Иллюстрация к статье

Издание The Guardian выпустило статью о том, как состоятельные россияне покидают страну "в связи с опасениями, что скоро для мужчин призывного возраста будут закрыты границы" из-за объявленной Владимиром Путиным частичной мобилизации в РФ. Самые популярные направления для полетов на частных джетах сейчас — Армения, Турция, Азербайджан — государства, куда россиянам не нужна виза. Цена за место в самолете — от 1,3 до 1,5 млн рублей, стоимость аренды восьмиместного борта обойдется в сумму от 5 до 9 млн рублей. Это многократно дороже, чем в обычное время — отмечается в статье.

Директор компании Your Charter, оказывающей подобные услуги, Евгений Быков называет резкое повышение спроса "абсолютным безумием":

Обычно мы получали по 50 заявок в день, теперь их примерно пять тысяч.

Другой собеседник издания, глава компании FlightWay Эдуард Симонов, сообщил, что спрос на полеты на частных джетах в Армению, Турцию, Казахстан и Дубай вырос в 50 раз.

По подсчетам The Guardian, в этом году Россию покинуло примерно 15% миллионеров, а новость о частичной мобилизации "вероятнее всего, усугубила эту тенденцию". Издание приводит слова сотрудника элитной консьерж-службы, рассказавшего, что после обращения Владимира Путина 21 сентября "большинство молодых клиентов" компании уехали из страны:

Обычно я бронировал для них столы в ресторанах и барах на Патриарших прудах, теперь же только слежу за агрегаторами рейсов, чтобы найти последний оставшийся билет в Ереван.

Как пишет The Guardian, услуги частной авиации используют сейчас в России не только миллионеры: на днях в прессе появилась информация о том, что компании выкупают чартерные рейсы и вывозят сотрудников мужского пола вместе с семьями. В частности, речь шла о компаниях — разработчиках видеоигр.

В статье говорится также о сыне одного из депутатов Госдумы "часто выступающего с антизападными и патриотическими заявлениями". Сын неназванного деятеля, по заверению редакции, в выходные вылетел в Стамбул, отец провожал его в московском аэропорту, чтобы убедиться, что тот прошел через границу.

После объявления о частичной мобилизации многие жители страны поспешили уехать за рубеж, в основном вырос поток в безвизовые страны. В результате резко взлетели цены на авиабилеты, на границах РФ образовались многокилометровые очереди из автомобилей.

Мобилизация остается темой номер один в России, своим мнением на этот счет делятся даже звезды, далекие от политики и общественных дискуссий: Яна Рудковская и Оксана Лаврентьева поддерживают мобилизацию, гендиректор Black Star Пашу выступил с критикой и назвал ситуацию "планом развала Кремля изнутри", а Тимати заявил, что готов пойти на фронт.

Источники: Guardian, Pixabay

The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

15:00, 28 сентября 2022

Автор: Маргарита Дорошевич

Комменты 190

Это правда. У нас так знакомый (оооочень богатый человек) отправил сына лет 35, даже не говорит в какую страну.

Бред, оборонные предприятия или частные или гос компании имеющие оборонные заказы, без проблем дают сотрудникам отсрочку от мобилизации. Зачем платить миллионы за чартер, если можно фиктивно устроиться в оборонку , деньги есть, а связей нет?

Богатые они чисто бизнесы переносят, а вот шелупонь своё драгоценное тело ... возле посольства не протолкнуться , а в магазине 4 картошки покупают )))

В этом нет ничего удивительного. В любые сложные времена были дезертиры, предатели и шакалы.

Володин: власти России составляют списки выезжающих из страны Власти России на границах составляют списки выезжающих граждан. Об этом на заседании Госдумы заявил спикер Вячеслав Володин, передает «Интерфакс». «У нас составляют списки всех тех, кто стоит на выезд сейчас. Думаете, они выезжают, и никто не видит, кто поехал, зачем поехал?», — заявил спикер. Володин не уточнил, с какой целью составляются списки.