Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Я не очень люблю предOscarовский сезон. Критики упражняются в фаворитизме, отовсюду звучат прогнозы, печатаются статьи, виновники ажиотажа колесят по миру с премьерами. Этот переизбыток информации лишает меня как зрителя способности хладнокровно посмотреть фильм и также хладнокровно его оценить. Но на деле оказывается, что уж лучше посмотреть фильмы-претенденты до церемонии, чем после. На опыте убедилась, что когда смотришь картину уже после того, как Киноакадемия октричала свои Vivat, даже собственные впечатления получаются как бы просроченными.
Я не отношу себя к фанатам Гослинга и Стоун, но всегда стараюсь смотреть ленты, где они снимаются, так как обычно то, что они делают, мне нравится.
Как из песни слов не выкинешь, так и январь не обходится без Золотого Глобуса. И вот на меня с фото-хроник смотрят довольные Райан и Эмма. И моя левая рука действительно не знает, что правая уже купила билеты на ближайший сеанс этой Ла-Ла.


Но перед просмотром я сажусь за “домашнее задание” и смотрю интервью с Дэмьеном Шазеллом. Режиссёр похож на выпускника Harvard Business School. Проверяю свою догадку в Wikipedia: в 2007 году закончил Harvard по специальности режиссёр. Не в яблочко, но всё же. Его старт-апом стал Whiplash (Одержимость).

В интервью он много говорит о “Поющих под дождём”, которые породили в нём желание снять нечто похожее, но адаптированное к реалиям современной жизини в LA. Я сразу думаю о том, что какой же несправедливый был 2016 год. Он дал нам этот новый взгляд на ставший классикой мюзикл, но забрал его звезду - Деби Рэнолдс.

Для Шазэлла Рэнолдс стала главным ориентиром при поиске актрисы на роль в его фильме. По его словам Дэби воплощала две взаимоисключающие вещи - голливудский шик и простоту. Способность быть гламурной, но и в то же время понятной/близкой зрителю он нашёл в Эмме Стоун.
Но в “Singing in the Rain” есть ещё один персонаж, чьё значение для мюзикла невозможно недооценивать. Бесподобный Джин Келли.

В часто появляющихся в блогах заметках о “пирожках” явно не хватает этого лица. Он не просто сыграл роль, он придумал все танцевальные номера, так как был очень талантливым хореографом.

Его чечётка - услада для глаз. Эпитеты для его мужской харизмы и вовсе излишни. Жан Дюжардан для своей роли в “Артисте” немало позаимствовал от Келли. Кстати, внешнее сходство у них есть и так.

Я не буду приводить здесь синопсис La La Land. Скорее всего, все его уже знают. На мой взгляд, весь фильм делает концовка. Больше всего мне понравились последние 15-20 минут. Своего рода они и являются достижением режиссёра, который взял и всех перехитрил, закончил вопреки законам жанра. Видимо, для этого в Голливуде нужна определённая смелость.
Жанр мюзикла в целом не очень любим мною. Отчасти, наверное, на восприятие повлиял мой муж, который со стабильной регулярностью где-то на втором музыкальном номере засыпает. Да и мне порой становится скучно от пения. И слегка напрягает отрыв от реальности - если мою душу переполняют эмоции, то я зареву, закричу, но не запою.
La La Land - это мюзикл дозированный. В нём не так много музыкальных номеров с пением, да и танцы представлены очень ограниченно. Меня это не удивляет, так как Стоун очень угловата и абсолютно не пластична. Гослинг в этом смысле её переигрывает. Однако в целом Эмма играет очень хорошо. Дать оценку тому, как поёт, не могу. Но критики хвалят. Её фишка - мимика и пришепётывание. Вкупе это смотрится подкупающе и мило. Но иногда мне становится не по себе от её глаз. Описать это можно английским словом creepy.
По Гослингу. Он обаятелен и хорош, но в конце мне привиделось, что смотрю Дневник Памяти.

Эмма и Райан показались мне очень органичными в дуэте. И если действительно чародейство съёмочного процесса сблизило их вне ролей, то скоро мы увидим эту симпатичную пару с привычной для американской жизни атрибутикой - в худи и со стаканами смузи или кофе из Starbucks.

Мне жаль, что я не увидела этого фильма раньше, где-то сразу после Венецианского фестиваля, после которого ажиотаж только начинался. Мне кажется, что тогда бы он и понравился мне больше. Но я однозначно рада, что посмотрела его на большом экране, для которого он и был создан.

Фильм получился красивой конфетой. С начинкой из карамели, вафельной крошки и воздушного риса. Даже не покрытый тёмным шоколадом, скорее молочным. Но с орехами - нетривиальным финалом. Лично мне у Шазелла больше понравилась «Одержимость». Но меня не удивит, если именно La La Land принесёт режиссёру золотого человечка, всё-таки Голливуд предсказуем и самовлюблён. В этом фильме нефотогеничная, между прочим, почва Голливуда нарисована красками Шагала и Матисса: всё ярко, красочно, если это ночь, то звёздная, если это день, то солнечный. Это квинтэссенция Голливуда. Это призыв к памяти тех, кто забыл, для чего он когда-то был создан. Киноакадемия уже напоминала нам про это «Артистом» в 2011 году. Но то было чёрно-белое напоминание. Прошло 6 лет и напоминание стало предельно цветным. Любопытно, что Шазелл практически во всех своих интервью повторяет, что картина была задумана именно в 2011, но из-за трудностей процесс затянулся.
Справился ли Шазелл с задачей создать “Поющих под дождём” нашего времени?! Вопрос риторический. И я оставлю его без ответа.

Поющие в La La Land: мои впечатления
21:16, 13 января 2017
Автор: mar_adentro
Комменты 60
Завтра иду, уже не могу, уже приплясываю. Вчера пересмотрела Одержимость, финальные 15 минут просто...Ну я не могу описать глазами, я дышать забываю каждый раз.
Да,глаза у Эммы пугающие и с ноткой безумия.Особенно в крупных кадрах.Она вроде и милая но не покидает ощущение,что что-то не так...Не могу обьяснить.Что то отталкивает
Иду в понедельник, люблю Эмму, спасибо за рецензию
РЕЙНОЛДСА???? Гослинга!!!! Shame of you!
Мне очень-очень понравился, хотя мюзиклы терпеть не могу. Тут же муз. и танц. номера очень естественно выглядят, мне совсем не мешало несовершенство Эммы и Райана как танцоров и певцов, в этом даже есть свое очарование. Конец понравился, думала все банальней будет. Может еще раз схожу.