Художник-модельер Виолетта Литвинова умерла после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Об этом сообщил в социальной сети ее друг, модельер Егор Зайцев.    «Сказочный шляпник вернулся в страну чудес. И мы не расстаемся — новая Глава Повествования, просто. …Андеграундные 80-е, блатные 90-е, работящие нулевые — Сказочный Шляпник всегда держал Марку!)) Я радовался каждой редкой, но сочной по Содержанию Встрече с Ним!... Менее года назад Большая Команда из Москвы сапсаном выдвинулась в Питер на вручение наград от НАИМ (Национальной Академии Индустрии Моды). В основном были прекрасные известные Дамы с огромными тюками-чемоданами. Я взялся помогать Ирине Крутиковой и Виолетте Литвиновой. С Ириной Владимировной ехала целая команда, а Виолетта была одна… Все Всё Знали. Обратно добирались тем же коллективом, подвисли немного на Московском вокзале в какой-то кафешке… Я уперто помогал тягать чемоданы… К чему это? К тому, что СКАЗОЧНЫЙ ШЛЯПНИК стоит перед глазами… И я не могу не плакать

Постскриптум: Мой низкий Поклон Андрею Аболенкину!»

Литвинова умерла в возрасте 46 лет.


    Больше года назад стало известно о неутешительном диагнозе, который поставили модельеру. О болезни Литвиновой сообщили ее друзья дизайнеры Андрей Бартенев, Ольга Бергер и Армен Ерицян. Друзья Виолетты открыли счет для перечисления средств на лечение.
По их словам, благотворительные фонды не поддерживают взрослых больных… Всего лишь на одну операцию Виолетте требовалось более миллиона рублей.
      Они рассказали, что Виолетта больна раком третьей стадии и ей необходимо пройти курс лечения в Израиле. Российские врачи сочли опухоль неоперабельной.
      Виолетте Литвиновой с каждым днем становилось все хуже – она стремительно худела, теряла сознание и уже с трудом передвигалась…
Проблема выезда заключалась еще и в том, что у Литвиновой просто не было заграничного паспорта. Женщине трудно было выстаивать в очередях, и коллеги Виолетты всячески пытались ускорить выдачу документа, даже обращались в Министерство здравоохранения за помощью в данном вопросе, но ускорить процесс не удалось. В конце апреля прошлого года Виолетта получила загранпаспорт и уже 2 мая отправилась на лечение в Израиль. К сожалению, врачи оказались бессильны.

    Виолетта Литвинова родилась в Таллинне.  С детства увлекалась модой, в конце 80-х приехала в Москву и подружилась с молодыми художниками Андреем Бартеневым, Татьяной Асс и другими и участвовала в их арт-перформансах.

    Мать Виолетты, Литвинова Римма Ивановна, экономист по профессии, много времени уделяла созданию одежды для себя и своей Лети (имя, придуманное одной из детских подружек Виолетты).

Будучи непрофессиональной портнихой, именно она впервые познакомила Виолетту с увлекательным миром моды, стараясь одевать свою дочку так, чтобы она не была похожа ни на кого вокруг. Обе бабушки Виолетты часто радовали свою единственную внучку обновками.

Впервые Виолетта узнала, как создаётся одежда в 5 лет, когда прошила себе палец на швейной машинке «Подольск».

В школьные годы она с помощью мамы шила для себя необычные наряды для дискотек, поражавшие воображение одноклассников. Именно в те годы зародился её интерес к истории мировой материальной культуры: её любимое место — библиотека, её любимые книги — посвящённые искусству.

   В 16 лет судьба забрасывает Виолетту в Москву, где она по совету родителей поступает в МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Несмотря на уч:) в техническом ВУЗе, Виолетта много времени уделяет рисованию и созданию коллажей с применением резины, пластмассы и металла в стиле поп-арт.В конце 80-х годов судьба свела её с молодыми художниками: Андреем Бартеневым, Татьяной Асс, Жанной Яковлевой, Машей Кругловой, Алёной Ерёменко. Вместе с ними она участвует в первой крупной художественной акции «Москва-Сочи» в галерее «МАРС», получившей широкий резонанс.

     В 1991-1993 годах вместе с ними Виолетта участвует в ряде художественных выставок, таких как знаменитое «Буйство на горе Ана-Дырь под пение никитинских рыбок»,»Марсе», в акции «Укутанная куколка». В то время она воплощала свои идеи в графических работах, отличавшихся яркой самобытностью, живописных коллажах и костюмах из картона, которые участники объединения придумывали и создавали для своих перфомансов.

   В 1994 году Виолетта поступает в Таллинский художественный институт, но через 2 года оставляет уч:) и начинает работать в московском ателье. До этого в 1993 году она помогала А.Бартеневу в создании костюмов для участия в Ассамблее неукрощённой моды в Риге под названием «Ботанический Балет», где они получают гран-при. В это же время параллельно она работает над созданием своих собственных коллекций одежды таких как «15″ — одежда для подростков, «Размышления» — коллекция вечерних платьев , «Фантазии в стиле мажор» — импровизации на тему средневековой одежды и др. В 1995 году она принимает участие в фестивале «еn Vogue Vilnius» и удостаивается специального диплома жюри во главе с Пако Рабаном. Тогда же она становится участником конкурсов молодых модельеров в Риге и Москве.

В1995 году в городе Сочи на I Неделе Российской Моды она получила Специальный Приз жюри.В 1997 году на конкурсе «Образ Моды» Виолетта получает премию за лучший головной убор. В 1996 году по приглашению директора парижской школы моды «Studio Bercot» М-м Marie Rucki Виолетта посетила одно из престижных учебных заведений Европы. Её работы были высоко оценены специалистами.

С 1996 года Виолетта Литвинова — член Международной организации «Союз Дизайнеров».В 1997 принимала участие в конкурсе модельеров, устроенном этой организацией совместно с фирмой «SAGA FUR» и была удостоена диплома конкурса.

Так, в 1997 году она представила публике свою коллекцию экстравагантных головных уборов в рамках проекта «Все краски мира кроме жёлтой». С того же года начинается её сотрудничество с модельером Еленой Супрун, с которой в феврале 1998 года они создают коллекцию «Моё кино».

  Виолетта Литвинова — это динамичный выразительный художник, создающий каждую коллекцию в своём стиле, совмещая современность и уважение к традициям, стремящийся пробуждать в женщине желание быть ни на кого непохожей. Бесконечно находясь во власти собственных экспериментов, Виолетта соединяет в своих коллекциях не сочетаемые на первый взгляд материалы и время. При этом всё, что она придумывает или создаёт, всегда похоже на сказочную историю, в которой сама же она и автор, и, зачастую, исполнитель.

Кроме создания одежды и головных уборов, дизайнер продолжает, начав ещё в 80-е, собирать коллекцию старинных аксессуаров. В её коллекции собраны образцы головных уборов, обуви, сумок и украшений, отображающих моду ХIХ-ХХ веков. Художник считает, что именно благодаря стараниям коллекционеров сохраняется живой свидетель человеческой истории — одежда.

Одна из ярких коллекций Виолетты Литвиновой

 Она была яркой и неординарной, и останется в нашей памяти!

Блоги

Памяти Виолетты Литвиновой

13:12, 3 июля 2015

Автор: Chuchi

Комменты 22

Аватар

Спасибо большое за пост!

Аватар

Очень приятная женщина, с такой нежной улыбкой... жаль, очень(

Аватар

Очень, очень жаль. Она была действительно очень талантлива. Да и человек хороший.

Аватар

Не знала кто это, но очевидно женщина и впрямь жизнерадостная и необычная. Очень жаль, что рак до сих пор почти приговор. Извините, но в историю с загранпаспортом не верится.

Аватар

Жалко. Этот поганый рак, когда уже найдут от него лекарство!

Подождите...