Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Прочитала я пару лет назад увлекательную книгу: «Хюгге или уютное счастье по-датски». Про то, как надо жить в Скандинавии и всякие интересности и полезности. Все же я живу тут, рядом, много путешествую и хочется всегда узнать общество изнутри, многое мне тут было непонятно и на многое эта книга мне открыла глаза, она была первой, потом уже было живое общение, пресса и тд Не скажу, что все открытия мне были по душе, но все же знание - сила!)
Наткнулась на один интересный закон, который вызвал во мне массу эмоций - закон Янте.

Интересно в этом законе многое и первое, что интересно - закон Янте вообщем-то и не закон. Он не принят официально к исполнению, он не указан в государственных документах, но при этом три страны(Норвегия, Швеция и Дания ) живут по нему как миленькие.

Закон Янте - это свод правил, сформулированный писателем Акселем Сандемусе в романе «Беглец пересекает свой след», изданном в 1933 году, согласно которому общество не признаёт права своих членов на индивидуальность.
Действие романа происходит в вымышленном городе Янте, населенном в основном рабочими, для которых главной ценностью является социальное равенство. Оно обеспечивается сводом неписаных правил, любая попытка нарушить их наказывается общественным презрением и порицанием. Писатель говорил, что прототипом Янте был его родной город Нюкёбинг.
Много писать не буду, читаем:
1. Не думай, что ты особенный
2. Не думай, что ты настолько же велик, как мы (в том же социальном положении, на том же уровне, что и мы)
3. Не воображай, что ты умнее нас
4. Не думай, что ты лучше нас
5. Не думай, что ты знаешь больше нас
6. Не думай, что ты важнее нас
7. Не думай, что ты на что-то годишься (что-то способен делать в одиночку)
8. Не смейся над нами
9. Не думай, что нам (кому-то вообще) есть до тебя дело
10. Не думай, что ты можешь нас чему-то научить
Кроме того, в романе присутствует одиннадцатое правило:
11. Возможно, мы знаем кое-что о тебе?
Как вам такой закон?

Можно углубиться в историю и поразмышлять откуда это все у них взялось: ганзейский союз, общество разделенное на группы по ремеслу - кожевенники, рыболовы, кузнецы и тд. Внутри союзов все работало как машина и взаимодействие с другими союзами было построено на выгоде и коллаборации. Выделялись только по уровню мастерства, но представить вот этих дам нашего полусвета, трясущих сумками Hermes в инстаграмах в Скандинавии того времени практически невозможно - таких общество просто сжирало моментально. И до сих пор там не гладят по головке людей на дорогих машинах и с дорогими аксессуарами: скандинавский миллионер или даже король мало чем отличается от людей на улице, даже если он может купить половину Дании(Швеции, Норвегии), он не будет этого никогда показывать, потому что что? Правильно, потому что закон Янте таки действует.

Мое отношение к этому закону неоднозначное. Это настолько противоречит тому, в чем и как мы воспитаны, что поначалу, когда я прочитала этот закон Янте, у меня брови убежали на затылок. Но подумав крепко ты начинаешь понимать, что наверное только так выживает общество, страна - когда частное становится общим и наоборот. Только в момент, когда общество становится единым организмом начинается то, о чем любят говорить поклонники "западных моделей" в общем и "скандинавских моделей" в частности - такой "капиталистический социализм". Я понимаю преимущества подобной философии, уважаю скандинавские страны за умение просто и тихо жить, но при этом скорее всего никогда не смогу стать частью этого мира, мы просто слишком разные. Дело не в тебе, дело во мне(с))) Я слишком ценю индивидуальность в себе и в людях, не люблю кружки по интересам, не забочусь об общественном мнении, слишком открыта, слишком эмоциональна, люблю странных людей, чудиков, вообщем и сама такая))

Пишу пост, чтоб почитать ваши мнения, как вы понимаете - самое интересное тут у нас всегда происходит в комментариях)
Жду ваших мыслей!
ЗЫ: Кст, немного скандинавского волшебства в ленту) Через 8 дней я буду на концерте Röyksopp в прекрасном городе Алесунде, и если получится, запилю пост с красотами - их в Норвегии оч много.
Всем хорошего дня!

Закон Янте. Свод общественных правил в Скандинавии.
18:18, 1 июня 2019
Автор: boobooka
Комменты 119
Ну мы же это уже проходили.
Мне социализм ро душе. Когда люди думают и о других и о окружающей среде... У меня вот в доме на нашем закрытом этаже на 6 квартир кого-то вырвало и лежит 3 день. Но ведь свои же явно или кто-то из их друзей. Сами же мимо ходят и ничего........ Я уж молчу про разрисованные лифты, обгаженные собаками дорожки и лужайки у дома, машины, поставленные так, что на тротуар не пройти и т.д. и т.п. Зато все индивидуальности...
Я живу в Гамбурге, и часто мне кажется, что здесь этот закон тоже негласно работает. И это ужасно. Всеобщее уравнивание, социальное государство, коллектив, чуть кто выбился - его по голове шлеп чтобы не выделывался, сплошное как-вы-можете-наслаждаться-когда-дети-в-Африке-голодают итд. Вот честное слово, пусть лучше зверинец с Снежанной и прочими, но это хотя бы понятные человеческие грехи, гордыня, снобизм... пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что у него нет и капли этих свойств. А здесь какой-то паноптикум, коллектив и благо униженных и оскорбленных наше все, а вовсе не яркость успешных индивидуальностей
Я прожила и проработала в Норвегии 1 год. Могу сказать, что норвеги (да и вообще скандинавы) - очень закрытые. В офисе дружелюбные, но найти новых друзей там сложно. Наверное, проецируя на этот закон, можно сказать, что они таким образом не ищут ничего нового, не возомняют о себе, что иностранец может их чем-то обогатить. Далее... Феномен. Менеджер не будет получать зарплату намного больше (не как на континенте в Европе), чем простые служащие. И ведут себя тоже соответвюствующе: одеваются все в одних и тех же магазинах. По поводу люкса... Норвегия - так скажем, страна очень деревенская. Хорошие машины там ещё как любят. Да и часы дорогие. Но одежда от Chanel, D&G... Там для неё нет рынка сбыта. Все предпочитают стиль попроще. Сумку LV, может, купят. И это будет максимум. Семьи у них дружные, дети свободные и незатюканные. И вообще царит спокойствие. Но... Это внешне. В этом раю все же достаточно людей типа Бревика, которые могут сорваться в любой момент. Как-то так.
Хоть п.9 логически несколько противоречит остальным, но они именно так и живут - в Дании общественное место действительно общественное. Заборов высотой с три дома нет. О частной собственности у крутого дома, например, говорит только табличка и заборчик мне по колено, за которым навалены игрушки, мангалы, велики, дорогая посуда и садовая мебель, на которую никто никогда не позарится. Вокруг крутых жилых новостроев гуляй сколько хочешь - никакой охраны или заборов. В общественных туалетах, парках и других местах, чисто - в целом, уровень именно гражданской сознательности колоссальный, а значит и свободы ходить, лежать, сидеть где угодно. Потому что тебе доверяют и многое оставляют на твоей совести в уверенности, что она у тебя есть. Но если докажешь обратное, то остракизм гарантирован. Есть правила, которые предусматривают права всех и каждого, выполняй их, уважай другого - и будет тебе счастье и взаимность. Сравнение с совком просто смешное - наплевать на других, не доплатить, спереть криво лежащее, это все основы нашего, в т.ч. советского, менталитета, но не имеет ничего общего к скандинавскому стилю жизни, не надо тянуть за уши)) п.с. книга про хюгге давно лежит у меня, но все никак не прочту, хоть и в Дании уже съездила немного пожила.