Символ команды - ястреб. Собственно официальный маскот - ястреб

Ястребы на Дне города - 2014

В сезон 2000/01»,  в год 50-летия омского хоккея команда впервые завоевала серебряные медали, уступив в финале ХК «Металлург» (Магнитогорск) — 4-2 в серии.

В финале сезона 2003/04 «Авангард» снова встретился ХК «Металлург» (Магнитогорск). После первых двух поражений в Магнитогорске «Авангард» выиграл три игры и стал чемпионом России 2004 года.

Первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов под эгидой ИИХФ про шел в Санкт-Петербурге с 13 по 16 января 2005 года. «Авангард»  победил в финале «Кярпят» Финляндия в овертайме со счётом 2:1. Решающий шайбу на 75-й минуте забросил Яромир Ягр. Самым ценным игроком турнира был признан Максим Сушинский. Он же стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 7 (4+3) очков в 3 матчах.

Капитан Олег Твердовский с кубком

В сезоне 2005/06 «Авангард» обыграл 3-0 по очереди СКА и ЦСКА. В полуфинале у «Металлурга» были выиграны три овертайма из трех, счёт серии 3-1. В финале сильнее оказался «Ак Барс» (3-0). Следующий сезон-2006/07 принёс Омску бронзовые медали.Сезон-2007/08 стал последним в истории российской суперлиги. Череда поражений и неудачный выезд в Москву привели к увольнению Валерия Белоусова, отправленному в отставку за два дня до конца 2007 года. На пост главного тренера вернулся Сергей Герсонский. Команда финишировала на восьмом месте, после чего в первом же раунде плей-офф уступила московскому «Динамо».

2008/09

13 октября 2008 года в Чехове на 57-й минуте матча с «Витязем» на скамейке запасных омской команды скончался от остановки сердца 19-летний Алексей Черепанов. Команда в последний день регулярного чемпионата попав в розыгрыш плей-офф. К тому моменту командой вновь руководил Игорь Никитин. «Авангард» стал самой популярной командой в России с посещаемостью 9 504 зрителя за матч. В первом раунде «Авангард» в четырех матчах победил лучшую команду чемпионата «Салават Юлаев». В следующем раунде против «Ак Барса» Омску не хватило 15 секунд, чтобы удержать победу в решающем матче.

Памятник на могиле А. Черепанова

2009/10

Неожиданно накануне плей-офф омичей возглавил финский специалист Раймо Сумманен.В результате «Авангард» сенсационно уступил»Нефтехимику» в трех матчах.

2010/11

В регулярном чемпионате команда под руководством Раймо Сумманена показывала зрелищную, атакующую игру. Победная серия на финише чемпионата из 18 матчей принесла «Авангарду» победу. После семиматчевой серии с «Нефтехимиком» команда подошла к четвертьфиналу с магнитогорским «Металлургом» сильно уставшей и проиграла также в седьмом матче.

Обладатель серебряных медалей КХЛ 2011/12

В плей-офф сначала был пройден «Амур». Далее команда Сумманена обыграла «Металлург», а в финале «Востока» — «Трактор». В решающей серии «Авангард» уступил московскому «Динамо».

2012/13

В регулярном чемпионате омичи шли в верхней части таблицы, лидируя в своем дивизионе. Воспользовавшись локаутом в НХЛ, «Авангард» подписал своего воспитанника Никиту Никитина, а также точечно усилили атаку белорусским форвардом Сергеем Костицыным. К концу января «ястребы» лидировали в своей конференции и до конца чемпионата пропустили вперед лишь казанский «Ак Барс». В первой серии плей-офф против «Сибири» «Авангард» провёл все семь матчей. В следующем раунде команда проиграла «Трактору».

Обладатель Кубка Надежды КХЛ 2014

Сезон сопровождали многочисленные кадровые перестановки, ворота «Авангарда» защищали шесть голкиперов. Всего же в чемпионате форму команды надевали 43 игрока и больше половины из них — 23 — дебютировали в «Авангарде». На старте омичи одержали в четырёхматчевой домашней серии три победы, но затем уступили 9 раз кряду. После шести игр в отставку был отправлен главный тренер Петри Матикайнен, но и занявший его место Милош Ржига не сумел вывести команду из кризиса и поставить ей игру. В декабре «Авангард» сумел одержать пять побед подряд и войти в зону плей-офф, но по итогам регулярного чемпионата «Авангард» занял 20 место в общей таблице КХЛ. Впервые лучшим бомбардиром команды стал Александр Пережогин, набравший 36 (16+20) очков. Ржига в итоге покинул клуб, а в Кубке надежды «Авангард» играл под руководством Евгения Корноухова. В финале клуб обыграл минское «Динамо» в трех матчах и стал обладателем Кубка Надежды.

Арена-Омск, домашняя арена "Авангарда"

Фото:

Летом это года руководство команды устроило городской пикник для владельцев абонементов. Его посетило 4.5 тысячи болельщиков. Кстати на пикнике хоккеисты не только раздавали афтографы, но и разливали лимонад, нарезали арбузы, готовили плов.

Фото с матчей:

В завершении представляю пару видео:

Блоги

ХК "Авангард" (Омская область)

20:17, 9 ноября 2014

Автор: carmela

Комменты 13

Аватар

Черепанова безумно жалко, помню первые полгода точно, каждый день в группу памяти вконтакте заходила, много народу тогда там было,атмосфера теплая.. на годовщину заходила....поутихло все,конечно...но все равно вспоминают, 6 лет уже прошло...с ума сойти время летит....

Аватар

автор, спс за пост - интересно и с душой!!! Красивая у вас арена. Авангарду - успехов!!!

Аватар

Неожиданно было увидеть пост о команде родного города))) люблю Авангард и всегда смотрю игры/болею))) диву уде давно далеко, но хоккейных приоритетов не поменяла))) очень надеюсь, что этот сезон получится у них удачнее прошлого!!!

Аватар

Авангааард вперед!!! Родная команда)

Аватар

Здорово, что вы рассказали о своей любимой команде.

Подождите...