Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Наверное, один из самых известных фильмов с участием Ариадны Шенгелая - это "Гранатовый браслет", поставленный Абрамом Роомом по одноименной повести Александра Куприна.

В повести Куприна главная героиня, в которую безответно влюблен чиновник Желтков, - женщина достаточно эгоистичная и довольно безразлично относящаяся к любви какого-то заштатного чиновника. В то время как в фильме Роома Вера Николаевна - натура утонченная и глубоко порядочная. И в этом заслуга, в том числе, Ариадны Шенгелая. Она в фильме очень красивая, с изящной фигуркой и изысканными манерами. На нее смотришь и понимаешь, почему в нее влюбился мужчина возвышенной и очень красивой любовью.

Ариадна Шенгелая из очень хорошей семьи. Мать - Анна Павловна Любимова - русская. Ее папа - Всеволод Эдуардович Шпринк - был экономистом по профессии и талантливым переводчиком по призванию. Во многих источниках его ошибочно называют датчанином. В одном из интервью младшая дочь Ариадны Шенгелая Екатерина рассказывает, что ее дедушка происходил из старинного немецкого рода. Его потомки приехали в Россию еще в петровские времена.

О ее детстве мало что известно, понятно лишь, что после школы она поступила во ВГИК. На втором курсе Ариадна вышла замуж за будущего режиссера Эльдара Шенгелая, который происходил из знаменитой грузинской семьи – оба его родителя были связаны с кинематографом. Когда влюбленные сыграли свадьбу, многие ребята на курсе признавались, что по-доброму завидуют Эльдару. Ведь Ариадна была оной из самых красивых и умных девушек на курсе, к тому же талантлива и хорошо воспитана.

Окончив ВГИК, оба уехали в Грузию, где Ариадна Шенгелая поступила в труппу Русского театра имени Грибоедова в Тбилиси. Еще на третьем курсе актриса дебютировала в кино – сыграла одну из ролей второго плана в драме «Екатерина Воронина». А спустя два года она получила свою первую престижную награду – стала лауреатом II Всесоюзного кинофестиваля за роль Татьяны Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин» на музыку Петра Чайковского. Пела за нее в фильме Галина Вишневская. Тем, кто любит оперу, рекомендую фильм к просмотру. Прекрасная советская постановка. Главные сольные партии исполняют звезды Большого театра — Галина Вишневская, Лариса Авдеева и Евгений Кибкало. В ролях, помимо Ариадны Шенгелая, сыграла совсем молоденькая Светлана Немоляева. Ариадна Шенгелая прекрасно справилась с ролью Татьяны Лариной, даже не смотря на то, что она, по-сути, не произнесла в фильме ни одного своего слова. Татьяна в исполнении Ариадны - это и нежная девушка, влюбившаяся в Онегина, и гордая, невероятно элегантная, красивая жена генерала.

Уже в Тбилиси актриса не только выходила на подмостки в главных ролях знаменитых постановок – на ее счету есть и Клеопатра, и Анна Франк, но и поступила на работу в киностудию «Грузия-фильм». 1960-е годы были рассветными для Ариадны. Она сыграла Евгению Гранде в одноименном фильме, а также в «Суде сумасшедших», «Увольнении на берег», «Белом караване».

Ее следующий благородный персонаж – графиня в экранизации «Выстрела». За уникальную способность преподносить таких сложных и глубоких персонажей актрису в киномире скоро прозвали графиней советского кинематографа.

В 60-70-х она выпала из бесконечных съемок только на год – в 1967-м, когда на свет появилась ее младшая дочь Катья (Екатерина Всеволодовна Шенгелая), а потом – снова за работу: «Не горюй!», «Ференц Лист», «Гойя или Тяжкий путь познания», «Дмитрий Кантемир», «Таланты и поклонники»… 

На счету Ариадны Шенгелая 49 фильмов. Она играла в фильмах таких режиссеров, как Иван Пырьев, Абрам Роом, Георгий Данелия и многих других.  Актриса прекрасно справлялась с ролями в классических фильмах-постановках по романам Достоевского, Пушкина, Куприна, Бальзака. Помимо очень красивой внешности, Шенгелая , безусловно, талантливая актриса и умная, хорошо образованная женщина.  Это видно по тем многоплановым ролям, с которыми она успешно справлялась, по ее жизненному пути и творческой карьере.

Личную жизнь Шенгелая нельзя назвать бурной. Она два раза была замужем.  Говорят, как и многие кавказцы, в семейной жизни первый муж Ариадны Эльдар Шенгелая показывал свой кипучий темперамент. В их доме в Тбилиси царил почти что патриархат, который актриса покорно приняла, повинуясь грузинским правилами поведения женщин в быту. Как бы то ни было, с режиссером Шенгелая актриса прожила 22 года. После развода она вернулась в Москву, в которой вышла замуж за актера театра и дубляжа Игоря Копченко. Он был знаменит своим потрясающим голосом, много гастролировал в качестве мастера художественного слова, был «голосом» «Культуры» - именно он произносил закадровый текст телеканала. От первого брака у актрисы двое дочерей.

На фото: с дочками Наташей и Катей и мамой Анной Павловной.

Помимо ролей в театре и кино, Ариадна Шенгелая долго работала педагогом, преподавала актерское ремесло и сценическую речь. Сейчас она живет в Тбилиси, вместе со своими дочерьми и внуками.

Блоги

Ариадна Шенгелая

00:25, 1 апреля 2018

Автор: alfa-omega

Комменты 25

Аватар

Спасибо за пост. Очень красивые женщины были в советском кино. Жду продолжения

J

Ого, была уверена, что у нее грузинские корни, а она Шенгелая по мужу.

Аватар

Отличный пост! Красивая женщина, приятно смотреть на настоящую природную красоту, так надоели силиконовые муклы с одинаковыми скулами и губами-вантузами. )

Аватар

Хороша, очень хороша! Всё-таки какой цветник - советские актрисы!

Аватар

О да! Очень люблю ее в Гранатовом браслете, именно такой и представляла себе Веру Николаевну, когда читала Куприна. По поводу эгоистичной и безразличной не соглашусь, не такой ее Александр Иванович показал, слишком поверхностное суждение.

Подождите...