Иллюстрация к статье

Кирилл Серебренников/GettyImages.ru

Имя режиссера Кирилла Серебренникова убрали с сайта МХТ им. Чехова из раздела "Авторы спектаклей", а также из программки к его постановке "Лес" по пьесе Александра Островского. Об этом сообщил сам Кирилл Серебренников в своем телеграм-канале и назвал этот инцидент "совковым дежавю".

Вместо имени Серебренникова большими буквами написано слово "режиссер".

Программка спектакля "Лес"
Программка спектакля "Лес"/Instagram*


"Спектакль "Лес" идет на сцене МХТ уже 18 лет, и это первый год, когда режиссера назвали режиссером с большой буквы Р, — написал он. — Когда-нибудь, я уверен, мы узнаем, кто это приказал сделать. И это не будет "просто некий "чиновник — чиновник", тут уж точно будет стоять фамилия".

При этом биография режиссера осталась на сайте в разделе "Персоналии". Его имя также сохранилось в афишах некоторых других постановок, например, спектакля "Зойкина квартира".

Это уже не первый случай, когда имена режиссеров, которые открыто выступили против военной спецоперации РФ на Украине, исчезают с афиш. Ранее в Москве с театральных афиш убрали имена режиссеров Дмитрия Крымова и Александра Молочникова, а также писателя Бориса Акунина. В Министерстве культуры назвали исчезновение имен культурных деятелей, "отказавшихся от России в непростое время", "абсолютно логичным". В ведомстве добавили, что такой запрос поступает от российского общества.

Режиссер Кирилл Серебренников открыто выступил в соцсетях против военной спецоперации РФ на Украине. В марте он покинул Россию после того, как с него сняли обвинения в мошенничестве по делу "Седьмой студии". В июне в Москве также закрыли созданный Серебренниковым "Гоголь-центр".

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Имя Кирилла Серебренникова убрали с сайта МХТ им. Чехова

08:40, 8 ноября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 1

суки