Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Рукописи не читаются и не продаются

Власти Москвы с 1 января 2017 года освободили книжные магазины от уплаты торгового сбора, который сами букинисты называли едва ли не смертным приговором.

Решение столичного правительства можно считать прецедентным: после того, как в Москве объявили об аннулировании платежей, российские регионы также отказались от введения торгового сбора.

Спасти рядового книжника

По ядовитой иронии судьбы, торговый сбор в отношении книжных лавок ввели в 2015 году, объявленным Годом литературы в России. Согласно принятому закону, магазины, расположенные в Центральном административном округе Москвы, обязали ежеквартально уплачивать 60 тысяч рублей плюс 50 рублей за каждый метр свыше 50 «квадратов», а лавки в других районах города — по 30 тысяч или 21 тысяче рублей (чем дальше от центра города, тем меньше сбор).

Ставки оказались неподъемными, и эта мера едва не похоронила книжный рынок столицы. Если по состоянию на сентябрь 2014 года в Москве насчитывалось 226 букинистов, то в октябре 2015-го – 199. Закрылся даже магазин «Подписные издания» на Кузнецком Мосту, проработавший больше 80 лет.

Теперь торговый сбор аннулировали. Более того, Минкульт выступил с новой инициативой и предлагает отменить или существенно снизить арендную плату для книжных магазинов в учреждениях культуры. Если решение поддержат, это даст еще немного кислорода букинистам.

Правда, все законодательные меры могут оказаться бесполезными, потому что ни книги, ни книжные лавки россиянам не нужны. 

http://piterafisha.ru/wp-content/uploads/2017/02/1-18.jpg

 Читатеless

Парадоксально, но столица, несмотря на звание города высокой культуры, этот статус не оправдывает вовсе. В Париже с населением менее 3 млн человек открыто более 700 книжных магазинов. То же самое можно сказать о Стокгольме, Будапеште или Варшаве: в пересчете букинистов на количество горожан европейские столицы значительно опережают Москву.

«По количеству магазинов на душу населения Москва занимает не первое и не второе место даже в России, – рассказал издатель и публицист, один из соучредителей магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. – В столице работает около 190 книжных лавок, а в Петербурге – совсем чуть-чуть меньше, около 170. Москва тотально не книжный город, и для этого множество причин: и дорогая аренда, и отсутствие культурной преемственности и городских традиций. В Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Петрозаводске, не говоря уже о Петербурге, проводятся городские книжные ярмарки, а в Москве – нет. Столица пользуется федеральными или независимыми ярмарками, как та же «Нонфикшн».

«Фаланстер» — одно из знаковых мест на литературной карте Москвы, поэтому к мнению Куприянова нельзя не прислушаться. Лауреат премий «Дебют» и «Триумф», полуфиналист «Нацбеста» и «Большой книги» писатель Алиса Ганиева вспоминает: «Никогда не отличалась левизной, но магазинчик этот полюбила еще в студенчестве — за атмосферу, удобные цены и хмурых продавцов-интеллектуалов. Сюда интересно заглянуть сразу после соседней богатой и яркой «Москвы» — в «Фаланстере» гораздо семейнее и дешевле». 

В свою очередь, Стас Гайворонский, основатель магазина «Ходасевич» на Покровке, отмечает: «Сейчас уже много независимых книжных магазинов по России. Если так пойдет, то через несколько лет по хорошему книжному будет в каждом городе с населением от ста тысяч жителей».

При этом последние новации властей, связанные с букинистами, книготорговцы оценили сдержанно, если не сказать – скептически. «Я не стану оценивать отмену торгового сбора как положительное событие, потому что это единственно возможное решение, которого мы добивались в течение двух лет, – подчеркнул Куприянов. – Десятки книжных магазинов писали открытые письма, но отменить сбор удалось только при активном содействии замминистра экономического развития, только федеральное министерство вразумило власти Москвы». По его мнению, мера оказалась запоздалой: значительное количество букинистических и книжных лавок закрылись и больше никогда не откроются.

Гайворонский, напротив, отметил: «Как вы думаете, как люди, связанные с книгами, могут оценивать эту инициативу? Думаю, положительно. А все главные трудности находятся внутри нас. Основная трудность – это лень. Вторая трудность – это глупость. Впрочем, вторая проистекает из первой».

Советские стереотипы

Одним словом, закрытие книжных магазинов имеет под собой и вполне рыночные основания. Как ни печально признавать, романы и повести сегодня россиянам не нужны. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2014 году, 36% россиян признались, что практически не читают. В 2009 году таких респондентов было 27%, то есть доля нечитающего населения страны ежегодно увеличивается на 2%, и это не может не настораживать. В такой ситуации никакие законодательные поблажки частных букинистов не спасут.

Можно сетовать, что россияне утратили звание «самой читающей нации в мире». Впрочем, она никогда такой не была. Гайворонский нисколько не разделяет советских иллюзий и говорит: «Моды на книги никогда не было. СССР ошибочно назвали самой читающей страной, потому что чтение было одним из немногих развлечений. И читали люди разную ерунду. Впрочем, как и сейчас».

Источник:dystopia.ми

Подпишитесь на наш
Блоги

Букинистам здесь не место

14:09, 27 марта 2017

Автор: mari-mari

Комменты 52

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

вроде только вчера в новостях говорили, что мы 3-е место занимаем

Аватар

Когда я захожу в книжные магазины, я шарахаюсь от цен! И ничего не покупаю. И это я - человек, который не переваривает электронные книги. имхо, книжные магазины хоронят себя сами дичайшими наценками. Я заказываю те же самые книги в интернет-магазине минимум в 1,5 раза дешевле (а то и в 2-2,5). Пример: одно издание Нила Геймана я купила в интернет-магазине за 400 рублей, а через месяц увидела ее в книжном, и стоила она там больше 700 рублей.

D

Мебель для Вашего дома: http://мебель-для-дома.su/

Подождите...