Джоди Фостер/Elle

Джоди Фостер появилась на одной из обложек нового номера журнала Elle, посвящённого женщинам в Голливуде. Одной из героинь выпуска также стала Дженнифер Лопес. В интервью 61-летняя Фостер высказалась о старении, отношении в обществе к возрасту женщин, о славе, критике и своей карьере.

Джоди Фостер
Джоди Фостер

Первую номинацию на "Оскар" Джоди Фостер получила в 14 лет за роль второго плана в фильме "Таксист" (позднее она получила премию "Оскар" за лучшие женские роли в фильмах "Обвиняемые" и "Молчание ягнят". — Прим. ред.). Теперь у неё "так много наград, что у них есть своя страница в "Википедии", говорится в статье. В прошлом году Фостер исполнилось 60 лет, и это был юбилей, который она отметила после сложного десятилетия, когда она пыталась принять свой возраст и занималась режиссурой, но её почти не видели на экране. "Меня всё еще просили сняться в трёх тысячах фильмов, и я действительно не хотела такого давления. И роли были непонятными. Люди не знают, как писать о женщинах за 50, точно так же, как женщины за 50 не знают самих себя. От 50 до 60 лет жить довольно тяжело, всё ещё цепляться за более молодую версию себя и соревноваться со своим прошлым "я", — рассказала актриса.

Джоди Фостер
Джоди Фостер

Также Фостер призналась, что чувствовала себя неудачницей, так как не смогла достичь определённых высот в режиссуре и написании сценариев: "У меня был период, когда я думала: "Вау, у меня были такие цели в написании сценариев и режиссуре, и я не достигла ни одной из них". И я не могла перестать чувствовать себя ужасной неудачницей — как будто я не оправдала всех высоких ожиданий, которые возлагала на себя. Я просто думала об этом снова и снова. А потом что-то изменилось. И теперь я чувствую, что у меня меньше целей в кино, чем когда-либо, и я счастливее, чем когда-либо".

Джоди Фостер
Джоди Фостер

В 2021 году Джоди Фостер получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана за фильм "Мавританец". В этом году вышел фильм "Дайана Найэд", за второстепенную роль тренера по плаванию в котором ей прочат "Оскар". В следующем году Фостер появится в роли озлобленной детективщицы с Аляски Лиз Дэнверс в четвёртом сезоне нашумевшего сериала "Настоящий детектив".

Тем не менее актриса говорит, что "в определённом возрасте" она поняла, что "пришло время кого-то другого". "С таким же успехом ты могла бы делать больше того, что любишь, меньше того, что ненавидишь, и перестать корить себя за то, что ты не можешь контролировать — за то, что ты стала старше и изменилась твоя значимость. И есть что-то удивительное в том, чтобы сниматься в мои шестьдесят и поддерживать других людей. Думаю, мне это нравится больше, чем всё, что я когда-либо делала", — объяснила она.

Джоди Фостер
Джоди Фостер

Фостер высказалась о славе, успешной карьере и о том, какую цену заплатила за такой успех: "Я ловлю себя на том, что хлопаю людей по плечу и извиняюсь за то, кем я была, когда мне было за двадцать, говоря: "Не могу поверить, что я была такой эгоистичной и не знала о своих собственных привилегиях". Я была ужасной подругой, потому что всё время была занята съёмками. Если у тебя нет времени, как у обычного человека, ты станешь плохим во многих отношениях. Я многого добилась, но как личность я действительно отстала. Это трудный урок для усвоения, потому что тебе приходится смотреть в зеркало и говорить: "Я подвела многих людей, и я не была тем человеком, которым могла бы стать".

Джоди Фостер
Джоди Фостер

Тем не менее к критике Джоди относится спокойно. "На самом деле меня не волнует мнение других людей. Почему меня должно волновать, что какой-то парень в пижаме думает о том, что мне следует делать со своей жизнью?" — заявила она.

Также Джоди Фостер заявила, что не является большой поклонницей фильмов о супергероях, которые в последнее время стали особенно популярными: "Это этап. Этот этап длился для меня слишком долго. Надеюсь, людям скоро это надоест. Хорошие фильмы, такие как "Железный человек", "Чёрная пантера", "Матрица" — я восхищаюсь этими фильмами, и меня захватывает зрелищность, но я стала актрисой не из-за этого. И эти фильмы не меняют мою жизнь. Надеюсь, в киноиндустрии найдётся место для всего остального".

Джоди Фостер
Джоди Фостер
Джоди Фостер