Алексей Кудрин

Алексей Кудрин/GettyImages.com

Бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что будет работать в "Яндексе" советником по корпоративному развитию. Ранее в СМИ уже обсуждали слухи о переходе Кудрина в российскую IT-компанию.

"Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные. Одна из главных задач — помочь сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру "Яндекса", чтобы он оставался независимой, лучшей в России IT-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди", — написал Кудрин в своем телеграм-канале.

29 ноября Кудрин заявил, что подал Владимиру Путину заявление об уходе с поста главы Счетной палаты. Тогда он отметил, что хочет сосредоточиться на "больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей". Источники Bloomberg, The Bell и Reuters также сообщали, что Кудрин лично договорился с Путиным о будущем "Яндекса" в России и своей роли в компании. 30 ноября Совет Федерации проголосовал за досрочное освобождение Кудрина от должности главы Счетной палаты.

Ранее также сообщалось, что "Яндекс" планирует провести корпоративную реструктуризацию, разделив российский и международный бизнес. Согласно источникам The Bell, сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож займется развитием части бизнесов "Яндекса" за рубежом — в том числе речь идет о разработке беспилотных автомобилей и облачных сервисах. В июне этого года, после введения против него персональных санкций ЕС на фоне спецоперации на Украине, Волож покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекс", а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы.

Алексей Кудрин стал советником по корпоративному развитию "Яндекса"

11:44, 5 декабря 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 0