Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Детективы и боевики
1. Если второстепенный герой говорит главному герою по телефону о том, что знает что-то важное, и просит о встрече, чтобы рассказать все - до встречи он гарантированно не доживет: погибнет при странных обстоятельствах. Кстати - почему по телефону было не сказать?
2. Если положительный герой работает в полиции, строгий шеф непременно отстранит его от дела. Как пить дать! Этот начальник всегда туп, как пробка – как он дослужился до своего поста, непонятно. Но это к лучшему - благодаря отстранению от официального расследования главный герой может со спокойной душой действовать в обход закона!
3. Если детективный сериал российского производства, то главный герой обязательно алкоголик. Но это, ни в коем случае, не является его недостатком. Напротив, алкоголика всегда показывают с сочувствием.
4. Герой обыскивает квартиру злодея всегда незаконно, потому что прокурор никогда не дает санкцию на обыск. Вообще постоянно обыгрывается тема начальства, которое вставляет благородному герою палки в колеса, хотя по идее, оно помогать должно.
5. Любой замок легко открыть скрепкой.
6. Компьютеры всегда загружаются за 2 секунды. Это чтоб не было утомительной паузы.
7. Любой уважающий себя маньяк дома вывешивает фотографии своих преступлений.
8. И любой уважающий себя маньяк, до этого безжалостно перебивший кучу народа, не может убить главного героя, перед этим не раскрыв все свои карты. Естественно, герой за время рассказа успевает придумать и воплотить в жизнь план спасения
9. Полдраки главного героя будут беспощадно лупить, он практически побежден, практически умер, лежит на земле обессиленный, с разбитым носом, враг уже почти празднует победу, но потом главный герой встанет и парочкой ударов добьет противника.
10. Даже если пистолет имеет только шесть зарядов, из него можно выстрелить десять, а то и двадцать раз подряд. Если пули все таки заканчиваются, то пистолет выбрасывают. И не жалко им?
11. У каждой бомбы обязательно есть таймер с большими красными цифрами, отсчитывающими, сколько секунд осталось до взрыва. И каждую бомбу легко обезвредить, перерезав один из проводов.

12. Мобильные телефоны никогда не работают, когда от важности этого звонка зависит вопрос жизни и смерти. Если же он работает, заряд его батареи на исходе.
13. Герои всегда оступаются и падают на ровном месте, когда бегут от надвигающейся угрозы.
14. Машины угоняют, соединив два каких-то проводка, и все.
15. Если героя преследуют на машине, он просто не может додуматься свернуть с дороги, а бежит как осел перед машиной, часто освещаемый фарами.
16. Финальная сцена — злодей направляет оружие на главного героя. Выстрел. Как вы думаете, кто упал? Конечно же злодей, его в спину пристрелил один из положительных персонажей
Мелодрамы
1. В бедную, провинциальную девушку, переехавшую в город влюбляется богатый и красивый бизнесмен.


2. Если этот богатый и красивый бизнесмен уже женат, то его жена непременно законченная стерва, постоянно устраивающая всем козни. Она имеет броский макияж и "нерусское" имя, что бы не понравиться сразу) Имитация беременности с последующим выкидышем обязательна.
3. Любая домохозяйка может с легкостью управлять бизнесом.
4. Место работы главных героев: всегда какие-то престижные места. Всегда с выходом на международный рынок, кучей серьёзных партнёров за рубежом. Если это мода – то непременный успех в Париже или хотя бы просто за границей. При этом на работе, как правило, никто не работает. Изредка один из героев сидит за столом и с важным видом перебирает бумажки или пялится в компьютер. Всё прочее время все выясняют отношения.
5. Тюрьма. Обязательно кто-либо из главных героев там оказывается. Обязательно за преступление, которое не совершал, как правило, это все таки главная героиня.
6. После многих лет тюрьмы главная героиня выходит из неё молодой и прекрасной.
7. Если второстепенный герой говорит главному герою по телефону о том, что знает что-то важное, и просит о встрече, чтобы рассказать все - до встречи он гарантированно... нет, он не умирает (это же не детектив, а мелодрама) герой попадает в какую то страшную ситуацию из-за которой теряет память.
8. Если в сериале показаны и деревня и город, то на весь сериал один врач и священник. И в деревне и в городе.
9. Герои только очень плохие или очень хорошие.
10. Действующие лица обожают болеть редкими, часто неизлечимыми
болезнями.
11. У действующих лиц часто бывает потеря памяти, внезапная
беременность, неожиданные роды
12. Ближе к концу всех героев, как правило, распределяют попарно, чтобы никто не ушёл обиженным.
13. Если отрицательных героев не посадили, они осознают свои ошибки и просят прощения у положительных. В конце все мирятся, примирение обязательно отмечают вместе. Несмотря на количество страданий причиненных отрицательными героями положительным - никто не остается в обиде.
Ужасы
1. Если в фильме ужасов кто-то моется под душем за занавеской – наверняка на него сейчас нападут.
2. Именно тогда, когда очень надо, чтобы машина завелась, она не заводится!
3. Если монстра убили, надо с замиранием сердца подойти к нему, и проверить, мертв ли он. Он, понятно, не мертв, и как схватит за ногу!
Про войну
1. В кино про войну лучший друг героя всегда погибает. Часто он умирает на руках у героя.
2. Если второстепенный герой перед битвой рассказывает о своих планах на будущее и показывает фото своей любимой – у него нет ни малейших шансов выжить.
И прочее
1. Похороны часто проходят под дождем.
2. Женщины утром просыпаются с великолепно уложенными волосами и идеальным макияжем.
3. Если в фильме показана постельная сцена: мужчина открыт до пояса, женщина закрыта по грудь.
4. Что не ночь, то обязательно полнолуние, ведь других фаз никогда не бывает.
Всем добра и пишите в комментариях какие штампы, кочующие из фильма в фильм, заметили вы))
Клише и штампы в фильмах и сериалах
01:07, 22 августа 2021
Автор: alina15
Комменты 203
И в конце! Фильм снят на пленке Шосткинского производственного обьединения "Свема" Для тех кто помнит!
P.S. Еще вспомнила, в амер. кино. Герои всегда включают телевизор, там всегда новости. И именно в этот момент показывают новость интересующую глав. героев.
компьютеры не только быстро грузятся, герои еще прекрасно разбираются в меню и функциях. я тут пост делала с телефона, и то, чуть не родила ёжика против шерсти
В американских фильмах очень часто: 1) по рации: офицер убит! требуется подкрепление! 2) все сидят на транквилизаторах (впечатление, что во всех фильмах снимается один и тот же пузырёк, стоящий на полочке в ванной, разумеется :D) 3) от всего пьют аспирин. И если его нет под рукой, требуют у коллег, и коллеги выручают. 4) почти у всех аллергия на арахис/арахисовое масло. 5) все служители закона очень хорошо ориентируются на местности, определяя стороны света. Это меня всегда удивляло. Например, по той же рации даже в задымлённом здании: преступник движется на северо-восток! Пока это вспомнилось.
главный герой всегда много трындит в драке с главным плохишом у которого оружие и он рассказывает как он нашего молодца обвел вокруг пальца, и что теперь наконец-то он "прикончит" его... все плохиши трындят вместо того что бы убить Брюса Уилиса, а итог?))) если бы тот же Волан де Морт не трындел на кладбище с Гарри то уже на четвертой книге был бы конец. В ужастиках погибает первым либо самый лучший из друзей, такой себе рубаха парень, или сучкастерва черлидерша. В романтических фильмах все всегда понимают что теряют любовь своей жизни в аэропорту/вокзале/такси бегут обратно но застают пустую квартиру, а потом гг появляется из за угла с золотистым ретривером мол "яверилзналждал" хеппи энд, грустная музыка.