Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Я как strong supporter of continuous learning principle (это я на собеседованиях так умничаю) никак не могу остановиться. И мне посчастливилось проучиться в трех из самых известных вузов нашей страны. И я хотела бы поделиться своим опытом и мнением, может когда-нибудь на этот пост наткнется какой-нибудь сомневающийся абитуриент, и он поможет ему сделать правильный выбор.
Направление: лингвистика, иностранные языки
Начать, пожалуй, стоит с того, что всегда нравилось изучать иностранные языки,
выросла я в билингвальной среде и с детства знала несколько языков, поэтому
выбор был вполне очевиден. И вот в 16 лет я решила, что буду переводчиком.
МГЛУ
Ну а где готовят лучших переводчиков в России? Молва гласила в далеком 2008 году, что в московском инъязе. И я начала штурмовать его. Поступила, проучилась 5 лет, защитила диплом. И теперь, спустя 2 года, как мне кажется, вполне адекватно могу оценивать его. Так вот, я мало о чем жалею в жизни, но о том, что пошла в МГЛУ, жалею сильно.
Почему мне там не понравилось?
Сюда поступают лишь по старой памяти, ибо универ и вправду когда-то готовил хороших специалистов.
Из-за неумелого руководства отсюда бегут все, кто только может. Нормальных преподавателей остались единицы. Вы представить себе можете, что обычный школьный учитель английского получает в 3-4 раза выше, чем преподаватель одного из лучших вузов страны?
В итоге преподавали здесь бывшие студентки вечерки, ничего не смыслящие в языки, или старые бабульки, которые тебе в лицо бросали бумагу, или сумасшедшие лишенные внимания преподши, приходящие в мини-юбках и чулках и сверкающие всеми частями тела на парах...
Я училась с большим количеством лицемерных людей. Мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, но имхо, МГЛУ и его руководство культивирует по большей части гнилых людей. Нет, было несколько нормальных, но и их как-то чудом занесло сюда.
Тут не учат языку. Тут учат по старым учебникам 60-х годов, которые еще не всем студентам в библиотеке выдают, где рассказывается про газету «Morning Star». Я выучила язык исключительно благодаря американским сериалам.
Война научников. Не дай вам Бог попасть к неугодному научнику – отыграться будут на вас. Это детский сад, а не универ. Вы представляете, снижать и завышать оценки исходя из того, кто научник у студента, а не из качества его работы??
Инфраструктура. Я совсем не брезгливый человек, то столовые, уборные МГЛУ приводили в ужас и омерзение. А корпус, который находится в лесу бог весть где?
И самый важный вопрос — трудоустройство. Им никто здесь не занимался. А заведует стажировками какой-то престарелый и подкупный мужик, который распределяет каким-то странным образом студентов по разным информагентствам. Вообще после МГЛУ у студентов два пути – либо в секретарши, либо новости писать во всяким Итас-Тассах и Россиях-Сегодня.
Стажировки. Только Богу известно, кто их распределял и по каким критериям. Но с английским ни один человек не поехал стажироваться.
Были и приятные моменты.
Маленький процент прекрасных преподавателей, которые правда чему-то учили. Которые вдохновляли.
Это был большой жизненный опыт. Я разочаровалась во многих людях, я поняла, что люди по большей части завистливы. Что люди могут предавать и глазом не моргнуть.
И я таки унесла в свою большую взрослую жизнь одну подругу из МГЛУ.
МГИМО
Как я уже рассказывала, после МГЛУ я решила пойти на курсы синхронистов при МГИМО. На те самые курсы синхронистов для ООН, которые отняли у МГЛУ и отдали МГИМО.
МГИМО было совсем другим миром. Здесь постоянно в любое время дня и ночи ходила тюда-сюда крутые мальчики и девочки 16-см каблуках с Биркинами. Не то, чтобы я чувствовала себя ущербной, но я просто не могла понять, как можно каждый божий день приходить в универ как на свадьбу? Я так не умела и не хотела.
Что не понравилось:
Я чувствовала, что это не мое место.
Здесь нет синхронных кабин, только лингафонные. Заниматься было невыносимо, потому что шум перекрывал голос оратора в наушниках.
Так как это были курсы, то сюда пришли все, кто смог оплатить их. Потому контингент разный – и молодые мамочки, и бывшие студенты, как я, и 35-летние женщины, которые устали сидеть в офисе и захотелось острых ощущений. Все были супер-разные и большинство на понтах.
Приятности:
Преподаватель. Специалист высшего класса. Проработал в ООН 8 лет. Он ругал, хвалил, ругал, и УЧИЛ. И всякие сплетни про высокопоставленных рассказывал, с которыми работает. А работает он с нефтяниками, банками и правительством :)
Я училась в новом корпусе, поэтому инфраструктура была на высоте.
Здесь постоянно проходят ярмарки вакансий, где приходят интересные компании и предлагают стажировки студентам.
Куча мест для деятельности, разные клуби и ассоциации.
Я встретила много интересных людей.
В МГИМО у меня брат учится, ему дико нравится. Но он сам такой весь
деятельный, умный (и немного избалованный) мальчик, так что ему самое то. И их
реально дерут с языками. Иногда он просит помочь и я удивлена тем, что им
задают на 2 курсе.
МГУ
И вот благополучно сдав экзамены и получив диплом о переподготовке, передо мной встал вопрос — а что дальше? Работа? А может аспирантура? Мама посоветовала подать документы и там уже думать. В итоге, решила поступать. Работу хотела писать по синхрону, поэтому мне нужна была специальность 10.02.20. Я посмотрела в Интернете, в каких вузах он есть. В МГИМО не было, поэтому думала о РАН или Высшей школе перевода МГУ. В МГЛУ проводить еще три года своей жизни не было вообще никакого желания.
И вот в одно прекрасное утро вспомнила о Факультете иностранных языков и
регионоведения, одном из самых крутых факультетов МГУ. Нашла, что там есть моя
специальность. И пошла подавать документы.
Я пришла в их небольшое увитое плющом здание на Ломоносовском проспекте и
поняла, что это место могло бы быть моим домом на следующие 3 года...
Я в это же время нашла работу, думала, какая уж тут аспирантура. Но ею
заведуют очччччччень добрая и хорошая женщина (Дай ей Бог большого здоровья!),
которая сказала, чтобы пошла сдавать экзамены, а там если что, буду пропускать
занятия, как-нибудь договорюсь с научником... И начался напряженный месяц
подготовки. Я понимала, что мне никто не будет делать поблажки, я из другого
университета, надо все учить. Больше всего боялась за философию. Но вот я все
сдала и сдала счастливой аспиранткой ФИЯР МГУ.
И хотя я тут учусь всего немного, но уже могу делать выводы. Я жалею лишь
об одном – что не пошла сюда учиться сразу после школы.
Расскажу о том, что нравится:
ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Чудесные. Лучшие. Тьфу-тьфу, но мне повезло, у меня преподают
одни доктора наук, и это правда преподаватели от Бога. Они все рассказывают
ясно, понятно, интересно. И им самим все интересно. Они задают вопросы не
затем, чтобы вас подловить на чем-то, а потому что им искренне интересно ваше
мнение и видение.
Здесь я правда чувствую себя уютно, как дома.
Здесь я встретила нормальных людей. Не лицемеров, не завистников. А приятных, классных ребят. Я думала, что это все осталось в детстве и я никогда уже не встречу людей, с которыми могла бы построить настоящую дружбу. Но Слава Богу, я была не права.
Как мне уже сказали, здесь нет войны научников. Если научники что-то поделили, то студенты не страдают здесь от этого. Никого не будут валить на защите из-за того, что он подопечный того-то профессора.
И я вижу везде плакаты и объявления со стажировками, в том числе зарубежными. Есть открытый список с критериями и дедлайнами и любой студент может подать заявку.
И много других разных моментов, но что-то я совсем затянула с постом.
Итог
Я нашла свой дом. МГУ is love... Могла бы много всего еще рассказать,
материала хватит аж на 3 поста, но не буду вас утомлять.
Спасибо за внимание! Буду рада ответить на вопросы!
Мои университеты
01:51, 13 декабря 2014
Автор: bonbon203
Комменты 332
Очень интересный пост, а еще интереснее было почитать комментарии!) Девушки, а кто-нибудь учился в СИМОиРе? международные отношения. Собираюсь поступать, ищу заведение. Буду рада почитать отзывы)
МГУ - наш лучший ВУЗ, но на сегодняшний день не все факультеты, к сожалению. Как раз все гуманитарные давно не те, что были раньше, и публика там от мгимошной ничем не отличается, в отличие от тех же мехматовцев или биофакеров) Почему, можно не объяснять. МГИМО вообще странный ВУЗ на сегодняшний день, самый вожделенный диплом в кавказских семьях, когда-то всё-таки был другим, тогда там учились потомственные дипломаты. Ну и МГЛУ, бывший ин.яз. Мориса Тореза, готовил великолепных переводчиков и преподавателей, но в прошлом, сейчас вообще не понимаю, кого он выпускает.Я тоже закончила один из вышеперечисленных вузов и после окончания преподавала в МГУ, и с уверенность говорю, что МГУ - лучший)
Пост очень понравился, прочитала с интересом, жаль у меня не было возможности учиться в хорошем вузе в свое время, иняз мой слабенький был, а американских сериалов не было у нас вообще ))) Но, автор... такие вузы... языки... аспирантура... и тут бац - "И вот благополучно сдав экзамены и получив диплом о переподготовке, передо мной встал вопрос" вопрос сдал экзамены, получил диплом и встал? И еще, знаете... женщинам в 35 (и в 45, и еще позже) может не только быть скучно в офисе. Они могут решить серьезно изменить свою жизнь, начав, например, с курсов. И действительно в итоге ее изменить. :)
Я ходила на подготовительные курсы при мглу, благодаря им поступила во все три универа, в том числе в мглу, но выбрала другой вуз, потому что во многом разочаровалась уже на этапе поступления. Это было на несколько лет раньше, чем вы описываете. Меня до сих пор возмущается тот факт , что на переводческий факультет был отдельный конкурс для девочек и мальчиков в пропорции 25/100 мест примерно. Я также не понимаю их практику назначать язык специальности, мои друзья получили те языки, которые им вообще не нужны были. Как можно заставляет учить язык, делать его специальностью, когда он человеку не нравится. А потом мои бывшие одногруппники, ставшие студентами мглу рассказывали то же самое: пофигизм преподов, подковерные интриги и тд. И как вы справедливо заметили, многие по полнили ряды бесполезных офисных сотрудников. Что касается вузов вообще, по моему личному опыту, в Европе отличные переводческий школы, если есть возможность, лучше поехать туда в магистратуру. Языковая среда, преподы, работавшие с первыми лицами, в оон, для европейских институтов, гораздо больше возможностей найти крутую стажировку
Я, конечно, не абитуриентка, хоть и планирую сейчас второе высшее сразу после того, как получу через полгода диплом) Но об университетах было почитать очень интересно! Видно, что занимаетесь вы любимым делом, в которое не боитесь вкладывать силы и время. Спасибо за пост!