Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Набор комика, 1920-е гг.
Самой страшной картиной в мире считается произведение Билла Стоунхэма, созданное в 1972 году. Когда картина под названием «Hands Resist Him» («Руки сопротивляются ему») была представлена на выставке, там начался настоящий скандал. Некоторые зрители теряли сознание, другие плакали, третьи испытывали недомогание. Художник рисовал эту картину со старой фотографии, где он запечатлен еще ребенком со своей младшей сестрой. Возможно, поводом к пересудам послужил тот факт, что искусствовед «Лос-Анджелес Таймс», первым увидевший картину, вскоре после этого скончался. Далее полотно приобрел актер Джон Марли, который умер в 1984 году. Затем картину нашли на помойке и принесли домой посторонние люди. В первую же ночь четырехлетняя девочка прибежала в комнату к родителям и заявила, что дети на картине дерутся. Глава семьи решил провести эксперимент – он установил в комнате, где висела картина, камеру видеонаблюдения, реагирующую на движение. Видеокамера срабатывала несколько раз, но зафиксировать какую-либо активность не удалось.
Сегодня ходули в нашем представлении ассоциируются с цирковыми уличными представлениями, карнавалами и другими забавами. На ходулях ходили еще в древние времена. Без них не обходилось ни одно народное гуляние. Однако, появились ходули не для развлечений.
Согласно толковому словарю, ходули – это пара шестов с набитыми на них ступенями для ног. Ходят на ходулях, переставляя шесты, делая при этом большие шаги. Сложность хождения на ходулях заключается в умении удерживать равновесие. Одни источники утверждают, что ходули – чисто утилитарное изобретение, другие считают, что ходули изначально предназначались для актеров.
В Средние века жители Европы использовали эти приспособления для свободного передвижения через реки и болотистые участки. Кроме того, из-за отсутствия канализации для стоков отходов, средневековые города были настолько загрязнены нечистотами на улицах, что в отдельных местах можно было передвигаться исключительно на ходулях.
Ходули с успехом использовали представители самых разных профессий для облегчения своего труда. К примеру, чтобы иметь возможность сооружать вошедшие в моду высокие причёски, которые носили все придворные дамы, цирюльникам приходилось передвигаться на ходулях. Их использовали и кузнецы при изготовлении проволоки и кольчуг. В Бельгии и Франции ходули пришлись по душе почтальонам, и были такими же привычными, как современные почтовые велосипеды или мотороллеры.
В первых числах января 1969 года состоялся первый официальный визит Леонида Брежнева в Индию. На одном из приемов посол Советского Союза в Дели Михаил Пегов представил Леониду Ильичу первосвященника ламаистской церкви в Тибете далай-ламу. О первосвященнике ходили легенды по всей Юго-Восточной Азии. Он обладал уникальным даром - за несколько сеансов мог вылечить тяжелобольного человека, читать книги с завязанными глазами. Пожав руку Генсеку, далай-лама через переводчика сообщил, что высокий гость тринадцать лет назад перенес инфаркт (действительно, это было в 1956 году!). Чуть позже первосвященник предостерег Брежнева о смертельных опасностях, которые встретятся на его жизненном пути, и предложил взять в подарок черного кота, наделенного даром провидения, которое сможет уберечь Леонида Ильича от неприятностей.
Когда далай-лама протягивал клетку с животным, он строго предупредил: кормить животное должен только Леонид Ильич и только сырым мясом. И еще: как только погибнет кот, то и хозяину останется жить недолго. На даче в Заречье, где большую часть года проживал Леонид Ильич с семьей, коту отвели целую комнату. Нарекли его Лама в честь далай-ламы. Лама никого, кроме Брежнева, к себе не подпускал. Пищу - а это был, как правило, огромный кусок телятины с кровью - он принимал только из рук хозяина.
21 января 1969 года Леонид Ильич воочию столкнулся с провидческим даром своего кота. В этот день вся Москва ликовала по поводу возвращения на Землю космонавтов Елисеева, Шаталова, Волынова и Хрунова. Десятки тысяч москвичей встречали героев, едущих из аэропорта «Внуково-2» до Кремля. Из радиотрансляторов, установленных на улицах, дикторы комментировали проезд правительственного кортежа, не единожды упоминая о том, в какой именно машине находится Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев (это была машина, сразу же следовавшая за головной). Но как только кортеж правительственных машин подъехал к воротам Кремля, из шеренги оцепления навстречу второй машине бросился молодой человек в милицейской форме с пистолетами в обеих руках и открыл огонь на поражение. Нападавший не знал, что незадолго до подъезда к Кремлю в кортеже произошло изменение и из окна второй машины теперь выглядывал космонавт Георгий Береговой, который вместе с космонавтами Леоновым, Терешковой и Николаевым был приглашен на праздничный обед в Кремль. Младший лейтенант Виктор Ильин из двух пистолетов Макарова сделал 14 выстрелов в автомобиль почетного эскорта. В результате был смертельно ранен водитель автомобиля Жарков, легко ранены космонавты Береговой и Николаев.
В день покушения Лама поднялся раньше обычного и стал скрестись в дверь спальни хозяина. Когда его впустили, он вспрыгнул на грудь Леониду Ильичу и, неотрывно глядя на хозяина, начал жалобно мяукать. Все утро Лама ни на шаг не отходил от Генсека, терся об его ноги и время от времени издавал жалобные звуки. Это был тревожный сигнал. Леонид Ильич вспомнил о наставлениях тибетского первосвященника. Именно поэтому, следуя в колонне, Брежнев сказал сопровождавшим, что встречают все-таки космонавтов и не мешало бы пропустить их вперед, а самим встать в конце колонны.
Второй случай, когда Лама спас жизнь своему хозяину, произошел 20 февраля 1970 года. Рабочий день Генсека на даче в Заречье начинался в 8.30, когда он выезжал в Кремль. Утром этого дня кот ворвался в спальню хозяина и стал жалобно мяукать, а при каждой попытке Брежнева выйти из дома хватал его зубами за манжеты брюк. Леонид Ильич насторожился и решил отпустить охрану, торопящуюся сдать смену другой бригаде, а сам остался работать с документами. Случилась авария. На трассу, по которой ехал генсековский «ЗИЛ», вылетела военная грузовая машина. Водитель правительственного «ЗИЛа», на котором должен был ехать Брежнев, ушел от столкновения, но врезался в стоящий на обочине трейлер. Сотрудники, сидящие в правительственной машине, в результате аварии получили травмы различной степени тяжести: сломанные ребра, сотрясение мозга, ушибы... Человеку, который сидел на месте Брежнева, снесло полчерепа.
Когда о происшествии доложили Брежневу, тот затребовал с кухни кусок телятины с кровью для Ламы. После этого случая Брежнев окончательно уверовал в провидческий дар Ламы.
К сожалению, у истории с котом Генсека печальный конец. Весной 1982 года Лама погиб, попав под колеса машины. После смерти пушистого талисмана здоровье Генсека пошатнулось. Леонид Ильич сильно переживал потерю Ламы. Даже после его смерти в холодильнике хранили большой кусок сырой телятины. В ноябре того же года Брежнев скончался.
На фото 1982 г. воспитатель детского сада Борис Верзуб, прототип главного героя фильма «Усатый нянь».
Дорога Бориса Верзуба к его призванию была очень длинной. Пришлось уговаривать, доказывать и даже стучаться в двери кабинетов высоких чиновников, прежде чем люди поверили: мужчина хочет быть воспитателем детского сада - такое бывает! - Мысль стать воспитателем в детском саду пришла ко мне внезапно, когда однажды в метро я заступился за малыша. Его за что-то слишком нервно наказывал отец. Тогда я и понял: хочу работать с детьми. Однако оказалось, что дорога к призванию не так легка, - вспоминает Борис Верзуб. - Когда я пришел подавать документы в 1977 году в одно из педучилищ Москвы, мне отказали. Сказали, что на воспитателей детского сада берут только женщин. - Тогда я пошел в Министерство образования РФ на Чистых прудах, ходил по кабинетам. Там тоже все сильно моему порыву удивились, но сдавать экзамены все-таки разрешили. Так я стал студентом педучилища на Красной Пресне. Один среди пятисот девчонок".
Так началась “педагогическая поэма” усатого няня Бориса Верзуба, которой на сегодняшний день столько же лет, сколько и культовому фильму. А портрет его висит теперь в этом педучилище на почетном месте.
Между прочим, самый первый в мире детсад был создан в 1837 г. именно мужчиной! Это был немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фребель. Он же первым заложил основу теории развития детей, которая считается фундаментом и современной методики воспитания.
В 1942 году группировку польской Армии Андерса (так называемый Второй корпус) пополнил... годовалый мишка. Медвежонка нашли в окрестностях иранского города Хамадан. Его мать застрелили охотники - без помощи людей медвежонок мог погибнуть. Медведя назвали «Войтек».
На тот момент Войтеку исполнился всего год - поэтому польским солдатам приходилось кормить его концентрированным молоком через соску, надетую на бутылку из-под водки. Когда Войтек подрос, его любимым напитком стало пиво. Помимо этого, ему нравилось курить и жевать сигареты, бороться с солдатами и отдавать честь офицерам. Вместе с польскими армейскими частями Войтек прошел Ирак, Сирию, Палестину и Египет.
Когда польские солдаты переправлялись из Египта в Италию на английском военном корабле, Войтека пришлось оформить, как рядового Польской армии 22-й роты артиллерийского снабжения.
Поляки научили медведя таскать снаряды - по свидетельствам очевидцев, во время боевых действий в Италии Войтек помогал бойцам грузить тяжелые боеприпасы. В память об этом, эмблемой 22-й роты артиллерийского снабжения стал изображенный на зеленом фоне силуэт медведя, несущего снаряд.
По окончании Второй мировой войны рядовой Войтек вместе со Вторым корпусом Польской армии попал в Шотландию. 15 ноября 1947 года он был официально мобилизован и помещен в зоопарк Эдинбурга. Там Войтек провел остаток дней и умер в 1963 году в возрасте 22 лет. На тот момент он весил более 230 килограммов.
В фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» 1997 года муж и жена Штраусы показаны утешающими друг друга в заполняющейся водой каюте в момент гибели лайнера. Сцену, когда Исидор Штраус пытается убедить жену сесть в шлюпку, в итоговой версии фильма удалили. Однако на самом деле все было немного по-другому.
Когда ночью 15 апреля на «Титанике» началась эвакуация, первые шлюпки спускались на воду заполненными до половины. Потом, осознав, что шлюпок не хватает, стали сажать только пассажирок с детьми, плывших первым классом.
Ида Штраус, понимая, что мужа ее в шлюпку не пустят, отказалась от своего места. Офицер, распоряжавшийся эвакуацией, из уважения к преклонному возрасту супругов, предложил Исидору Штраусу так же занять место в шлюпке. Но 67-летний миллионер не счел возможным принять это предложение.
Через полтора часа, когда корабль наполовину погрузился в воду, а на палубах царили паника и ужас, Исидор все-таки сумел усадить Иду в одну из шлюпок. Но Ида, увидев, как Исидор, в последний раз помахав ей, уходит в темноту, не выдержала и попросила задержать спуск шлюпки на воду. Она сошла и поспешила к мужу. Он попытался усадить ее обратно, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, куда ты, туда и я». Он отошел в сторону. Тогда Ида сняла с себя драгоценную соболью шубу, подозвала свою молоденькую горничную и накинула шубу на ее плечи: «Возьми, дитя мое, ночь холодна». Горничная Элен ответила, что не может принять от госпожи такой дорогой подарок, и попыталась снять шубу. Ида с улыбкой удержала ее руки и сказала: "Я думаю, мне она уже не понадобится".
Именно ей, своей горничной - Элен Берд, уступила Ида свое место в лодке номер 8 и протянула свое меховое манто, что помогло горничной выжить на ледяном ветру северной Атлантики. Она пережила трагедию на 40 лет.
Последний раз супругов видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера. Они сидели в креслах на палубе, взявшись за руки, а свободной рукой прощально махали отплывающим лодкам. "Они выглядели спокойными - так описали их очевидцы.
Вплоть до конца 1960-х годов в Швейцарии существовал термин Verdingkinder - «контрактные дети» или «кабальные дети». Так называли маленьких швейцарцев, которых отнимали у родителей и передавали в чужие семьи, где их использовали, как бесплатную рабочую силу.
Ребенок мог стать вердингкиндером по множеству причин - дитя изымали из семьи, если она была слишком бедной, или если мать разводилась с отцом, или из-за того, что один из родителей имел цыганскую кровь...
Многие повзрослевшие вердингкиндеры заявляли, что в новых семьях о них никто не заботился. Более того - их использовали на тяжелых работах, подвергали психологическому и физическому насилию.
Историк Марко Леуэнбергер доказал, что в 1930-е годы в Швейцарии проживало около 35 000 вердингкиндеров. Марко полагает, что реальная цифра была куда выше - в промежутке с 1920 по 1970 годы вердингкиндерами были не менее 100 000 детей.
В Швейцарии даже существовали специализированные аукционы, на которых фермеры за символическую плату приобретали вердингкиндеров, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. В некоторых кантонах 20% всех работ, связанных с сельским хозяйством, выполняли дети-рабы.
В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения за эту позорную страницу в истории страны. Впрочем, ни один из вердингкиндеров, доживших до наших дней, так и не дождался компенсации за свое загубленное детство.
29 июня 1995 г. в Сеуле обрушилось здание торгового центра Сампунг (Sampoong). Обрушение Сампунга стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории Южной Кореи.
Строительством Сампунга занималась компания Sampoong Group и лично будущий управляющий здания - Ли Джун. Согласно проекту, Сампунг должен был стать 4-этажным жилым домом. Но в процессе строительства Ли Джун задумал сделать из него 5-этажный торговый центр с бассейном на верхнем этаже. Для этого требовалось установить эскалаторы и убрать часть несущих колонн.
Подрядчики, занимавшиеся строительством, отказались отклоняться от изначального проекта. Тогда Ли Джун уволил всех строителей и достроил Сампунг силами собственной строительной компании. Он не стал уведомлять официальные власти Сеула об изменениях в проекте - он предпочел подкупить инспекторов, которые курировали возведение Сампунга.
Здание ввели в строй в 1989 г, а к 1990 г. торговый центр уже вовсю процветал. Ежедневно через его двери проходило около 40 000 покупателей. В апреле 1995 г. на потолке пятого этажа Сампунга появились трещины. Ли Джун не стал закрывать торговый центр - он просто распорядился перенести торговые отделы с верхнего этажа в подвал.
29 июня трещин стало так много, что пятый этаж пришлось закрыть. В этот день в Сампунге было необыкновенно много посетителей, поэтому Ли Джун не стал объявлять об эвакуации, опасаясь уменьшения дневной выручки.
Через несколько часов крыша Сампунга обрушилась, увлекая за собой все 5 этажей здания. В южном крыле торгового центра обломки проникли даже в подвал.
В результате катастрофы погибли 502 человека и еще более 1500 получили повреждения различной степени тяжести.
Спасательная операция продолжалась несколько недель. Последним человеком, которого удалось извлечь из завалов живым, была 19-летняя Парк Сеунг Хьюн. Её спасли на 17 день после обрушения торгового центра.
Одна из самых засекреченных страниц Великой Отечественной - защита центра Москвы от налётов фашистской авиации. В первые же дни войны комендант Московского Кремля генерал-майор Н.Спиридонов в секретной записке на имя Берии предложил безотлагательно приступить к маскировке Кремля и прилегающих к нему территорий. Выполняя «особое правительственное задание», группа архитекторов и инженеров под руководством академика Б. Иофана разработала фантастический для того времени проект.
Памятники истории замаскировали так, что с воздуха ничего нельзя было увидеть. Кремль просто исчез с лица земли. Фашистские летчики недоумевали. Куда могло подеваться все то, что помечено на карте?
По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.
При помощи камуфляжа было изменено и очертание Москва-реки, так как между Большим Каменным и Москворецким мостами выстроили еще и деревянный.
Сегодня, когда из космоса можно увидеть в мельчайших подробностях каждый дом, такая маскировка может показаться наивной. Однако не надо забывать, что это происходило более 70 лет назад. И тогда этот "камуфляж" спас историческое место от полного разрушения.
Предыдущие части в моем профиле
Всех с Наступающим!
Истории в фотографиях
02:22, 26 декабря 2016
Автор: MoSkva
Комменты 5
Про маскировку очень интересно!!!!
Дети рабы в центре Европы в 20 веке! Кошмар!
Как всегда интересно. Спасибо!
Интереснейший пост, спасибо...
Трогательная и печальная история Иды и Исидора. "И в радости, и в беде", как говорится. Есть прекрасный телевизионный двухсерийный фильм "Титаник", который, кмк, лучше, чем Кэмероновский.