Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Вчера захожу в блог к Арине Холиной, читаю статью и вижу :
"На сайте «Сплетник», где я пасусь каждый день, народ только и расписывает какой-нибудь Ханты-Мансийск или Екатеринбург. (Может, это «умная» реклама под видом личных текстов, но так или иначе)."
Смотрю дату публикации статьи 17.12. Смотрю дату публикации своего поста 14.12. Приятно, что кто-то вдохновился этим регионом ))
Тот самый пост :
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/101861_dobro-pozhalovat-v-khmao
Отвечаю: "Да, это мой личный пиар этого интересного самобытного региона"!
"Еще я серьезно думаю о Ханты-Мансийске: хочется увидеть бесконечные сугробы и всю эту северную суровую экзотику. Но туда, наверное, лучше под кинофестиваль, а то совсем страшно".
Обязательно поезжайте!
Сама статья о внутреннем туризме.
Пока тут все закупают на последние по старому курсу «мерседесы», бриллианты, гречку и соль, я на полном серьезе думаю о том, не сделать ли оптовый заказ авиабилетов. Они и так все время дорожают, а тут кризис — санкции — нефть. Вчера вот исследовала рынок и поняла: надо брать, пока еще цены прежние.
Я без путешествий жить отказываюсь. В конце концов, я неделями могу есть хлеб с маслом — такое у меня пристрастие. Но сидеть прибитой к одному месту — это невыносимо.
В общем, я в задумчивости и печали. Мой вариант паники от роста евро. И придумала я вот что... это, скорее, вопрос... А что с путешествиями по России?
На сайте «Сплетник», где я пасусь каждый день, народ только и расписывает какой-нибудь Ханты-Мансийск или Екатеринбург. (Может, это «умная» реклама под видом личных текстов, но так или иначе).
Не то чтобы мне так уж хочется садится на поезд и ехать в Сибирь. Там нет магазина COS, а я вот так для себя определяю выгоду от поездки.
Но, с другой стороны, иногда чувствуешь себя невежественной коровой. Я сколько финнов знаю — все путешествовали по Сибири. Даже Дэвид Боуи путешествовал. Знакомая журналистка из «Вечернего Саномата» две недели ездила по Сибири, была в экстазе, и это немного странно: она была, а я нет.
Вот я время от времени (еще в хорошие времена) думала: «У нас же такая огромная и разная страна, а я была только в нескольких городах. Рязань, Снкт-Петербург, Тверь, Смоленск...» Ну, еще два-три: Сергиев Посад (ну это школьная программа) и Павловский Посад. И вот туда я поехала за платками. Да, официальной причиной было желание посмотреть старый русский город, но, если честно, на самом деле все-таки за платками. Тогда не было так много их магазинов в Москве.
В Великом Новгороде оказалась случайно, но это был дикий восторг. На Валдае закончились места: все спасались от пожаров и смога (это когда в Москве был ад). Я в Великом Новгороде провела дней десять, и это было здорово. Там можно увидеть не только двести миллионов церквей XV века (что прекрасно и что сильно впечатляет), но и внезапное: помойки отдельно для пластика и еды. Не то чтобы повсеместно, но много.
Но получается, что я все равно почти нигде не была. Потому что я люблю большие современные города, и для меня что какой-нибудь roadtrip к Большому Каньону, что поездка вглубь Испании, что на Урал — это примерно одно и то же. С той только разницей, что у нас дорог нету — эхо сталинизма.
Теоретически я бы хотела во Владивосток, в Хабаровск — у меня там живут все родственники с материнской стороны. На Камчатку.
В Казань. Меня туда уже года два зовут в гости, а я все мямлю.
Пока сейчас рыскала по интернету, обнаружила, кстати, внезапное: «Культурно-историческое наследие Татарстана» как бренд. Красивые видео и так далее, логотипы. (Причем бренд, в отличие от неповторимого стиля Темы Лебедева (если Казань, пусть будет буква «К») или прочих ч:)рашек, вполне симпатичный — с национальным оттенком, с историческими отсылами. Ну, если кому-то это вдруг интересно).
То есть Татарстан занялся своим маркетингом — они продают себя туристам. Пиаром занимается Тина Канделаки, и я ей даже позавидовала. Когда один мой приятель говорил о какой-то области, которая заказала ему свой бренд, я сжалась от величия момента: ты тут магазин всяких секс-штук раскручиваешь, а люди — республики и страны. Это как из «Секса в большом городе», рыдания Керри: «Она высокая и работает в Ральф Лоран, а моя колонка идет рядом с рекламой увеличителя пениса!»
Может, эта суета с брендами из-за того, что будет чемпионат мира по футболу, но все равно здорово, что в РФ хоть кто-то задумался о туризме как о бизнесе. Потому что именно в России (не общей, с регионами, а в нашей, локальной) к туризму отношение не менялось со времен Ленина — Сталина. Визы дорогие, гостиницы дорогие (и мало), никто по-английски не говорит, а еще несколько лет назад иностранцы должны были получать разрешение на поездку в другой город — в общем, туристический рай.
Как желанный объект для массового туризма у нас был только Санкт-Петербург — и то, как мне кажется, от близости к Финляндии.
А я при этом хорошо представляю, как города и страны рвутся на части, чтобы привлечь народ. Берлин, например, изо всех сил сейчас старается заманить туристов: он город-банкрот, у него нет денег, а туристы — это очень приличный доход. У них там летом случился туристический рекорд — и это почти национальная победа, вот как в чемпионате мира по футболу.
Так что я о Казани всерьез задумалась (жертва рекламы, ага) — все-таки на поезде ехать ночь, есть квартира друзей и понимание, куда там ходить и где веселиться.
Еще я серьезно думаю о Ханты-Мансийске: хочется увидеть бесконечные сугробы и всю эту северную суровую экзотику. Но туда, наверное, лучше под кинофестиваль, а то совсем страшно.
Я, конечно, до противности консервативна и испытываю огромное влечение к Западной Европе (почти болезненное — даже в США никак не соберусь, хотя это стыд, конечно), но ведь это же правда может быть интересным — увидеть разные места в России.
Вот португальцы, кстати, и от жадности и от привычки, ездят только по стране. Да, разумеется, где-то они бывают вне, но они бедные. И мы тоже скоро будем бедными. И, может, надо думать о том, где что посмотреть внутри рублевой зоны. Хотя, если честно, я вот про гостиницы ничего не понимаю. Помню, в Великом Новгороде было восхитительно дешево за вполне приличный отель. Но, боюсь, это исключение. Хотя не знаю наверняка.
Я понимаю, что внутренний туризм в России и соседних республиках не особенно развит — и, наверное, пока легко не будет. Но вот в старые добрые времена все сидели еще в первом ОГИ (который в квартире у Мити Ольшанского был) и вдруг решали, что завтра все летят в Самарканд. Это было круто — как любые импульсы. И летели, не задумываясь, где жить и как жить. Что-то в этом есть.
Не знаю, мне кажется, об этом стоит задуматься. А то так и получается: Россия глазами иностранцев. А мы сидим в Москве и ничего не знаем. (Но билетами в Берлин я все равно пойду сейчас закупаться, пока они еще по десять тысяч рублей.)
(с) Сноб.ру
Арина Холина о СПЛЕТНИКЕ и туризме
15:26, 23 декабря 2014
Автор: sharvokope
Комменты 173
хм, дурная голова ногам покоя не дает да еще фотография как хобби, а потому я где только не была, но в россии не была практически нигде. все мечтаю как-нибудь добраться до камчатки и киргизии, но... много всяких разных "но". туризм в россии как-то странно развит, то совдеповская экзотика, к которой я не имею вкуса, а если все нормально, то стоит это нормально абсурдно много.
Я почти везде была: родилась на Урале, в школе училась в Сибири и в Заполярье, 1-институт в Самаре, потом работа в Нижнем Новгороде и Архангельске. В командировки ездила по регионам, почти все старинные города видела ( кроме Великого Новгорода). Отдыхала в Сочи и на Азовском море. Потом переехала в Москву. Родители в Калуге. В Питере брат учился. И лично мне почти ничего здесь особенно не нравится кроме Москвы и может быть Самары и Калининграда.
Я обожаю сибирь!!!! Красноярск-это моя любовь. Как же там здорово проезжать по центральной улице и видеть горы, или по мосту с 10 рублей. Новосиб-город, в который нужно въезжать днем и на поезде. У меня замерло сердце, когда я увидела его :). На этом мое знакомство с сибирью закончилось :). Была в иркутске и на байкале. Не оценила я байкал. Только сегодня утром подумала может я не была готова к нему.... но мы всем автобусом не оценили, поняли это, когда разговорились , когда выезжали с поселка. Зато там у хозяйки дома муж вылитый абромович!!!! Я каждый раз ухахатывалась, когда он воду в ведрах носил, чтобы баню затопить. Я 4 дня не могла привыкнуть и не ржаиь, что мне роман баню топит и пыхтит недовольно "куда столько воды тратишь!".
Какие ролики интересные, все захотела пересмотреть) Был бы перелет недорогой - с удовольствием попутешествовала бы.. А так, только то, что доступно объездить на машине за выходные.
После изучения ЖЖ Шпилёнка, моя мечта - Камчатский заповедник. ☺ В статье посыл верный, но дико коробят все эти отсылки к "страшном сталинизму и ленинизму". Что за тупое объяснение отсутствия хороших дорог: "эхо сталинизма"? То есть до Сталина там были хорошие дороги, а он, такой-сякой-разэтакий, их разрушил что ли? Дорог нету потому что поди-проложи качественный автобан от Москвы до Владивостока. Потому что расстояния с полпланеты. И климат отнюдь не средиземноморский. Осподе. А всё остальное, вроде норм. Правильно, чай, не Израиль, где за пару часов из конца в конец страну пересечь можно. Жизни не хватит везде побывать в пределах России. Глупо этим не пользоваться.