Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
История картины «Спаситель мира»
История картины «Спаситель мира» начинается примерно в 1506-1513 годах. Считается, что она написана Леонардо да Винчи по заказу Людовика XII, но долгое время была утеряна.
Впервые картина объявилась в 1958 году на аукционе в Лондоне, где была продана за 60 долларов США, как одна из работ учеников Да Винчи. Полотно скиталось от коллекционера к коллекционеру, подвергаясь частым продажам и плохим реставрациям. Одним из владельцев к картине были пририсованы усы и бородка, так как он посчитал лицо слишком женственным.
В начале 2000-х годов была проведена кропотливая реставрационная работа, длившаяся шесть лет. Картина была отреставрирована из состояния слева до состояния справа. {По мне, так ее практически заново нарисовали))}

До 2011 года официально считалось, что это копия утерянной картины Леонардо, которую сделал один из его учеников.
В 2011-м консилиум искусствоведов и исследователей Национальной Лондонской галереи пришел к выводу, что на самом деле это действительно работа да Винчи. В том же году она была выставлена в галерее.
В 2013 году российский миллиардер-коллекционер Дмитрий Рыболовлев приобрел картину частным образом за 127,5 млн долларов.
В 2017-м семейный траст Рыболовлева выставил картину на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке, где она была продана за 450 млн долларов США. Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусства, проданных на аукционе или в частном порядке (по крайней мере по сведениям на 2017 г.). После этого информация о ее местоположении теряется.
Покупатель картины участвовал в аукционе по телефону и предпочел сохранить анонимность.
Есть несколько версий, кто купил картину:
1 версия - По информации New York Times, шедевр да Винчи купил саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд, друг и бизнес-партнер наследного принца Мухаммеда бин Салмана.
2 версия - По данным французского еженедельника Journal du Dimanche, две инвестфирмы заключили сделку с несколькими крупными музеями и выкупили картину. Они якобы планировали сдавать картину в аренду или продать музеям на Ближнем Востоке или в Азии. В начале декабря 2017 года Лувр в Абу-Даби заявил в "Твиттере", что получит картину "Спаситель мира", и выставит ее 18 сентября. В начале сентября музей отменил демонстрацию картины, не объясняя причин. 30 марта газета New York Times рассказала со ссылкой на неназванных сотрудников Лувра в Абу Даби о том, что они не знают ничего о местонахождении картины. Лувр в Париже, который дал право использовать свое название музею в Абу-Даби, также не знает о том, где находится "Спаситель мира".
3 версия - Самая интересная (!) – картину выкупил сам российский миллиардер-коллекционер Дмитрий Рыболовлев. Рыболовлев купил ее у арт-дилера Ива Бувье, а позднее подал на него в суд, т.к. считал, что Бувье завысил цену на $40 млн. Этот скандал нанес ущерб самому бизнесмену, так как его коллекция стала так дешеветь, что он продал картины Пикассо и Модильяни, которыми владел, за сумму меньшую, чем купил. Огромной ценой «Спасителя мира» на аукционе он реабилитировался в глазах мировой общественности. И вроде как именно этим объясняется, почему картина непонятно куда делась.
Что говорит «за»/«против» того, что это подлинник.
1) Изображение Спасителя расположено строго фронтально, а такое расположение несвойственно для Леонардо да Винчи, и практически не встречается в его работах.
2) Наличие сфумато (художественный прием, позволявший при помощи множества тончайших мазков слегка смягчить, затушевать очертания предметов и людей). В «Спасителе» сфумато есть, однако очень гипертрофировано, особенно если поставить «Мону Лизу» и «Спасителя» рядом. Создается впечатление, что это сделано специально. Кстати, «Спасителя» также еще называют мужской версией «Моны Лизы».

3) Леонардо придавал своим героям андрогинные черты, его мужские персонажи имеют женские признаки. В «Спасителе» это есть.
4) Рука, держащая шар. При близком рассмотрении можно увидеть, что изображение ладони за шаром изначально было меньше, но затем мастер это исправил и сделал ее шире. И вроде бы такой ученый, как Леонардо, не мог ошибиться, передавая преломление света в хрустальном шаре.
5) Как анатому, Леонардо очень хорошо удавались руки изображённых, и правая рука Спасителя написана очень умело. Также по-леонардовски умело изображены складки одежды. Что более важно, детали одежды совпадают с предварительными набросками Леонардо, которые хранятся в Виндзорском замке.
6) Леонардовские цвета и краски. В 2011 году, после многочисленных искусствоведческих экспертиз, подлинность картины "Спаситель мира" Леонарда да Винчи была подтверждена Национальной Лондонской галереей, которая установила абсолютную идентичность пигментов краски «Спасителя» и «Мадонны в скалах». Но также можно допустить, что ученик Леонардо вполне мог пользоваться теми же красками, что и сам мастер.
P.S. Редакция, у вас в гайде «Как создавать посты на Сплетнике» до сих пор фигурирует Радикал, который давно уже сделал ручкой территории России. Фу такими быть
Детективная история, навеянная постом на главной про Рыболовлева
01:38, 9 августа 2022
Автор: Ostroukhova
Комменты 66
Автор, спасибо. Очень познавательно
А у меня есть похожая история. Купила на блошином рынке Гараж в Нью Йорке в 14 году выцветшие вышивки в массивных рамках, просто потому что понравились. Цена 100 долларов за пару. Через 5 лет, что они висели на моей стене, присмотрелась к надписям и погуглила. Оказалось, это Stevengraph, английские коллекционные вышивки 1862-1890 годов. Известными их коллекционерами были Агата Кристи и еще какие-то неизвестные мне англичане. Цена на ebay от 25 до 2000 фунтов... отправила фото своих в общество Стивенграф, мне сказали цена моих- около 250 фунтов за пару. Вот такая история. Не Леонардо и без анонимного покупателя, но зато моё :)
У меня еще версия :) Рыболовлеву надо было "отмыть" 450М. Он анонимно покупает у себя картину. 450М отмыто, налоги с 300М прибыли уплачены. А Рыболовлев над картиной трясется в подвале как Кащей. Надеюсь, публикация моего расследования не представляет опасности для моей жизни)
Это пародия на Леонардо. И пошлая причем.
у меня Сплетник сегодня лагает так, что любо-дорого. у меня одной так?