Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Все мы помним студентку, комсомолку, отличницу и просто красивую дэвушку Наталью Варлей. Обожаю "Кавказскую пленницу". Смотрела этот фильм, наверное, тысячу раз и еще хочу. И актерский состав прекрасен и Наталья Варлей в нем очаровательна: пластичная, артистичная, заводная.



Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца. Детство провела в Мурманске. Наталья Варлей из очень непростой семьи служащих, отец — Владимир Викторович Варлей (4 июня 1919-6 июня 1999), участник Великой Отечественной войны, организатор Морского флота, офицер ВМФ СССР, служил командиром военных кораблей, работал в Главсевморпути, начальником штаба морских операций западного района Арктики Главсевморпути, зам. начальника Мурманского арктического пароходства, в течение двух лет в 1955—1957 годах работал председателем Мурманского горисполкома. Мать — Ариадна Сергеевна Варлей (Сенявина) (6 ноября 1924—2013), родом из Вятки, внучка потомственного горного инженера Е. Н. Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции.
Фамилия Варлей — валлийская. Два брата Варлей, владельцы конного завода, переехали в Россию и женились на русских.
В четырёхлетнем возрасте Наталья Варлей начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Училась в школе № 8 до 8 класса. Много читала. В то же время она была очень болезненным ребёнком: у неё обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой.

В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве, отец в то же время продолжал работу на мурманском «Севрыбхолодфлоте» старшим помощником капитана.
На фото: Наталья Варлей со своим отцом и младшей сестрой Ириной.

Однажды в цирковой кассе Варлей увидела объявление о наборе детей 11—13 лет в детскую цирковую студию, где окончила с красным дипломом акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965) по специальности «Артистка-эквилибристка Союзгосцирка». Работала в разных городах в разных труппах эквилибристкой, в том числе в труппе Московского цирка на Цветном бульваре.




Воспоминания Натальи Варлей о работе в цирке
"Если в кино, театре и цирке смеются, — это должен быть добрый смех. Когда в цирке я работала вместе с Леонидом Енгибаровым, я видела, что его персонаж — «клоун с осенью в сердце», смешной, трогательный, нескладный, умеет любить так, как никто другой. И вместе с тем он необыкновенно смешной. Вообще цирк дал мне очень многое. Когда я была маленькой, меня потряс балет. Я мечтала стать балериной, но была слабым и болезненным ребенком, к тому же полненькой... Потом я увидела укротительницу тигров Маргариту Назарову и воздушную гимнастку Раису Немчинскую, — и все вопросы были для меня решены. Ничего не говоря родителям, я пришла в детскую цирковую студию, а через год поступила в цирковое училище. Захотела стать эквилибристкой — и стала. Хотя до сих пор не могу подняться на последний этаж и глянуть без ужаса вниз, в лестничный пролет: у меня боязнь высоты. "




Наталья Варлей некоторое время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Л.Г. Енгибаровым. Именно благодаря Енгибарову попала в кино. Одним из его приятелей был режиссёр Одесской киностудии Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич. Однажды в 1966 году он пришёл на очередное представление в цирк на Цветном бульваре увидел там Варлей и предложил ей сняться в своём новом фильме «Формула радуги». Наталья Варлей согласилась, и ей досталась маленькая роль медсестры
Всесоюзную известность Варлей получила уже после следующего своего фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), в котором играла главную роль Нины. Жена режиссёра Леонида Гайдая, Нина Гребешкова, рассказывала, что на роль Нины он пробовал огромное количество актрис, но остановился на Варлей из-за её необычайного обаяния и юношеской непосредственности.


До 1967 года работала эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1967 году сыграла Панночку в «Вие», снятом по повести Гоголя.

После поступления в Театральное училище имени Б. В. Щукина на несколько лет прекратила сниматься. Первой после перерыва картиной стала экранизация романа Бориса Полевого «Золото» (1969), где Варлей снялась в роли Муси Волковой.

В 1971 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1971–1979 годах Варлей — ведущая актриса Драматического театра им. К. С. Станиславского. В 1992-м защитила с отличием диплом еще одного вуза — Литературного института им. А. М. Горького. Пишет стихи, играет в театральных антрепризах, концертирует. Воспитала двух сыновей.
Личная жизнь
Первый муж (1967—196?/7?) — актёр Николай Бурляев, пара рассталась после того, как Бурляев стал работать в Московском театре им. Ленинского комсомола.

Второй муж (1971—197?) — Владимир Тихонов, однокурсник по театральному училищу, сын Нонны Мордюковойи Вячеслава Тихонова, из-за злоупотребления Тихоновым наркотиками брак распался.

От второго брака родился Василий Владимирович Тихонов (род. 21 мая 1972) — учился в Институте современных искусств, снялся с мамой в фильме «Переходный возраст», работал водителем троллейбуса, лаборантом.
После смерти второго мужа будет много кривотолков. Например, сама Мордюкова в сердцах отправит невестке записку: «Надо еще проверить Володин ли это сын!» Сплетню поддержит вторая жена Тихонова-младшего Наталья Егорова-Тихонова и в своих интервью будет смело заявлять сначала о том, что Варлей родила первенца от бывшего мужа, а потом, когда мальчик подрастет, найдет его очевидное сходство с Константином Райкиным. Райкину вопросы о совместном с Варлей ребенке тоже задавали, но он лишь отмахнулся.
В последнем интервью Мордюкова упомянет Васеньку только вскользь. Скажет, что рада была бы с ним видеться, да поняла, что он вырос и она ему просто не нужна. У парня другие заботы. Замешательство вызывает и Варлей, вхожая в семью Тихоновых, уверенная в Володином отцовстве, но почему-то переписавшая Васю на свою фамилию.

Внук — Евгений Васильевич Варлей (род. 5 мая 1995) — когда учился в школе создал фан-клуб своей бабушки, отслужил в армии, живёт у своей матери в Вероне, учил итальянский язык и работал официантом в 2017 году.

Младший сын — Александр Владимирович Варлей (род. 13 сентября 1985) — кинорежиссёр, сценарист, снял фильмы: «Принимать внутрь» (2011), «Сон грядущий» (2014), работал ассистентом у Никиты Михалкова и у Николая Лебедева, выступает в составе группы «The BeatLove», который делает кавер-версии хитов группы «The Beatles» (имя отца Варлей не называет, сын видел его только один раз).


Фото Натальи Варлей
























Наталья Варлей
00:18, 27 августа 2018
Автор: alfa-omega
Комменты 81
Сына она могла записать на свою фамилию от обиды - слышать такое от близких родственников не очень приятно.
Красивая, сильная, обаятельная женщина, востребованная актриса, что за фигня в личной жизни? Мужики должны были пылинки сдувать, а не скрывать свое отцовство. Не понимаю!
Мордюкова ей много крови попортила, все считала недостойной её любимого Володечки. А кто сам Володечка? Дырка от бублика. Да она должна была быть рада, что Варлей его подобрала и внука ей родила. Поняла это, когда уже песок из одного места сыпаться стал, да поздно было.
Вот вам и естественная красота
красотка, немного похожа на Софи Марсо.