Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
1917 г.
Компания «Maybelline» была создана нью-йоркским фармацевтом Томасом Уильямсом в 1915 году через два года после того, как однажды 19-летний Томас заметил, что его младшая сестра Мэйбел прикладывает смесь из вазелина и угольной пыли к ресницам, чтобы сделать их более тёмными. Он воспроизвёл эту смесь в своей небольшой лаборатории и стал продавать её под названием «Lash-Brow-Ine». Несмотря на то, что продукт стал местным хитом, непривлекательное название отпугивало новых покупателей. Тогда Уильямс переименовал его в «Мэйбеллин» (это название совместило в себе имя сестры и название одного из компонентов - "вазелин"). По другой версии, первую тушь Уильямс создал специально для Мэйбел, и именно она помогла девушке очаровать будущего мужа.
Благодаря рекламе в прессе и восторженным женским отзывам, заказы росли, и в 1917 г. в магазинах появилась первая компактная тушь. Успешный проект Томаса Уильямса набирал невероятные обороты.
В 1960 г. компания Мэйбеллин представила жидкую тушь в карандашном флаконе с дозатором и щеточкой Ultra Lash. А в 1971 - вышла первая в мире тушь на водной основе Great Lash в розовом футляре с ядовито-зеленого цвета крышкой. Она и по сей день является №1 по продажам в Америке. В 1991 г. появился рекламный слоган: "Все в восторге от тебя, а ты – от Мэйбеллин". В 1996 г. компания была выкуплена L’Oreal, что предоставило последней доступ к обширному потребительскому рынку косметики.
Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали. Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии и был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 г. музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 г. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 гг. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 г. В.Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 г. 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен. Выздоровев, бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.
В 1853 г. началась Крымская война. В.Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой. По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, он вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти 10 лет, и В.Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде. Ему шел 78 год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 г. в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 г. по указу государя переводится в конвойные императорского поезда. В 1876 г. против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 гг. 93-летний Кочетков сражался на Шипке, где от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.
Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».
"Деньги не пахнут" ("Pecunia non olet") - крылатое латинское выражение.
Латынь через столетия донесла до нас эту "истину", а вот о том, как же появилось выражение, мало кто знает.
Римский император Веспасиан, правивший в I веке н.э., ввел налог на общественные уборные, и в ответ на упреки своего сына гордо заявил: "Pecunia non olet". Интересно, что римляне посещали отхожие места не только, чтобы справить нужду: урину собирали в большие глиняные горшки и использовали как средство для стирки одежды, чистки зубов и дубления кожи!
В эпоху античности считалось вполне нормальным использовать урину для гигиены полоти рта. Богатая минералами, фосфором и калием жидкость предотвращала кариес не хуже современных паст. Поразительно, но традиция использования мочи в составе жидкостей для полоскания рта сохранялась до 1700 года! Кроме того, при взаимодействии с воздухом из мочи высвобождается аммиак, активно используемый сегодня при производстве бытовой химии. Древние римляне использовали это свойство для отбеливания шерсти и льна, дубления кожи.
Сбор урины производился как среди бедняков, так и среди представителей высшего сословия. Покупатель мочи вынужден был заплатить особый налог, чтобы после использовать урину для производства чистящих веществ. Впервые подати на мочу взимал император Нерон, после традицию возродил Веспасиан, при правлении которого в 74 году н.э. появились общественные туалеты, а с ними - и обязательные платежи.
Веспасиан прославился как жестокий правитель, даже его сын Тит осуждал введение налога. Справедливости ради, стоит признать, что абсолютно бесполезной затеей это не было, вскоре римская казна начала пополняться серебром, а часть "туалетной" прибыли даже пошла на строительство Колизея.
Казалось бы, сегодня применение мочи ограничивается лишь уринотерапией в нетрадиционной медицине, хотя на самом деле выделка кожи в Марокко происходит с использованием этой субстанции, ведь местные мастера не нарушают вековых традиций.
Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века. Она была найдена во время раскопок в Юли-Ий (Финляндия) и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Ее возраст составил примерно 5 000 лет.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для свежести дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири же применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в 16 веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Но до этого в 1848 году лавочник Джон Куртис и его брат начали первыми в мире продавать жевательную резинку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл первым получил патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жвачки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что ее кусочек можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Известный Нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию "чикле" - смолы саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. После нескольких неудачных экспериментов, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах. В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы.
Однако, настоящую любовь к жевательной резинке Америке, а потом и всему миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, который усовершенствовал технологический процесс производства, и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже – Wrigley’s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.
Одри Хэпберн и Грэйс Келли за кулисами 28 ежегодной церемонии вручения наград премии «Оскар» 21 марта 1956 года. Ни одна из актрис не была в тот вечер номинирована. Грэйс Келли объявляла победителя в номинации «Лучшая мужская роль» (им стал Эрнест Боргнайн, сыгравший в фильме «Марти»), а Одри Хэпберн вручала премию за лучший фильм этой же картине.
Снимок, сделанный фотографом журнала LIFE Аланом Грантом, вызывает у зрителя чувство некоторого напряжения: начинает казаться, что две выдающиеся актрисы не ладят между собой. На самом же деле это было не так. Девушки прекрасно общались в обычной жизни. Обе они уже получили своего «Оскара» за главную женскую роль: Хэпберн за роль в фильме «Римские каникулы», Келли — за картину «Деревенская девушка». Обе были на пике популярности и не испытывали нехватки предложений о съёмках. К тому же, не пройдёт и месяца, как Грэйс Келли выйдет замуж за князя Монако Ренье III и оставит кинокарьеру.
С бесстрашным австралийским парнем Стивом Ирвином телезрители многих стран познакомились благодаря каналу «Animal Planet», где ведущий интереснейших передач о животных покорял всех своей страстью к горячо любимому делу. Жизнь и смерть Стива Ирвина - «охотника за крокодилами» и сегодня волнуют многих людей во всем мире.
Он вытворял на экране такие вещи, которые невозможно было сравнить даже с многократно отрепетированными цирковыми трюками. При этом, Стив никогда не применял даже капли насилия по отношению к животным, не мог ударить ни одно из них. Даже ядовитых змей и гигантских крокодилов он нежно целовал прямо в нос, а если ему случалось видеть искалеченное животное, он замирал в ужасе.
Известность Стиву Ирвину принесла Программа по перевозке крокодилов самым гуманным способом, не используя транквилизаторы. Такая беспредельная страсть к животным, в первую очередь - к рептилиям, появилась у Стива от родителей, которые владели небольшим зоопарком.
Мальчик на своё 6-летие получил от них в подарок питона, а в 9-летнем возрасте в зоопарке родителей уже кормил крокодилов.
Юный Стив пополнял семейный зоопарк собственноручно пойманными на фермерских участках крокодилами, а чуть позже стал снимать в родительском заповеднике первые серии своей программы «Охотник за крокодилами».
Женой Стива стала Терри Рейнс, также любительница дикой природы, работающая ветеринаром. И даже медовый месяц молодой пары прошел в общении с крокодилами - за съёмками документального фильма о них.
У Стива сложилась особая манера общения с животными в кадре, при этом он не просто заигрывал с ними или дразнил их, он часто их спасал, рискуя жизнью прямо перед объективами.
Как-то раз он спасал громадного крокодила, застрявшего в бетонной трубе, но при этом получил от животного мощной челюстью по руке настолько сильно, что она была разорвана до кости. Стив же, не подавая виду, поднялся наверх и с улыбкой продолжил передачу.
Следует отметить, что у многих посетителей зоопарка номер с кормлением гигантских крокодилов вызывал нескрываемое возмущение, особенно когда натуралист входил к ним в клетку с ведром куриных окорочков в одной руке и своим новорожденным сыном - в другой. За подобные номера Стива даже чуть было не лишили родительских прав. Сегодня его сын Роберт в свои 10 лет уже самостоятельно проводит шоу, в которых ловко управляется с небольшими крокодильчиками.
4 сентября 2006 г. Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших скатов-хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно-опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам и знал, что этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего 2 случая гибели туристов, ужаленных скатами.
В процессе съемок одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом и ударил им в грудь Стива. Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива, но она решила её уничтожить, так и не посмотрев.
Смерть Стива Ирвина всколыхнула всю страну. В день прощания со знаменитым австралийским натуралистом в стране были приспущены флаги, а жители тысячами шли к зоопарку «охотника за крокодилами», чтобы почтить его память.
Предыдущие посты в моем профиле.
Истории в фотографиях
12:43, 18 апреля 2017
Автор: MoSkva
Комменты 13
Вонючее европейцев кто-нибудь был когда-нибудь?помимо летающих кеп из окна, по всему миру уже 5 тысяч лет рот чистили, а до них это только в 16 веке дошло))
Комментарий был удален
Одежду в средневековье хранили в сортире, это , вроде, от насекомых спасало. Наверное с этими целями ее и стирали в этой субстанции. Про то , что древние курдские женщины, наверное не только они, конской мочой волосы осветляли тоже где-то читала.
Удивительнейший человек этот Кочетков! Вот про кого надо снимать фильмы,настоящий герой своего времени!
Очень нравился Стив Ирвин.