Антон Силуанов

Антон Силуанов/Соцсети

Минфин России рассматривает вопрос налогообложения граждан, работающих за границей, и в настоящий момент склоняется к тому, чтобы оставить его на уровне 13%. Об этом глава ведомства Антон Силуанов заявил в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на телеканале "Россия 1".

Министр отметил, что число россиян, работающих удаленно из-за рубежа, заметно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Такие люди могут мигрировать из одной страны в другую и не быть ни в одной из них налоговыми резидентами. "Мы <...> склоняемся к тому, чтобы здесь не менять статус резидентства, чтобы такой вид деятельности <...> облагался по ставке аналогичной, как и для резидентов РФ. То есть 13%", — сказал Силуанов.

Однако он добавил, что вопрос еще обсуждается, ведь кого-то может озадачить, почему для лиц, уехавших из страны, должен сохраняться такой же уровень налогообложения, как для людей, работающих в России.

Также Силуанов заявил, что Минфин обсуждает варианты обмена замороженных активов иностранных и российских инвесторов. По его словам, это теоретически возможно, но требует принятия целого ряда законодательных решений, поскольку механизм обмена очень сложный.

Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить налог в 13% для россиян, работающих из-за рубежа

13:33, 26 ноября 2022

Автор: Ольга Петелина

Комменты 1

России лучше получить свои 13%, чем не получить вообще ничего. Так можно и передать "озадаченным" лицам.