Прочитала я пару лет назад увлекательную книгу: «Хюгге или уютное счастье по-датски». Про то, как надо жить в Скандинавии и всякие интересности и полезности. Все же я живу тут, рядом, много путешествую и хочется всегда узнать общество изнутри,  многое мне тут было непонятно и на многое эта книга мне открыла глаза, она была первой, потом уже было живое общение, пресса и тд Не скажу, что все открытия мне были по душе, но все же знание - сила!)

Наткнулась на один интересный закон, который вызвал во мне массу эмоций - закон Янте. 

Интересно в этом законе многое и первое, что интересно - закон Янте вообщем-то и не закон. Он не принят официально к исполнению, он не указан в государственных документах, но при этом три страны(Норвегия, Швеция и Дания ) живут по нему как миленькие. 

Закон Янте - это свод правил, сформулированный писателем Акселем Сандемусе в романе «Беглец пересекает свой след», изданном в 1933 году, согласно которому общество не признаёт права своих членов на индивидуальность.

Действие романа происходит в вымышленном городе Янте, населенном в основном рабочими, для которых главной ценностью является социальное равенство. Оно обеспечивается сводом неписаных правил, любая попытка нарушить их наказывается общественным презрением и порицанием. Писатель говорил, что прототипом Янте был его родной город Нюкёбинг.

Много писать не буду, читаем: 

1. Не думай, что ты особенный

2. Не думай, что ты настолько же велик, как мы (в том же социальном положении, на том же уровне, что и мы)

3. Не воображай, что ты умнее нас

4. Не думай, что ты лучше нас

5. Не думай, что ты знаешь больше нас

6. Не думай, что ты важнее нас

7. Не думай, что ты на что-то годишься (что-то способен делать в одиночку)

8. Не смейся над нами

9. Не думай, что нам (кому-то вообще) есть до тебя дело

10. Не думай, что ты можешь нас чему-то научить

Кроме того, в романе присутствует одиннадцатое правило:

11. Возможно, мы знаем кое-что о тебе?

Как вам такой закон? 

Можно углубиться в историю и поразмышлять откуда это все у них взялось: ганзейский союз, общество разделенное на группы по ремеслу - кожевенники, рыболовы, кузнецы и тд. Внутри союзов все работало как машина и взаимодействие с другими союзами было построено на выгоде и коллаборации. Выделялись только по уровню мастерства, но представить вот этих дам нашего полусвета, трясущих сумками Hermes в инстаграмах в Скандинавии того времени практически невозможно - таких общество просто сжирало моментально.  И до сих пор там не гладят по головке людей на дорогих машинах и с дорогими аксессуарами: скандинавский миллионер или даже король мало чем отличается от людей на улице, даже если он может купить половину Дании(Швеции, Норвегии), он не будет этого никогда показывать, потому что что? Правильно, потому что закон Янте таки действует. 

Мое отношение к этому закону неоднозначное. Это настолько противоречит тому, в чем и как мы воспитаны, что поначалу, когда я прочитала этот закон Янте, у меня брови убежали на затылок.  Но подумав крепко ты начинаешь понимать, что наверное только так выживает общество, страна - когда частное становится общим и наоборот.  Только в момент, когда общество становится единым организмом начинается то, о чем любят говорить поклонники "западных моделей"  в общем и "скандинавских моделей" в частности - такой "капиталистический социализм".  Я понимаю преимущества подобной философии, уважаю скандинавские страны за умение просто и тихо жить,  но при этом скорее всего никогда не смогу стать частью этого мира, мы просто слишком разные. Дело не в тебе, дело во мне(с))) Я слишком ценю индивидуальность в себе и в людях, не люблю кружки по интересам, не забочусь об общественном мнении, слишком открыта, слишком эмоциональна, люблю странных людей, чудиков, вообщем и сама такая)) 

https://media.giphy.com/media/pPcRLX3R0AMK8sM63B/giphy.gif

Пишу пост, чтоб почитать ваши мнения, как вы понимаете - самое интересное тут у нас всегда происходит в комментариях)

Жду ваших мыслей!

ЗЫ: Кст, немного скандинавского волшебства в ленту) Через 8 дней я буду на концерте Röyksopp в прекрасном городе Алесунде, и если получится, запилю пост с красотами - их в Норвегии оч много. 

Всем хорошего дня!

Подпишитесь на наш
Блоги

Закон Янте. Свод общественных правил в Скандинавии.

18:18, 1 июня 2019

Автор: boobooka

Комменты 119

Аватар

я думаю география, размер страны и форма гос.устройства влияет. У нас это физически невозможно, так как РФ - бывшая метрополия и вообще огромное государство, в котором огромное количество разностей. Плюс почти 70% людей тут "побросало" по стране по множеству всяких причин. Также ЮС - сборная солянка, все колонии-метрополии. А эти мелкие страны в основном испытывали только влияние друг друга и потихоньку варились в своем котелке. Соответственно их мера возможно оправдана для их мира, но в наших условиях она будет мерить не совсем верно.

Аватар

Познер в одной из серии своего последнего путешествия разбирал это, посмотрите.

Аватар

Я живу на юге - солнце, жара, все ходят как попугаи, при встрече обязательный и внимательный осмотр внешнего вида. Если в простеньком сереньком, или не дай бог без макияжа или без яркого маникюра - "Не приболела ли?". Каждый первый считает нужным влезть в твою жизнь, в твой дом без приглашения - "Тю, так мы ж свои!", и не важно сколько вы знакомы. Достало это панибратство! И все живут по закону "А мне надо!". А моя сущность - серая хололная неприветливая Скандинавия. Наверное я в прошлой жизни нагрешила, отрабатываю карму.

Аватар

Обожаю Скандинавию..Люблю северную природу, климат, высоченных блондинов, и закон Янте (терпеть не могу понты)..

Аватар

ну, дедушка Ленин плакал бы от счастья, если бы прочитал этот закон, конечно) в общем, если он действительно воплощен в том виде, о котором вы говорите (когда всем на всех с высокой колокольни), то это печально. общество должно быть неравнодушным, каким бы процветающим ни было государство. с другой стороны - отсутствие кичливости власть и деньги имущих - это большой плюс, в том числе для стабильности социума. короче, закон неплохой, но с перегибами, ятакщитаю)

Подождите...