Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В 1956 году Чикагская конференция костоправов ознаменовалась необычным событием. Врачи провели своеобразный конкурс красоты на звание «Мисс идеальная осанка». Победительницей оказалась 18-летняя Луис Конвей. Ее соперницами, занявшими второе и третье места соответственно, были Марианна Каба, которой на тот момент было 16 лет и Рут Свенсон 26 лет.

Проведение конкурса не было обычным в том аспекте, в каком мы привыкли видеть подобные мероприятия. Большее внимание врачей привлекали не только природная красота и обаяние, но и степень совершенства анатомического строения организма, которая определялась по антропометрическим данным и по рентгеновским снимкам позвоночника конкурсанток. Отдельным этапом конкурса красоты было симметричное взвешивание, когда девушки вставали на отдельные весы одновременно разными ногами, после чего определялось распределение их веса на каждую ногу. Идеальная осанка победительниц подтверждалась абсолютно равномерным распределением веса на правую и левую ногу.

В Великобритании во времена королевы Виктории в крупных городах на уличных перекрестках дежурили старики и мальчишки с метлами – по-английски их профессия называлась cross-sweeper’ы. Их задачей было разметать мостовую от навоза и пыли перед переходившими дорогу дамами и господами, которые могли себе позволить оплатить подобную услугу. Часто среди юных «метельщиков» дамы избирали себе любимчиков, доверяя только им обеспечивать чистоту своих подолов на всем протяжении пути – такие любимчики могли получать щедрые чаевые и милые подарки к праздникам.

Счастливчиком, обнаружившим крупнейший алмаз из всех когда-либо найденных, стал Томас Эван Пауэл, рабочий рудника «Премьер» в Южной Африке, принадлежавшего в то время Томасу Куллинану. Это случилось 25 января 1905 г. Находку решено было назвать в честь владельца рудника. Долгое время покупатель не находился: несложно представить себе ценность такого алмаза! Но в конце концов «Куллинан» выкупило правительство Трансвааля, который был в то время английской колонией. А в 1907 году алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VII в день его рождения.

На изучение огромного алмаза было потрачено несколько месяцев, и в 1908 году он был расколот на несколько крупных частей, из которых в итоге изготовили 9 крупных и 96 мелких чистейшей воды голубовато-белого цвета бриллиантов, одну часть в 69,5 карат оставили необработанной. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата.

Самые крупные бриллианты «Куллинана» хранятся в лондонском Тауэре. Самый большой бриллиант, «Куллинан-I» или «Большая звезда Африки» массой 530,4 карата (106,1 грамма) украшает скипетр Эдуарда VII. Вплоть до 1985 года «Куллинан-I» был самым крупным ограненным алмазом в мире, «уступив» бриллианту «Золотой Юбилей» (545,67 карата). «Куллинан-II» или «Вторая звезда Африки» массой 317,4 карат (63.5 грамма), можно увидеть в короне Британской империи.

Считается, что найденный алмаз был лишь частью еще более крупного кристалла. Но недостающий фрагмент так и не был найден.

В 1997 г. в Сибири было найдено погребение молодой матери и ее детей-близнецов, умерших во время родов около 7,7 тыс. лет назад. Эта находка является древнейшими подтвержденными останками близнецов и одним из самых ранних примеров смерти во время родов.

Погребение было открыто на территории уникального археологического памятника "Глазко́вский некрополь", расположенного на территории современного Иркутска. Раскопано более 80 погребений, около 300 уничтожено при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали и при застройке города. В большинстве могил тела погребенных, обильно окрашенные охрой, располагались на спине, в числе сопровождающего инвентаря — каменные топоры, рыболовные крючки, костяные игольники с иглами, наконечники копий, украшения из клыков кабана, марала, зелёного и белого нефрита.

Ангела Лиэверс, археолог из Университета Саскачевана, изучает кочевников этого региона в рамках проекта Байкал-Хоккайдо. В 2012 году она вновь провела исследование некоторых останков, хранящихся в Иркутском государственном университете. Ранее считалось, что в погребении, о котором идет речь, были похоронены мать возрастом 20–25 лет и ребенок. Но когда Ангела Лиэверс вынула из коробки останки плода, она поняла, что в ней лежат два "набора" хрупких костей.

Кости близнецов находились в области таза матери и между ее бедер. Проанализировав первоначальное размещение останков, Ангела Лиэверс реконструировала сценарий травмирующих родов. Судя по всему, один из близнецов находился в утробе ногами вниз, и он частично покинул утробу матери. Второй ребенок находился головой вниз и выйти из утробы не смог. Видимо, "первый" ребенок был прижат другим, из-за этого роды могли закончиться смертью и для матери, и для детей.

Первым успехом Джулии Робертс в кино стала роль в фильме «Стальные магнолии» (1989 г), за который она получила премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». До этого были лишь небольшие роли в фильмах: «Пожарная команда» (её появление на экране продолжительностью 15 секунд было единственным, что может теперь заинтересовать в этой неудачной комедии 1986 г.), "Кроваво-красное", "Удовлетворение" и др.

Получению новых серьезных ролей в кино "поспособствовало" заболевание Джулии менингитом, из-за которого она переехала на лечение в пригород Лос-Анджелеса Санта-Монику. Близость Голливуда облегчила поиск ролей, и Робертс получила второстепенную, но сюжетообразующую роль в фильме «Стальные магнолии», ставшим большим прокатным хитом, собрав более 80 млн долларов в американских кинотеатрах.

Церемония открытия летних Олимпийских игр, Москва, 19 июля 1980 г.

Приготовление тарасуна - молочной водки в специальном котле, Бурятия, 1920-е гг.

Вот так жители Бинцжоу (Binzhou) в провинции Шаньдун (Китай) придумали хитрость, дабы обеспечить свои жилища огнем: безвозмездно заимствовать газ в трубах близлежащей магистрали, наполняя его в полиэтиленовые пакеты длиной около 5 метров. Хотя газ и легкий, нести его домой крайне неудобно, поэтому транспортируют его самыми различными способами.

Мало того, использовать природный газ в таких условиях в быту необычайно опасно. Некоторые жители получили ожоги разной степени, пытаясь приспособить систему к своим плитам и горелкам. Известно, что газ имеет свойство взрываться, а материал мешка такой ненадежный, поэтому даже самая крохотная брешь в упаковке грозит необратимыми последствиями.

В 1939-1941 годах известный писатель Евгений ПЕТРОВ (соавтор Ильфа; его настоящая фамилия КАТАЕВ Евгений Петрович) попал в более, чем странную ситуацию, когда полностью совпала судьбы и имена его и кого-то другого неизвестного ему человека Е. П. Катаева, а также имена "случайно" придуманного им человека и реального друга Петрова-2, некого реального новозеландца. Началось все так: Е. Петров имел странное и редкое хобби, он всю жизнь коллекционировал конверты от своих же писем. Делал это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну, все, кроме названия государства, он выдумывал: и город, и улицу, и номер дома, и имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался, уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: "Адресат неверен". Но вот в апреле 1939 он отправил письмо, которое повлекло за собой целый ряд шокирующих событий. 

Петров решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием "Хайдбердвилл", и улицу "Ратбич", и дом "7", и адресата "Мерилла Оджина Уэйзли". В самом письме он написал по-английски: "Дорогая Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид, все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений". Все это он положил в конверт, на котором написал обратный адрес, на Главпочтамте оформил письмо как заказное и срочное. Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но наступил август, и он дождался.. . ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: "Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли". И все это подтверждалось синим штемпелем "Новая Зеландия, почта Хайдредвилл". Текст письма гласил: "Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России. Твой друг". Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал самого Петрова (т. е. его самого!) . На обратной стороне было написано: "9 октября 1938 года". Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. 

Чтобы разобраться с этим то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но на это ответа уже не дождался. 1 сентября началась Вторая мировая война, Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом "Правды" и "Информбюро". Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал. В 1942 году, самолет, на котором он летел в район боевых действия, пропал, скорее всего был сбит над вражеской территорией. В день получения известия об исчезновении самолета на его московский адрес поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Вдове писателя его перевели. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: "Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя будь аккуратнее – летай по возможности меньше"... Так где, в каком таком мире Е. Петров-Катаев-2 мог встречаться с М. Уэйзли?..

В 2012 году в США был снят фильм «Конверт» (в главной роли Кевин Спейси), в котором обыгрывается мистическая история, которая произошла с Евгением Петровым в 1939 году.

Это невероятное фото знаменует окончание карьеры знаменитого матадора Альваро Мунеро. Он упал в раскаянии в середине боя, когда понял, что раненый им бык не собирается нападать на человека.

Сам Мунеро позже писал об этом моменте: "И вдруг я посмотрел на быка. В его глаза. Они смотрели на меня с мольбой. Это было похоже на призыв к справедливости. Я бы даже сказал: что-то, похожее на молитву. Я чувствовал себя худшим существом на земле".

Этот случай стал одной из причин, почему Альваро Мунеро стал вегетарианцем и развернул кампанию по запрету боя с быками.

После этого боя, случившегося в 1984 году, колумбийский матадор Мунеро по условиям контракта участвовал ещё в нескольких корридах. Однако 22 сентября того же года, в Альбасете бык подхватил его за левую ногу и поднял, в результате чего Альваро получил перелом пятого шейного позвонка с необратимым повреждением спинного мозга и травмой головы. Он был парализован. С тех пор он стал ярым защитником прав животных.

С 1 января 2014 г. года на территории испанской Каталонии и на Канарских островах вступил в силу запрет традиционной корриды. Жестокое зрелище теряет свою популярность, во многом благодаря активности международных движений за права животных.

А вот что еще пишет об этой фотографии Павел Гуданец:

«Эта прекрасная история получила большую популярность в интернете, но оказалась мистификацией. Мое исследование открыло, что Альваро Мунеро стал борцом за права животных только после того, как бык сделал его инвалидом. На этой фотографии в действительности изображен Francisco Javier Sanchez Vara, а слова, приписываемые Мунеро, написал Antonio Gala Velasco в 1995 году.»

Человек с фотографии вырастил этого быка. Он был с ним рядом с самого рождения, видел как тот взрослеет из маленького теленка во взрослое животное. А потом продал его на арену. Во время "выступления", изможденный и раненый бык увидел своего друга в толпе. Он узнал его среди сотен других людей и подбежал к нему ища спасения от мучительной казни. Человек поцеловал животное. А после этого бык был убит. Испанские газеты окрестили случившееся "поцелуй Иуды".

Предыдущие истории в моем профиле

Немного грустный получился пост:( как и последняя неделя:(

Но все равно всех с Наступающим и пусть следующий год принесет только хорошее!

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

15:45, 28 декабря 2016

Автор: MoSkva

Комменты 11

Аватар

Обожаю ваши посты!)

Аватар

Последнее фото и история с быком просто ужас. Как мужик живёт с мыслью о своём поступке. Даже не представляю.

G

У братьев Катаевых очень интересная судьба. Вдобавок оба были очень талантливы. Про их жизнь надо снять уже сериал)

Аватар

история с письмом Петрова меня поразила, надо фильм посмотреть обязательно!

Аватар

Короткометражка "конверт" была снята российским режисером по его же сценарию в рамках конкурса Jameson First Shot with Kevin Spacey. Если кому-то интересно посмотреть - https://www.youtube.com/watch?v=xUgh3EfjDq

Подождите...