Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Грустная шутка о том, что Афганистан сегодня не производит ничего, кроме детей и героина, увы, недалека от реальности. Страна эта давно стала синонимом войны, наркотиков, нищеты и фанатичной религиозности. А ведь так было не всегда, ещё каких-то 40 лет назад жизнь в Афганистане была совсем другой. Фотографии тех лет сегодня заставляют удивляться безмерно: неужели это одна и та же страна?
Лицо любой страны - это её столица. На сегодняшний день столица Афганистана Кабул считается одним из самых небезопасных городов мира. Почти ежемесячно в разных его районах гремят взрывы терактов, а перестрелки среди бела дня случаются здесь регулярно. Первое впечатление, которое производит Кабул, - большая тюрьма или крепость. Второе впечатление - грязь.
Все более или менее значимые здания в Кабуле надёжно закрыты трёхметровыми заборами с колючей проволокой.  Почти у каждого учреждения, тем более у посольств, установлен блокпост  (чаще  всего  несколько), внутри которого сидят полицейские, вооружённые автоматами и пулемётами. Половина улиц заставлена бетонными блоками, расположенными в шахматном порядке, чтобы по ним не смогла пронестись шальная машина со смертниками. Самая популярная профессия в Кабуле - "человек с ружьём". Одетых в камуфляжную форму людей объединяет бессменный автомат Калашникова.


Вот  как  описал  современный Кабул иностранный турист:
"Мелкая и едкая пыль, висящая в воздухе, мгновенно забивает глаза и уши.  В   грязи   и   нечистотах барахтаются дети. Тут  же  молятся истовые мусульмане, погружая  лицо  в  покрывающую мостовую зловонную  кашу из пластиковых бутылок, алюминиевых банок и гниющих объедков. Придорожные лавки полны арбузов, бананов и засиженного мухами мяса. Жители, закрывая лица платками, бредут в свои дома, слепленные из навоза, глины и соломы. В этих жилищах нет водопровода и канализации. Дети, завидев иностранцев, дружно осаждают приезжих, прося милостыню. Здесь на улицах не проблема купить гашиш и марихуану, зато запрещены открытая демонстрация женской красоты и алкоголь".
Как афганцы докатились до такой жизни? Всё началось  в  1978  году  после государственного   переворота,  когда  пришедшая к власти коммунистическая партия Афганистана начала проводить в стране радикальные реформы. В официальных источниках этот процесс назывался секуляризацией, простыми словами это означало снижение роли религии в жизни общества, переход к светскому государству.

Реформы раскололи афганское общество на две части, настолько непримиримые, что в стране началась гражданская война. В войну вмешались две державы - СССР и США, которые выясняли отношения в Афганистане в течение 10 лет, фактически воюя друг с другом на территории третьего государства. Пока "советы" поддерживали законную афганскую власть, стремясь не допустить к правлению исламистов, американцы оказывали  военную  поддержку  афганским  моджахедам, т.е. боевикам.
После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году война там не закончилась, а разгорелась с новой силой. К власти при поддержке американцев пришло движение "Талибан",  целью  которого  стало  построение в Афганистане исламского государства, основанного на законах  шариата.
За время своего правления талибы уничтожили практически всё, что построил за прошедшие годы Советский Союз, а таких строек в стране набралось больше ста, если точнее - 124 объекта. Это были дороги, школы, больницы, городские здания, гидроэлектростанции, знаменитый тоннель Саланг под труднопроходимым горным перевалом, соединяющий  северную и южную части страны, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод. Со временем всё это пришло в упадок, промышленность и сельское хозяйство в стране умерли.  
Под запрет талибов попали европейская медицина и образование. Афганским мужчинам предписывалось обязательно носить бороду определённой длины. Сбрить бороду - одно из самых суровых наказаний, это как поставить клеймо, пока не отрастёт, мужчина был фактически бесправен. Женщинам талибы запретили выходить на улицу с открытым лицом, запретили учиться и работать. При талибах широко практиковались средневековые виды наказаний - людям отрубали руки, забивали камнями. Под запрет попали телевизоры, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, шахматы (якобы азартная игра) и даже белая обувь (белый - цвет талибского флага).
Такие законы отбросили Афганистан в средневековье, из которого он не смог выбраться даже спустя много лет после падения режима талибов.
В начале двухтысячных годов власть талибов в стране закончилась, но гражданская   война  продолжилась.  После теракта в США 11 сентября 2001 года  печально известный террорист  Усама  бен  Ладен нашёл убежище в талибском Афганистане,  именно это якобы послужило поводом для вторжения США в Афганистан.

Кабул  в  60-е  годы.

Кабул  в  наши  дни.

Советские  строители  построили  в  Кабуле  несколько  жилых  кварталов.  Дома  сохранились  и  в  наши  дни,  кабульцы  до  сих  пор  называют  их  по-русски - микрорайоны.

Так  выглядела  в  60-е  годы  набережная  протекающей  через  центр  афганской  столицы  реки  Кабул.

Так  набережная  выглядит  сейчас.

Афганцы  на  прогулке  в  60-70 е  годы. 

Афганцы  в  наши  дни.

Снимок  называется  "Кабульцы,  ноябрь,  1961  год". Пухлые,  розовощёкие  дети  в  европейских  пальтишках.  И  взгляд  у  них  был,  как  и  положено,  детский.

Урок  в  классе  мужской  гимназии  в  Афганистане  
в  1967 году.  Обратите  внимание  на  европейский  стиль  одежды  детей. 

Урок  в  афганской  школе  в  наши  дни.  Сегодня  при  численности  населения  34,4  миллиона  человек  уровень  грамотности  в Афганистане  один  из  самых  низких  в  мире.

Городские  каналы  Кабула  в  60-е  годы.

В наши  дни  водные каналы  полны  мусора,  но  кабульцы  используют  эту  воду,  ведь  ни  водопровода,  ни  канализации  в  городе  нет.

Торговля в 60-е

И в наши дни

Американские военные окопались за высокими заборами военных баз и оттуда начали развивать в Афганистане свою демократию. Но религиозное наследство талибов уже прочно въелось в кожу афганцев, и ни колонны танков, ни широкая поступь технологического прогресса не смогли изменить привычный уклад жизни деревенских кишлаков. Низенькие глинобитные хижины, повозки с осликами, бородатые аксакалы в чалмах и женщины, с головы до пят укутанные в паранджу, стали неотъемлемой частью Афганистана.  


В 2013 году итальянский журнал "Панорама" выяснил, например, какой реальный результат дали несколько миллиардов долларов, потраченные на создание в Афганистане современной правовой системы с адвокатами, присяжными, современными залами судов и ювенальной юстицией. Журналист обнаружил, что в оборудованных новой мебелью судебных залах применяются всё те же нормы шариата. А в специальном интернате для юных преступников он увидел двух девочек, 14 и 15 лет, вся вина которых была в том, что они выходили из дома без сопровождения мужей. Демократия в религиозном средневековье так и не прижилась.


Афганистан сегодня - крайне бедная страна, сильно зависящая от иностранной поддержки. Практически все товары в магазинах и на рынках здесь - иностранные. Даже овощи и фрукты завозят из соседнего Пакистана. Легальной экономики в Афганистане практически нет. Из 12 миллиардов долларов госбюджета 10 миллиардов - иностранная помощь.


Зато процветает экономика нелегальная, причём в буквальном смысле слова - цветёт пышным маковым цветом. По данным ООН, ежегодно в Афганистане производится примерно 150 миллиардов разовых доз героина, две трети которых уходят на экспорт. Во времена советского присутствия поток афганского наркотрафика резко снизился. В последующие годы производство наркотиков в Афганистане снова выросло в несколько раз. Сегодня Афганистан - самый крупный в мире поставщик опиума, здесь производится 90 процентов от общего количества этого наркотика, поступающего на мировой рынок. В  наркопроизводстве заняты 3 миллиона афганцев, а это 10 процентов населения страны.


Если посмотреть на демографическую кривую на графике численности населения Афганистана, то можно увидеть, что кривая эта резко рванула вверх начиная с 90-х годов, со времён правления талибов. Живой пример того, что чем ниже в стране уровень образования, тем выше рождаемость. Женятся здесь рано - в 15 лет, семьи заводят большие, семеро детей - это не предел. По прогнозу, к 2020 году население Афганистана будет составлять уже 36,4 миллиона человек, то есть за два года увеличится на 2 миллиона. При этом средняя продолжительность жизни афганцев - всего 43 года.

Во время своей поездки в Афганистан британский министр обороны Лайям Фокс вызвал на себя волну критики, назвав эту страну «сломленной страной 13-го века». Но главное осуждение было не в том, что он не прав, а в том, что он был слишком прямолинеен. Его вряд ли можно назвать первым жителем Запада, который назвал Афганистан средневековым. 
Десятилетия войны, религиозного фанатизма, опиумного дурмана и иностранного влияния превратили эту восточную страну с богатой историей и культурой в дряхлую развалину. Единственное положительное, что можно извлечь сегодня из Афганистана - это поучительный урок того, КАК ЖИТЬ НЕ НАДО.

Так  в  1967  году  выглядели  учащиеся  колледжа  в  Кабуле.  Пиджаки  и  галстуки  у  мужчин,  короткие  юбки  и  открытые  лица  у  женщин.  В  те  годы  в  Афганистане  женщинам  разрешалось  учиться  и  работать.

Афганские  девушки  60-х  годов,  прекрасно  сочетающие в  себе  восточные  черты  и  западную  моду.

Вы  не  поверите,  но  и  эти  фото  тоже  было  сделаны  
в  Афганистане  в  60-е  годы.

Сегодня  женщины  в  Афганистане  выглядят  так.

Сегодня  дети  в  Афганистане  рано  становятся  взрослыми.  Они  видели  войну  и  живут  без  всякого  комфорта,  многие  не  умеют  читать  и  писать.  Детство  в  Афганистане  короткое,  в  10-16 лет  мальчики  уже  работают  в  полную  силу,  а  девочки  выходят  замуж.

Афганские свадьбы. Девочки, обречённые с детства

Более 50 миллионов девочек в развивающихся странах выходят замуж, не достигнув 17 лет. Миллионы рискуют быть насильно отданными под венец в детском возрасте. Такая ситуация обычна для Афганистана. Это чуждый мир афганских свадеб и мрачная сторона раннего брака. На фото: Афганские невесты во время массовой церемонии бракосочетания 50-ти пар.


16-летняя Межгон Амони плачет в своей комнате в приюте. Приютом руководят социальные службы Афганистана и общественная организация, созданная для афганских женщин. Амони провела в приюте 6 месяцев в ожидании, примут ли ее обратно члены новой семьи. Но по правилам афганского общества, женщина, которая покинула дом своего мужа, считается запятнанной. В 11-летнем возрасте отец продал ее 60-летнему мужчине за 2 ящика героина. И до своего побега она вынуждена была заниматься контрабандой наркотиков, чтобы выжить. Герат, 17 июня 2004 года.

Афганские свадьбы. Девочки, обречённые с детства


17-летняя Без Гал в безопасном убежище. Ей было 11, когда ее насильно выдали замуж. Спустя 5 лет она бежала от своего мужа – человека, лишь на 5 лет старше ее. Провинция Бимиан, 7 октября 2010 года.

Афганские свадьбы. Девочки, обречённые с детства


55-летний Саид Мохаммед и 8-летняя Рошан Касем в день помолвки в деревушке Чавош. 60-летний отец невесты, Абдул Касем сказал, что он чувствует себя несчастным, отдавая дочь в чужой дом в таком раннем возрасте, но крайняя нужда не оставила ему выбора. 10 сентября 2005 года.

Афганские свадьбы. Девочки, обречённые с детства


Полицейский Малалаи Карар арестовывает 35-летнего Джанана после того, как он пытался убить свою 15-летнюю жену Джамилю. Джамиля сбежала к своей матери после нескольких лет издевательств со стороны мужа и свекрови. Джанан преследовал жену, намереваясь убить ее, но все закончилось тем, что он нанес многочисленные колотые ранения ее бабушке, которая пыталась защитить внучку. Джамиля была помолвлена, когда ей был всего год, и в 10 вышла замуж. Кандагар, 4 июня 2006 года.

Афганские свадьбы. Девочки, обречённые с детства


40-летний Фаиз Мохаммед и 11-летняя Гулам Хидер в ее родительском доме накануне свадьбы в селении Дамарда, Афганистан. Гулам сказала, что расстроена своим замужеством, потому что хотела стать учителем. До того как ее заставили бросить школу, ее любимым предметом был местный язык – Дари. Девочек выдают замуж прямо со школьной скамьи, что ограничивает их экономические и социальные возможности. Родители зачастую забирают дочерей из школ, чтобы оградить их от внебрачных связей, которые могли бы помешать им найти мужа. Ранние беременности так же служат причиной увеличения осложнений во время родов. Трудно назвать точную цифру таких браков, но, по данным Министерства по делам женщин Афганистана и женских общественных организаций, около 57% девочек выходят замуж до 16 лет – официального возраста вступления в брак в этой стране. 11 сентября 2005 года.

Но есть подвижки к изменениям, например учебная  программа «Сахара Speaks» 

Участникам программы  рассказывают об основах методах интервьюирования, поиске источников, методах мультимедийных рассказов, а также о том, как рассказывать истории иностранным СМИ. Их обучают международные журналисты, такие как продюсер CNN Антони Мортенсен и журналист афганской газеты BBC Najiba Feroz.RFE / RL Афганская служба Кабульский корреспондент агентства Сахар Леваль поделился своим опытом как местной женской журналисткой и сверстницей.

«Мы говорили об опасностях - им угрожают как боевики, так и правительственные чиновники, что они столкнутся с дискриминацией и патриархальным отношением на рабочем месте и даже лишениями в их семейной жизни», - сказал Леваль. «Но я также призывал их противостоять всем этим препятствиям, потому что, даже если мы не сможем остановить все эти нарушения наших прав на данный момент, по крайней мере, мы можем попытаться построить более безопасное будущее для следующего поколения женщин ».

Афганистан - молодые журналисты-женщины участвуют в учебной программе «Сахаре Speaks» в Кабуле.  Март 2016 года.

Афганистан - молодые журналистки-женщины участвуют в учебной программе «Сахара Speaks» в Кабуле. Март 2016 года.

Источники:

ca-portal.ру

pressroom.rferl.орг

bigpicture.ру

dawn.ком

citadelle.ми

NewsInPhoto.ру

photoshtab.ру

www.google.ру

cdn.fishki.нет

Подпишитесь на наш
Блоги

АФГАНИСТАН: вперед в прошлое.

13:55, 3 мая 2018

Автор: rianulla

Комменты 179

Аватар

Я читала, как наша пара поехала туда путешествовать и они отзывались о простых афганцах как об очень гостеприимных и отзывчивых. Очень жаль эту страну, люди - заложники чужих геополитических игр, а девочек и женщин втройне жаль, от историй продаж замуж и подобного - волосы дыбом.

Аватар

ужасно. За что мой папа потерял там здоровье?..

Аватар

Бедные девочки...

Аватар

Безумно жаль афганских женщин, это такая безнадежность для них ((( Читала и книги Хоссейни, и Сожженную заживо. Будучи в юном возрасте, так отчаянно хотела чтобы афганские, иранские женщины отомстили этим мужчинам... Но столько лет прошло, а перемен никаких, и кажется их так и не будет (((

Аватар

Больно... Больно и страшно...

Подождите...