Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Группа ученых под руководством Густаво Кастро из бразильского Института бионауки придумала, каким образом можно получить воду, безопасную для здоровья человека, сообщает ИТАР-ТАСС. Секрет кроется в кожуре обычных бананов. Как показал эксперимент, она является хорошим фильтром, поглощающим тяжелые металлы. Исследователи сконструировали фильтр. Его основная часть была заполнена высушенной и измельченной кожурой бананов. Кожура позволяла в 20 раз снижать содержание в воде опасных металлов – свинца и меди. Причем, что немаловажно, фильтр можно было использовать несколько раз. По словам ученых, своим свойствам банановая кожура обязана карбоновым кислотам. Известно, что данные органические соединения притягивают к себе ионы металлов, удерживая их. В защиту "банановых фильтров" говорит еще экологичность их производства и низкая стоимость. Действительно, органический фильтр гораздо дешевле классических фильтров, предназначенных для улавливания тяжелых металлов. Густаво Кастро заявляет: в ближайшее время "банановые фильтры" найдут широкое признание. Их можно использовать для очистки воды в реках. Не секрет, что во многих странах Латинской Америки реки загрязнены промышленными отходами. Это создает серьезную угрозу для здоровья местных жителей.
Банановый фильтр
21:16, 19 мая 2011
Автор: Zakolochka12
Комменты 13
Было бы хорошо, если ученые придумали фильтр, чтобы люди могли пить очищенную и полезную воду. Но приходится покупать воду или фильтры. Мне кажется, что это не выгодно никому, поэтому и не хотят. А вообще идея хорошая.
Прочитала сначала "Банановый флирт".
Я готова поверить в это открытие. Но у меня есть одно сомнение. Бананы в нашу страну ввозятся недозрелыми (зелеными), чтобы они в пути не испортились. А дозревают они в газовых камерах уже у нас. Сказывается ли такая газовая атака на такие полезные свойства кожуры банана?