Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
14 ноября 1986 года произошло вооруженное ограбление московского универмага «Молодежный» на Можайском шоссе. Это было крупнейшее в истории СССР ограбление инкассаторов и хищение денежных средств – 330 тысяч рублей.
1986 год… В те времена вся страна с увлечением смотрела итальянский сериал «Спрут» и следила за тем, как честный комиссар Коррадо Каттани борется с мафией. Тогда сложно было представить, что в Москве готовится дерзкое ограбление и убийство инкассаторов, и не кем-нибудь, а бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Недавно я писала о книге "Ограбления, которые потрясли мир", в которой есть отдельная глава о неудачных попытках сорвать куш на ограблениях. Это преступление 1986 года потрясло лишь СССР, но вот в главу о горе-грабителях тоже можно было бы добавить эту историю о том, как два бывших сотрудника милиции, бывший КГБэшник и бывший военный возомнили себя первыми советскими мафиози. Кем же они были?
Главарем этой банды был 31-летний Игорь Книгин, бывший учитель истории, решивший стать сотрудником милиции, откуда за два года до ограбления универмага «Молодежный» был уволен за превышение должностных полномочий. История вышла глупая. Книгин отобрал у фарцовщика кепку с надписью «I’m proud to be American», но решил не сдавать ее как вещдок и вскоре сам вышел в ней щегольнуть на прогулке. На свою беду он встретил дружинников, которые перевели ему надпись и заявили, что это дело тянет на идеологическую диверсию. Как только Книгин не умолял их не раздувать дело, в тот же вечер те донесли о случившемся в милицейский партком. Непутевому милицонеру сделали выговор, и, миновав увольнение, он уже было вздохнул с облегчением, как в отделении появился бармен столичного кафе и заявил, что Книгин избил его и отобрал сумку. Проверка подтвердила слова потерпевшего, а заодно всплыло много интересной информации. Оказалось, Книгин склонял сотрудников милиции к использованию служебного положения для получения личной выгоды и нередко говорил о большом куше, ради которого и стоит жить.
Своими мечтами о куше ему удалось увлечь бывшего сослуживца - 27-летнего Валерия Финеева. Его тоже уволили из милиции двумя годами ранее за превышение должностных полномочий и нанесение побоев подозреваемым с целью выбить признания во время допросов. За это его приговорили к трём годам лишения свободы условно, и в феврале 1985 года он был направлен в спецкомендатуру УВД Калининского облисполкома. Только позже станет известно, что на Финееве и его приятеле Книгине к тому времени уже висели тяжкие преступления.
Свое первое убийство они совершили еще в 1983 году. Их жертвой стал подпольный квартирный маклер, приторговывавший золотом. Книгин и Финеев убили его прямо в машине на улице Горького (ныне Тверской) и спрятали труп в Подмосковье. Вскоре приятели совершили новое убийство – на этот раз в электричке они застрелили милиционера, чтобы завладеть его табельным пистолетом Макарова. В этом убийстве обвинили других ранее судимых мужчин – одного из них приговорили к смертной казни, а другому дали срок 15 лет.
После ряда совершенных преступлений, войдя во вкус и чувствуя свою безнаказанность, Книгин и Финеев почувствовали, что готовы сорвать тот самый куш, и решили организовать ограбление универмага «Молодежный». Для этого им нужны были помощники.
Третьим участником их банды стал 40-летний Константин Голубков, бывший сотрудник Девятого главного управления КГБ СССР по охране первых лиц государства, откуда он был уволен по состоянию здоровья. Голубков был директором подмосковного охотничьего хозяйства, и именно под его руководством на тот момент работал Книгин. Так и свела их судьба. Голубков помог раздобыть оружие, необходимое для дела.
Стоять на «шухере» и избавиться от милицейских машин с помощью коктейля Молотова поручили приятелю, у которого гостили на даче - 29-летнему Евгению Субачёву, старшему лейтенанту Советской Армии, замполиту воинской части, исключённому из рядов КПСС за потерю политической бдительности и использование служебного положения в личных целях.
И вот настала пятница 14 ноября 1986 года. В тот день из Калинина прибыл и Финеев. Его отлучка была "законно" оформлена - любовница, работавшая техническим секретарем одного из строительных управлений Калинина, состряпала ему повестку-вызов в военную прокуратуру. Вся банда оказалась в сборе, вооруженная Смит-Вессоном, Чешска Зброёвкой, тем самым украденным у убитого милиционера пистолетом Макарова и несколькими обрезами (не считая ножей).
По плану убить инкассаторов и забрать деньги собирались бывшие милиционеры Книгин и Финеев, Субачёв должен был кинуть бутылки с зажигательной смесью ко входу в универмаг, чтобы в поднявшейся панике беспрепятственно уйти от преследования, а Голубков исполнял роль водителя.
В восемь часов вечера Книгин (в штатском) и Финеев (в милицейской шинели и фуражке) пешком пришли к зданию универмага «Молодежный» по адресу: Можайское шоссе, 31. Вскоре к месту операции на синих "жигулях» подоспели и Голубков с Субачевым. Последний вышел из машины в военной шинели с противогазной сумкой на плече, в которой лежали бутылки с коктейлем Молотова, и занял "боевую позицию" на улице Рябиновой. Голубков, вооруженный боевыми гранатами, остался в машине.
Приблизительно в 21:10 к зданию универмага подъехала инкассаторская машина, в которой находились трое — Карпинский, Новиков и Мишин. За деньгами отправился Новиков, а два остальных инкассатора остались в машине. Когда он вернулся с деньгами и открыл дверь машины, выскочившие из-за угла универмага Книгин и Финеев открыли огонь из пистолетов. Новиков был убит на месте, Мишин получил смертельное ранение и вскоре скончался, а Карпинский получил ранение в руку и потерял сознание, что и спасло ему жизнь.
Выстрелы услышала 29-летняя старший сержант милиции Вера Алфимова. По информации, которую я нашла в интернете, у нее рабочий день закончился, и она направлялась к остановке, чтобы поехать домой. Но в интервью Иссы Костоева, на тот момент старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР (я смотрела выпуск 1988 года «Человек и закон»), говорится о том, что Вера была на посту и охраняла такой важный объект, как универмаг с еженедельной выручкой в несколько сотен тысяч рублей, без какого-либо оружия. Услышав выстрелы, девушка кинулась к бандитам. Она хотела попытаться урезонить грабителей, но, увидев человека в милицейской форме, растерялась. Четырьмя выстрелами Финеев застрелил Алфимову, после чего налетчики подхватили мешок с деньгами и побежали в проходные дворы.
В мешке было 330 тысячи рублей. На эту сумму в те годы можно было купить 57 автомобилей "Жигули" или 30 кооперативных квартир или 55 лет жить в лучшей гостинице Сочи с 4-разовым питанием в ресторанах.
На место преступления лично выехал Борис Ельцин, в те годы первый секретарь Московского горкома КПСС, а Исса Костоев находился там уже через 45 минут после ограбления.
Во дворах Книгин и Финеев столкнулись с Виктором Кондратенко (Костоев же называет его Игорем Кондратенко), одним из жильцов, выгуливавшим в этот час собаку. Финеев собрался убрать и его, нацелил на него пистолет, нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало – у него закончились патроны. Грабители бросились бежать дальше, а бесстрашный Кондратенко проследил за ними и увидел, что на Рябиновой улице бандиты сели в синюю «восьмерку». Мужчина тут же остановил экипаж проезжавшей мимо патрульно-постовой службы и сообщил приметы преступников с номером их машины.
Через некоторое время машина Голубкова была остановлена патрулём, но Книгин и Финеев обстреляли патрульных. Один из них был ранен, но ранение получил и Голубков, который при подъезде к Ломоносовскому проспекту внезапно "сломался" и стал умолять сообщников отпустить его под честные обещания никого из них не выдать. Это настолько взбесило и без того озверевших бандитов, что судьба Голубкова была решена тут же, в машине, несколькими выстрелами в голову.
Неприятности сыпались на грабителей одна за другой. В район метро «Университет», уходя от погони на полной скорости и стараясь избежать столкновения с троллейбусом, они попадают в аварию. Книгин и Финеев выбрались из машины и разбежались в разные стороны. В статьях об этом ограблении говорится, что по непонятной причине они не взяли с собой мешок с деньгами. Лично мне кажется, что причина в том, что грабители не рассчитывали, что мешок будет таким тяжелым, ведь кроме бумажных купюр в нем находилась металлическая мелочь, из-за чего мешок весил целых 45 кг, а с такой ношей далеко не убежишь. Финееву удалось скрыться во дворах и уехать на такси, а Книгин прямо в одежде сиганул в речку Сетунь и поплыл на другой берег. Преследовавшие его милиционеры не решились плыть за ним в ледяной воде.
А тем временем в машине грабителей был обнаружен труп Голубкова. Так как машина была зарегистрирована на него, не составило труда узнать кто он такой. Более того в машине оказались документы на имя армейского офицера Субачева (это ж надо было идти на дело со своими документами и в своей машине!). Тут и всплыли показания еще одной свидетельницы из универмага. Эта школьница, простоявшая в очереди несколько часов за бусами, сообщила, что сразу после стрельбы видела странного военного с противогазной сумкой, убегавшего от универмага после того, как перебросился парой фраз с грабителями.
Узнать домашний адрес Субачева тоже не составило труда. Там его и застали. Он уверял, что весь день находился дома, но путался в своих показаниях. А когда сыщики нашли в квартире противогазную сумку с бутылками коктейля Молотова (его придумали фины во время войны 1939 года для борьбы с советскими танками), хозяина квартиры повезли на допрос. Там испуганный Субачев признался, что ему предстояло устроить теракт у входа в универмаг, но в последний момент он ужаснулся от этой мысли и убежал.
На допросе Субачев сдает главаря банды. Кстати, когда приехали домой к Книгину с обыском, обнаружили у него в комнате плакаты с Брюсом Ли, видеокассеты с фильмами про восточное боевое искусство и даже нунчаки. А с 1981 года каратэ было запрещено в СССР. В Уголовном кодексе даже была статья за самовольное обучение каратэ.
Тут хочу отметить небольшое несоответствие. Судя по информации в Интернете, следствие таким образом выявило трех участников ограбления – Голубкова, Субачева и Книгина. Чтобы выявить четвертого преступника из банды, они допросили мать Книгина и узнали, что он дружил с бывшим коллегой Финеевым. На него тоже вышли быстро – он был арестован через 15 часов после ограбления. Тот уверял, что приехал из Калинина на день рождения сына и искал в подарок ему популярный тогда кубик-рубик (в то время люди были помешаны на нем, и в больницу даже нередко попадали пациенты с нервным срывом или вывихом пальцев, жаждущие собрать кубик-рубик). На допросе Финеева предупредили не принимать следователей за идиотов, и он быстро «сдулся». «А как говорят Книгин и Субачев?» - поинтересовался Финеев, чем окончательно выдал себя.
Эта версия не соответствует тому, что рассказывал в интервью следователь по делу об ограблению Исса Костоев в 1988 году. По его словам, они вышли на трех грабителей – Голубкова, Книгина и Финеева, так как, по словам всех свидетелей, участников было трое. И лишь после показаний грамотно раскрученного следователями Финеева стало ясно, что грабителей было четверо, и следствие вышло на Субачева.
Как бы там ни было, личности четырех грабителей были выявлены. Голубков уже отправился на тот свет, Финеев с Субачевым были задержаны, и на свободе оставался один Книгин. Ему удалось переплыть речку, и, дрожа от холода и пряча в кармане мокрой одежды пистолет, он добрался до котельной автобазы. Там ему дали переодеться в сухую одежду, и к тому моменту, когда в ходе операции к котельной прибыли сотрудники милиции, прочесывавшие все здания в округе, Финеев с легкостью мог сойти за работника котельной. Он даже осмелился сказать милиционерам, что ничего подозрительного они не видели и никто посторонний у них не появлялся. Сотрудники милиции поверили на слово и уже собирались уходить, как один из них заметил на батарее мокрую одежду. Книгин взял в заложники оператора котельной и попытался было начать диктовать условия, но в конечном итоге понял, что это бесполезно, котельная окружена, его сообщники сдались. Все было кончено. По словам заложника, он открыл вино, сказал «Эх, жаль! Только начали...» и застрелился.
Осенью 1987 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Субачёва к 10 годам лишения свободы, а Финеева — к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Казнили его неожиданно – вывели якобы на прогулку, а отвели в каменный мешок (узкое вертикальное помещение с верхним лазом и глухими стенками, предназначенное для узника), там зачитали приговор и тут же привели его в исполнение.
Такая вот история.
Ограбление по-советски
03:18, 14 ноября 2019
Автор: AdrianaSuvorova1
Комменты 37
Интересно, как сложилась судьба Субачёва? 10 лет - это он ещё относительно легко отделался.
Комиссара помню, а про историю не слышала. Огромные деньги по тем временам! Даже интересно, что было бы, если б у них получилось.
Ничеси я там живу рядом
А комиссар Коттани был хорош !
Прочитала на одном дыхании, спасибо. Про каратэ, помню, брат занимался, все это под диким запретом. Уходил вечерами и с друзьями в подвале тренировались.