Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Пишу текст первый раз. за ошибки извиняюсь сразу. =)
Права я получила в далеком 2007 году, сдав все с первого раза. Живя в маленьком городе с населением в 500 тыщ человек и имея скромный доход (медчендайзер), училась я на 7-рке(нас было большинство). Родители были против. Но увидев мое упорство и видимо желание отца слезть с руля и передать эти вожжи мне(он ненавидит водить), они сменили свою немилость на смирение и частично помогли в покупке уже инжекторной ВАЗ 2107. Машина была зверюга с характером(как и я), печка зимой топила не только салон и мои глаза, но все вокруг. Особенно когда разгоняешься выше 60 км и весь жар прям в лицо. До сих пор скучаю по этой адской жаре от панели и сухим глазам. А вот с окнами была беда. Один раз продуло настолько (из закрытого окна), что воспалилась слюнная железа. И приходилось лечить ее мазью Вишневского(эх, жаль, сняли с производства, ядреная мазь как и моя жизнь). А летом, когда в наших широтах народ истосковавшись по солнышку и загару оголялся и гордился «загаром шортиками», я наяривала с «загаром левой руки». Золотые были годы, я знала как менять масло, как сменить колеса, как буксировать, и как быть отбуксированной на гибкой сцепке, как вытягивать двумя домкратами кузов, и что делать если пристыли тормозные колодки к колесам. Ах да, еще я научилась отвечать хейтерам – «че, дед отдал машину»… ну и мои руки были как у Халка (отсутствие гидроусилителя делали свое фитнес-дело)

Потом, разместив объявление и за 5 часов продав эту шикарную во всех смыслах машину, я купила Шевроле Лачетти 2012 года механику ( не просто так. Я один раз тормозила 7-мерку понижением передач). И все, я сразу разучилась делать все. Я выпала из авто-жизни. Я просто вожу машину, иногда заезжая на СТО.

Так, ближе к делу. Перехожу к сути написания поста.
Двоюродная сестра в ноябре этого незабываемого года купила себе новенькую механику Хендай. Так как она еще учится на права, пригнал машину мой брат. Он ее еле завел, оказывается она заводится только с отжатым сцеплением (типа так снижается нагрузка на холодный двигатель). И это стоит на всех новых моделях. Я была в шоке.

Я отжимала сцепление только в лютый мороз. В общем, я поняла что я все эти года не по феншую завожу машину. Мне стало очень стыдно перед машиной, перед самою собой да и в принципе охота хоть с кем-то поболтать о машинах, но лезть к мужикам на авто-форум желания нет (сидела пару раз, еще больше запуталась и самооценка улетела в ноль).
Еще я заработала шейный хондроз, потому что неправильно всегда сидела в машине. В автошколе такому не учили, а в жизни тоже шибко об этом не задумываешься.
Знаю что тут много авто-леди. Давайте обсудим, поделимся своими знаниями, или своими открытиями. Может кому-нибудь будет полезна даже элементарная вещь, мелочь, совет, наказ. Всем спасибо за внимание. Желаю всем ровных дорог, уравновешенных пассажиров, и адекватных автовладельцев в зеркалах заднего вида.

Чего я не знаю об авто, или стаж не равен - знания.
23:05, 14 ноября 2020
Автор: LimonnayaLuna
Комменты 57
Когда на трассе хочешь повернуть налево и пропускаешь встечку, нельзя выворачивать заранее колеса влево. Если кто-то не успеет затормозить и влетит в зад, вытолкнет под встречные машины. Мудрость из интернета.
чтобы не было не понятно, сломано, не заводится, главное выйти из машины, сесть на ]опу и зареветь.... если в обозримом приближении нет никого, дождаться обьекта и тогда зареветь... а то сколько можно то самой колеса менять?
Когда училась в автошколе, попутно смотрела канал на ютубе Михаил Автоинструктор. Все досконально дядька разжевывает)) Порой по несколько раз) Дает бытовые советы, помимо стандартной автошкольной информации. Как заправляться, как парковаться у супермаркетов, как определить, где идут колеса, чтоб объехать яму и т.п. Мне, тогда полному ламеру, это очень пригодилось.
Я езжу с 2004го. первая машина-4ка) первое время ездила ооочень медленно,не чувствовала габаритов и все время боялась заблудиться).первая "авария"-во время премьерной заправки-было ужасно стыдно-не вписалась. Потом был новый лансер (механика), проживший у меня 3 года,он был продан знакомым, жив до сих пор. Сейчас езжу на ауди а3 (автомат)-ей уже 13 лет на днях будет-она у меня с рождения. Люблю ее нежно, она у меня хорошая девочка, не раз меня выручала. Сев на автомат, я поняла, какое это удовольствие, водить , не отвлекаясь на педали и рычаг переключения скоростей -стала спокойнее и пропал страх "свернуть не туда". За машиной ухаживаю сама-покупка деталек, ТО, сервисы...Ездить люблю, не гоняю (по Москве особо не разгонишься),но, говорят, довольно агрессивно. Грязно ругаюсь за рулем-грешна,и не могу с этим бороться. Считаю машину не просто средством передвижения-она для меня еще одна степень свободы, почти живая, иногда с ней разговариваю. Наша любовь взаимна)
я конечно когда-то училась на механике,но сейчас,боюсь,не смогла бы даже тронуться с места многие моменты ведь делаются на автомате,не задумываясь по поводу остеохондроза: вроде каждый сам для себя выбирает оптимальное расстояние до руля и ,в идеале,наклон кресла. Мы с мужем,например,почти одного роста,но если он садится за руль моей машины,то отодвигает кресло гораздо дальше,чем комфортно мне