Дмитрий Крымов

Дмитрий Крымов

Дмитрий Крымов — выдающийся театральный режиссер, обладатель пяти "Золотых масок" и многих международных премий, которого стали "отменять" в России после того, как он публично выступил против спецоперации. Крымов рассказал о своем отношении к происходящему в интервью Катерине Гордеевой* для ее YouTube-канала "Скажи Гордеевой". Собрали главные цитаты.

Об отмене русской культуры

Я приехал сюда (в США. — Прим. ред.) ставить "Вишневый сад".

Тогда я почувствовал некоторые неприятные вещи, которые происходили из-за группового страха быть не такими, как все. Мы заказывали в хорошей питерской мастерской декорацию: как только ее доставили в Америку, нам сказали ее даже не распаковывать, а отправить назад. В конечном итоге этого не произошло, но могло. На уровне личных отношений такого нет. Конечно, много идиотов, которые равняются на кем-то данные установки. Но я с ними не общаюсь. 

Русская культура не может полноценно существовать за границей. Для этого нужна почва, чтобы она выросла оттуда. 

О работе в США

В тех странах, где я был, мне немножко жмет. Здесь никому нет дела до тебя: сейчас я могу снять штаны и пойти, это удивит только вас. Никто ни на кого не пялится, что ты не такой. В США в плане театра непаханое поле. Мне очень хотелось бы здесь что-то сделать. Пока вся моя работа в Америке держится на моем азарте. В ближайшее время я ставлю здесь "Евгения Онегина". 

О возвращении на родину

Я могу приехать в Москву, но чтобы что? Я сейчас не смогу там работать. Каждое утро прокручиваю в голове этот сюжет, но нахожу, к сожалению, новый довод, что это бессмысленно. 

25 февраля 2022 года, сразу после начала спецоперации России на Украине, Дмитрий Крымов приехал в США. В России с афиш исчезла его фамилия, а спектакли один за другим стали убирать из репертуара. 

Об эмоциях

Это коктейль эмоций. Чувствую подавленность из-за того, что кажется, что так просто можно скинуть твою любовь, твою жизнь, твое дело и дело, которым жили твои родители. Все достижения оказываются плебейски сведены на нет, потому что зло, которое мы знали по сказкам, вдруг вышло. Когда зло вышло, это оказалось так ужасно. 

Второе чувство — брезгливость к этому. Оно такое варварски кособокое, уродливое, думаешь: неужели это и есть дьявол, который превращает людей в фарш? 

О чувстве Родины

Я понимаю людей, которые остаются, я, может быть, тоже не решился бы уехать. Но этот вопрос уже не актуален, так как это уже произошло. У меня всегда был такой страх. Родина — это когда ты идешь по асфальту и ощущаешь, откуда ты растешь. 

О пропаганде

Я несколько дней телевизор смотрел и стал думать: а может, правда так? Что-то с народом произошло, что не удавалось Аллану Чумаку (российскому телевизионному деятелю, позиционировавшему себя как целитель и экстрасенс. — Прим. ред.) и Анатолию Кашпировскому (психотерапевту, который якобы удаленно лечил телезрителей, смотрящих его передачу. — Прим. ред.). Только эти через телевизор заболевают. Если дьявол действует через телевизор, то через театр можно дать антидот?

25 февраля Крымов приехал в Филадельфию для постановки "Вишневого сада" в Wilma Theater. Он не планировал оставаться в США, однако впоследствии сообщил, что не считает возвращение в Россию возможным. 

Дмитрий Крымов окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Свои первые сценографические работы он создал к постановкам отца, Анатолия Эфроса. Дмитрий долгое время работал над художественными постановками в Театре на Таганке, сотрудничал с театрами Риги, Таллина, Санкт-Петербурга, Волгограда и Нижнего Новгорода. Режиссер возглавлял творческую лабораторию в театре под названием "Школа драматического искусства" в Москве. Подобную лабораторию в октябре он открыл и в Нью-Йорке, которую назвал Krymov Lab NYC. 

*Признана иноагентом в РФ

Режиссер Дмитрий Крымов рассказал в интервью Катерине Гордеевой* об эмиграции, Родине и "отмене" русской культуры

19:30, 1 декабря 2022

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 5

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

опять и снова хрустальные "мы" vs "зомбированный народ". телевизор надо поменьше смотреть воистину

Комментарий был удален