с их политической позицией. В интервью Forbes Бутусов отмечал, что после начала спецоперации столкнулся с ограничениями. "Цензура стала входить в мою жизнь. Меня стали просить убрать из спектаклей какие-то тексты". Смириться с этим режиссёр не смог.

Дмитрий Крымов в интервью также говорил, что не видит смысла сейчас возвращаться в Россию. "Я могу приехать в Москву, но чтобы что? Я сейчас не смогу там работать. Каждое утро прокручиваю в голове этот сюжет, но нахожу, к сожалению, новый довод, что это бессмысленно".

Ранее имена многих деятелей искусства, выступивших против спецоперации, начали убирать с театров и афиш спектаклей.

Имена режиссёров Юрия Бутусова и Дмитрия Крымова убрали с сайта ГИТИСа

21:40, 9 ноября 2023

Комменты 6

Аватар

имя скрепное возьми

0

Если они уехали и больше не работают в театре зачем продолжать указывать их имена? Это вопрос логики) Еще вопрос, что создали эти гениальные режиссеры? Это уровень Фрэнсиса Форда Копполы, что мы "потеряли" из статьи не совсем понятно.

Аватар

Да, цензура только России, в других странах её нет, угу-угу. Не знаю его творчество, но если типа Серебренникова, то - да, на такое обязательно нужна цензура.

Аватар

Мрак средневековья.

Z

Ад. Лучших людей выжили, со всеми пересрались и зигуют с Хамасом. жду смерти пудинга!

Подождите...