Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Спасибо большое за комментарии. Они-то и дали мне пинок, чтобы поделиться своими впечатлениями о других фильмах, номинированных на "Оскар" в категории "Лучший фильм". 

Для меня парад "провинциальной Америки" открыл фильм "Форма воды" (рецензия по ссылке), а продолжил его, как можно понять из названия этого поста, фильм "Леди Берд".



Начну с того, что мой просмотр фильма имел нагоняющий характер, поскольку моя лучшая подруга посмотрела этот фильм раньше меня и успела дать ему не очень лестную характеристику, назвав работу "обыкновенным подростковым фильмом". Хотя забегу вперед и скажу, что по прошествии пары дней она, осмыслив фильм, а еще под влиянием некоторых событий в своей личной жизни, переоценила фильм и забрала свои слова назад. Во второй раз ее оценка носила уже положительный характер и оказалась весьма близка к моей. 

А теперь к моей, весьма субъективной и непрофессиональной оценке этой киноработы. 

Как описать этот фильм в двух словах? Что ж, скажу, что фраза "подростковый фильм" недостаточно точно передает смысл и атмосферу этого фильма, легко формируя неправильные ожидания. Такое, во всяком случае, произошло со мной. Если говорить в целом, то "фильм о подростке" звучит для меня правильнее. А "фильм о подростке, который грезит о другой, лучшей жизни, как и все подростки" звучит еще лучше, хотя и слов получилось куда больше двух. 

В этом фильме изображение той самой "провинциальной Америки" играет более важную роль. Сюжет не ярко выражен, но определенно присутствует. Он, как раз-таки, и завязан на том, что девочка-подросток, о жизни которой рассказывается в фильме, мечтает уехать из этого города. И это ее желание, как мне показалось, отлично отображает ее псевдоним "Леди Берд" ("Леди Птица") - весь сюжет фильма базируется на ее тяге улететь, выпорхнуть из родного гнезда. 

а-да, главная героиня учится в католической школе, но никакой драмы по этому поводу не ожидайте; школа здесь приятная, почти всегда забавная декорация к фильму)

Сюжет, впрочем, не содержит неожиданных поворотов. Повествование ведется неспешно, время от времени несколько затянуто, но для меня этот фильм стал способом расслабиться. Во время просмотра у меня возникла мысль о том, что фильм, должно быть, снимался для фестивалей, потому что эта тягучесть (не в плохом смысле, нет) свойственна именно "фестивальному кино". Как оказалось впоследствии, я не ошиблась.

Так что знайте, что фильм окутан этой атмосферой малобюджетности (без переборов, фильм качественный, не бойтесь), камерности, но в этом - его прелесть: он не пошлый даже в моментах интимных сцен (они забавные, правда) и очень реалистичный благодаря тому, что это взросление, подростковость изображены без всяких прикрас и гирлянд пафоса, а так, как есть, - неловко и наивно. Именно поэтому я не назвала бы его "подростковым фильмом". 

Просто при словах "подростковый фильм" у меня в голове всплывают фильмы а-ля "Ой, я хочу быть королевой бала", "Ой, я хочу заполучить первого красавчика в школе и доказать этой популярной стерве, что я круче". Этот фильм определенно несет другую смысловую нагрузку.

В целом фильм весьма ненавязчиво преподносит весьма обширную тему - поиск подростком, готовым войти во взрослую жизнь, самого себя. Кто я такая, почему моя жизнь такая, а не другая, почему кто-то живет в красивом доме, а я в простеньком, почему моя мама не понимает меня - я увидела, как все эти вопросы поднимаются в фильме. 

Главная героиня вызвала во мне много эмоций. Она меня раздражала местами своей упрямостью, местами - вызывала сочувствие, местами от ее выходок пробирало смехом, но в общем и целом все, что делаешь, - это вспоминаешь себя в этом возрасте, понимая "Черт возьми, я вела себя так же. Я была такой дурашкой". 

И это я не оскорбляю себя или главную героиню. Наоборот, в ней я увидела себя, потому-то, наверное, моя рецензия выйдет слишком уж субъективной, ведь я отлично помню, как хотелось быть кем-то другим, жить какой-то другой жизнью; как хотелось сбежать из родного города и от близких, быть свободной, как Птица; как мечталось, чтобы первая любовь была той самой, нерушимой, непоколебимой; как пыталась донести до мамы, что это она меня не понимает, а я права :) Все мы грешны, думаю. 

И главная героиня совершает юношеские ошибки, но вызывают они только улыбку: она придумывает себе имя, придумывает себе другую жизнь, думает, что счастье - это место (Восточное побережье и уж точно не родная Калифорния), а не состояние души. Но эти ошибки - часть ее взросления, которое происходит на протяжении фильма. Да, легкое, не радикальное развитие персонажа подкупает. Меня, по крайней мере.

Отношения главной героини с матерью занимают в фильме важное место. Как по мне, так важнее даже, чем отношения главной героини со своими сверстниками. Это выделяет фильм в ряду подростковых: отношения с мамой здесь не показаны однобоко. Показываются и ссоры, и минуты нежности, и все то, что составляет гамму отношений между родными людьми, которые редко бывают идеальными. И отношения не стоят на месте. По мере этого аккуратного, тихого, внешне незаметного взросления героини, отношения мамы и дочери развиваются, и совершенно правдиво то, что это не "вперед, только вперед", а "три шага вперед, два шага назад".

На любовных линиях я, к слову, не считаю нужным останавливаться. Единственное, что могу сказать по этому поводу, - они не прям уж типичны, зато легкие и интересные. 

И да, Тимоти Шаламе тут играет персонажа, совершенно отличающегося от Элио из "Позови меня своим именем". Мне понравилось, как он смог создать другую историю, другую ауру вокруг себя, причем сделал это настолько, что мой мозг даже ни разу за фильм не вспомнил про Элио. Так что да, актер он хороший и кудри у него классные.

Но что по-настоящему чудесно, так это то, что фильм не осуждает. Не говорит "Ой, не ведите так себя, дети, а то получите уголек", и нотаций создатели фильма не читают. Работа вообще, как мне кажется, не призывает делать какие-то выводы или умозаключения.

"Леди Берд" - своеобразная художественная документалистика, главной целью которой было зафиксировать этот едва ли уловимый момент неустроенности, неуемности юности, который мы все желаем проскочить побыстрее, а потом долго, с ностальгией вспоминаем. Как вспоминаем мы родной город, из которого упорхнули.

Кому же может понравиться фильм? Любителям неспешного повествования, которое, в общем-то, ведет "в никуда". Здесь не будет экшена, фильм не держит в напряжении и не щекочет нервы. Работа обращена к тем, кто не будет искать ярко обозначенного зачина истории, кульминации и концовки. Ну и тем, кто хочет вспомнить то ощущение неопределенности, нависающее над каждым по окончании школы.     

P.S. Конечно, как по мне, до "Оскара" в такой номинации этому фильму далековато, но все же фильм оставил у меня приятное послевкусие. Смотрели ли вы фильм? Понравился ли он вам? Согласны или не согласны с рецензией? Жду ваших комментариев :) Спасибо за внимание!

Блоги

В преддверии Оскара (рецензии без спойлеров) - ЛЕДИ БЕРД

00:31, 27 февраля 2018

Автор: MARIUKA

Комменты 44

Аватар

Фильм на один раз, хотя негатива не вызывает. Пересматривать его не хочется

Аватар

Спасибо:-) Напишу сразу, фильм на меня произвел впечатление никакого:-) Даже Сирша в этом фильме на Сиршу не похожа. Но вот с характеристикой "провинциальный" - полностью согласна, лучше не скажешь. Не понимаю, как могли выдвинуть его на Оскар...

Аватар

Меня фильм этот разочаровал, потому как, начитавшись исключительно положительной критики на него, я ожидала большего. Этот фильм - лидер рейтинга на РТ - наивысший рейтинг при наибольшем количестве рецензий, потому ожидала нечто прям такое... но оказалось... Самый обычный подростковый фильм, каких в год выходит несколько, с той же Сиршей, практически на ту же тему уже есть "Бруклин". Главная героиня не впечатлила своей бестолкостью и эгоизмом. Как-то не прониклась ею от слова совсем. Мать у ней тоже странная - почему перестала говорить с дочерью, когда узнала про колледж в НЙ? В общем, я видала в 2017 и поинтересней кина... но тут такая коньюнктура - режиссер -женщина, снято про девицу. Да еще и голубой овраг отметился в картине. Я теперь уже понимаю, когда фильм снят и "заточен" под награду или фестивали, и вот - это такой фильм. Кмк, "Некоторые женщины" Келли Райхард намного поинтереснее и актерские работы там ярче.

Аватар

Не очень понятно, что провинциального в форме воды.

Аватар

Ой, ну Форма Воды – не самое репрезентативное кино-отражение провинциальной Америки. Всего лишь действие разворачивается в Балтиморе. На мое восприятие Lady Bird очень повлияла номинация за лучший фильм. Я смотрела через призму "тянет-не тянет" на Оскара, и мой вердикт – не тянет. А вот если бы это был просто проходный фильм 2017 года, то я бы, наверное, со спокойной совестью внесла бы его в категорию милого фильма о взрослении. Видимо, Академия соскучилась по такому жанру – со времен Boyhood аж 4 года прошло.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 92

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...