Елена Милашина/YouTube

Елена Милашина дала интервью Екатерине Гордеевой*. Журналистка рассказала о недавнем нападении на неё в Чечне, о теракте в школе Беслана, после которого она решила никогда не заводить детей, и о том, почему она отказалась освещать события на Украине. Spltnk выбрал главные цитаты.

О нападении

Я специально фотографировалась после нападения. Есть такая вещь, что жертва после нападения скрывает, что она жертва. Жертва не должна гордиться, но она должна показывать миру, что с ней делали, чтобы агрессору было неловко, стыдно, страшно, а не жертве. Это первый шаг для преодоления ПТСР.

Установить личности нападавших можно было за пару минут. Редкий случай, но в Чечне всё сняла камера наружного наблюдения. Как правило, эти записи очень плохого качества, и черты людей на них установить сложно, но можно вычислить нападавших по номеру телефона. Элементарно. И этого никто не сделал.

Для мамы я придумала легенду, что волосы начали лезть. И мой парикмахер, которому мама очень доверяет, якобы посоветовал постричься налысо, чтобы потом выросли хорошие крепкие волосы.

4 июля стало известно, что в Чечне неизвестные избили адвоката Заремы Мусаевой Александра Немова и журналистку "Новой газеты" (признана нежелательной организацией в РФ) Елену Милашину. Об этом сообщил корреспондент телеграм-канала Ксении Собчак "Кровавая барыня". У аэропорта путь их такси перекрыли три машины, неизвестные избили обоих и забрали и повредили всю технику, которая была у них с собой. У Елены Милашиной сломаны пальцы, были диагностированы множественные ушибы, закрытая черепно-мозговая травма. Её голову обрили и облили зелёной краской. Александр Немов плохо двигается, его не только избили, но и ударили ножом в ногу. По словам адвоката, нападавшие велели им с Милашиной уезжать и "ничего не писать".

Елена Милашина
Елена Милашина/Соцсети

О поездках в Чечню

Нельзя, чтобы в Чечне тебя встречал водитель. Ты этим подставляешь этого водителя. Когда я хочу приехать в Чечню так, чтобы никто не знал, я заезжаю в Чечню из другого региона. 4 июля у нас просто не было ощущения, что будет какой-то эксцесс.

О Беслане

У нас в "Новой газете" (признана нежелательной организацией в РФ) всегда был кто-то, кто приезжал на годовщину в Беслан. Приезжали все отделы: от спорта до культуры. Мы все сменяли друг друга. Мы просто Беслан не покидали, каждые две недели один сменял другого. Мы ходили к бесланцам и восстанавливали, что случилось 1—3 сентября в Беслане. Потому что нам стало понятно, что официальная картина происходящего, представленная публике, не соответствует действительности.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, в школе № 1 города Беслана случился теракт. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более тысячи заложников: в основном детей, их родителей и сотрудников школы. Большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли более 300 человек.

"Никогда не будет детей"

Это самое страшное событие в моей жизни. 3 сентября 2004 года — это день, когда я решила, что у меня не будет детей. Никогда. Потому что я не смогу их защитить от такого ужаса. И никто не будет их спасать.

Екатерина Гордеева* и Елена Милашина
Екатерина Гордеева* и Елена Милашина/YouTube

О журналистике в России

Информирование людей — это не просто "приехал, написал, забыл". Информирование в такой стране, как у нас, где всё спрятано, когда люди боятся говорить с журналистами, когда власти обманывают, журналистика становится чем-то большим, чем попытка просто получить информацию и её опубликовать. Разные среды профессиональные у нас и в тех странах, где журналистика много чего достигла. У них совершенно другая среда. Не настолько агрессивная и запуганная. Если там случаются какие-то ситуации, на них обращается луч света, внимание общественности, вопросы решаются. Журналисты получают сочувствие и поддержку, все институты власти начинают работать. У нас в стране ты один в поле воин. И все против тебя.

О том, почему отказалась освещать события на Украине

Украина была моей темой с 2013 года. Есть пересечения с другой моей темой — Чечня активно связана со спецоперацией. Но с моей точки зрения, чтобы освещать военный конфликт, надо работать непосредственно на месте боевых действий. Ради этого стоило рвать связи с Россией, рвать возможность быть со своей семьёй. Я не могу, меня слишком многое держит здесь. Поэтому я приняла решение не заниматься этой темой.

*Признана в РФ иноагентом

Подпишитесь на наш

"Жертва должна показывать, что с ней сделали, чтобы агрессору было стыдно". Елена Милашина об избиении в Чечне, теракте в Беслане и событиях на Украине

18:41, 10 октября 2023

Комменты 4

М

К сожалению у садистов отсутствует чувство стыда и совести!!!

Аватар

Этим садистам не стыдно - они этим гордятся, как сынок Дона и его свита

Р

Сплетник, спасибо что ты есть, и журналист, спасибо тебе за такие новости.

N

Не думаю, что садисты испытывают стыд. Они испытывают страх перед наказанием, не более. Поэтому надо передавать огласке любое проявление насилия. Даже если наказание не возможно - страх перед наказанием способен сдерживать садиста

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...