Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Зависимость — это прежде всего несвобода от чего-либо.

Психологическая зависимость (аддикция) – это сильное непреодолимое влечение к человеку, предмету, явлению или действию. Зависимость могут иметь и мужчины, и женщины в любом возрасте. По сути, зависимости – это и есть наши привычки, потребности повторять одно и то же действие. Но в легкой форме они не доставляют нам неудобств, даже приносят пользу – например, занятие спортом или чтение. Проблемы начинаются у людей со слабой волей, которым трудно себя контролировать. В самых запущенных случаях, аддиктивные личности теряют связь с реальностью и становятся по-настоящему опасны как для себя, так и для общества.

Есть 2 значения зависимости:

1. Зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Зависимость бывает физиологической (вызванная приемом химических веществ – наркотиков, алкоголя), и поведенческой (от азартных игр, шопинга, рискованного поведения и т.д.).

Аддикция может быть химическая или нехимическая, в зависимости от вредоносного влияния на организм. К химической относятся курение, употребление алкоголя и наркотических препаратов. Нехимическая связана с чувствами, поведением, пищей, работой, интернетом.

2. В другом значении зависимость (англ. dependence - зависимость) – стремление полагаться на другого человека (или других людей) для получения удовлетворения, безопасности, достижения своих целей. Для ребенка зависимость от взрослых, которые за ним ухаживают – естественный этап развития, необходимый для постепенного развития самостоятельности. О патологической зависимости говорят в том случае, когда человек не способен принимать даже простые самостоятельные решения. Такой человек чувствует себя беспомощным и нуждается в постоянной поддержке окружающих.

Симптомы психологической зависимости

Дискомфорт, который испытывает зависимая личность от невозможности удовлетворить свое желание, является причиной того, что человек будет:

-часто находиться в состоянии депрессии;

-испытывать тоску и апатию;

-раздражен, злобен и агрессивен;

-тревожен и беспокоен;

-плохо спать;

-часто ощущать усталость;

-чувствовать себя виноватым;

-отрицать у себя наличие зависимости;

-испытывать перепады в настроении.

Виды зависимостей

Как выясняется в психиатрии зависимостей множество. Самая известная и широко распространенная – азартные игры. Сюда можно присоединить ставки на спорт. Эти виды зависимостей обращают на себя внимание тем, что разрушительно действуют на бюджет игромана, толкают его на преступления.

Следующая зависимость – игры компьютерные. На них создатели игр тоже имеют неплохой доход, предлагая играть бесплатно, а затем, когда заканчиваются жизни или игровые бонусы, покупать их. Человек, который просто проводит время за игрой, не станет тратиться на закончившиеся «жизни», а закроет компьютер, и вернется к игре через определенное время. Этому человеку есть чем заняться в жизни вне компьютера. Игроман обязательно будет платить, чтобы продолжить игру.

Пищевая зависимость (булимия, анорекия). Булимия или кинорексия( болезненное чувство голода или страстная жажда пищи) характеризуется повышенным чувством голода. Зависимый от еды человек постоянно что-то жует. И дело тут не в стрессе, или беременности. Пищевая зависимость сопровождается страхом поправиться. Чтобы избежать этого, страдающий булимией вызывает рвоту, пьет мочегонные, слабительные. В результате у него портится желудок, наблюдаются скачки веса.

Анорексия – отказ от еды вследствие страха перед полнотой. Человек, страдающий анорексией, теряет контроль над собственным весом. Нередки случаи полного физического истощения.

Информационная зависимость – стремление к всевозможному получению информации через интернет или ТВ. В этой сфере рассматриваются:

-Интернет-зависимость – навязчивое желание войти в интернет и неспособность вовремя отключиться от сети, чтобы заняться более полезными делами.

-Компьютерная зависимость – это зависимость от работы на компьютере. При этом человеку все равно, какую работу выполнять. Зависимый человек испытывает дискомфорт, он не способен при этом переключиться на другие дела.

-Коммуникативная зависимость разделяется на зависимость от мобильного телефона и на зависимость от социальных сетей.

-Навязчивый вебсерфинг – бесцельное блуждание по страницам.

-Киберсексуальная зависимость – зависимость от интимных знакомств в сети, пристрастие к эротическим сайтам, случайным знакомствам и т.п.

Опасность психологических зависимостей заключается в том, что человек не развивается как личность, часто обрываются связи с близкими. Вокруг зависимого формируется окружение из таких же аддиктивных людей по принципу: подобно притягивается к подобному.

Зависимости разделяют на два основных вида:

1. Химические (фармакологические) аддикции. Зависимость от определенных веществ. Потребность в объекте зависимости выражается физиологическими реакциями. Сюда относятся:

-наркомания

-алкоголизм

-курение

-токсикомания

2. Нехимические (психологические, субстанционные) аддикции. Потребность в объекте выражается в крайнем психологическом дискомфорте. При этом возможны психосоматические проявления. Количество психологических зависимостей растет. Субстанциональные включают в себя:

-компьютерные зависимости

-игорные зависимости

-эмоциональные созависимости (секс- и любовные зависимости)

-трудо- или работаголизм

-пищевые зависимости и тд.

Социально приемлемые формы аддикции:

-духовные практики

-медитации

-влюбленность

-творчество

-трудоголизм

-интернет – зависимость

-шопоголизм

-экстремальный спорт

-переедание

Социально опасные:

-токсикомания

-наркозависимость

-клептомания и др.

Люди индивидуальны и потому каждый ищет свой способ получить удовольствие. Патологическим влечение становится тогда, когда приобретает неодолимый характер. Новые и новые дозы найденного вещества или действия усугубляют болезнь. Человек становится зависим. Он теряет одновременно и здоровье и свободу. Нарушается работа центров мозга, отвечающих за волю, влечение, нарушается функционирование организма в целом. С тем, что не работает, природа расправляется. Бесконечное и бессмысленное нажатие на клавишу удовольствия, безотчетное повторение стереотипных действий, приводит к деградации. Есть такая расхожая фраза — ослабоумливает любая зависимость.

Факторы формирования зависимостей:

Биологические – наследственные факторы. Дети алкоголиков нередко становятся такими же зависимыми личностями, даже если проживали отдельно от пьющих членов семьи. Дело в том, что особенности функционирования нейромедиаторных систем обуславливают степень изначальной толерантности к психоактивным веществам. У людей с высокой толерантностью, которая имеет генетическое происхождение, зависимость формируется быстрее.

Психологические – это различные патологии в личностной сфере. Сюда относят акцентуации характера и психопатии.

Мотивационно – потребностные факторы – это стремление самоутвердиться в коллективе, поддержать субкультурную традицию или удовлетворить любопытство. Это часто характерно для подростков.

Социальные факторы – у человека, выросшего в дисфункциональной семье, есть большой риск возникновения зависимости. Этот риск возрастает, если в семье злоупотребляли алкоголем или наркотиками.

Факторы часто пересекаются.

У зависимого есть партнёр. В психологии такого человека называют «созависимым», т.е. зависимым от человека с зависимостью.

Созависимый не принимает наркотики, не уходит в запой, ему это ни к чему, ведь его наркотик – это его партнёр. У каждого в этой паре есть нечто общее, хотя на первый взгляд они кажутся противоположностями друг друга. Как у зависимых, так и у созависимых личностей в анамнезе – травма, сопряженная с проявлением сильных чувств, которые были вытеснены в бессознательное. Одна или несколько важных стадий развития в детстве были не пройдены эффективно. Такие люди не позволят себе чувствовать боль, грусть, злость и направлять их по адресу. Отказавшись от негативных чувств, они перекрывают одновременно поток чувств вообще, и позитивных тоже.

Созависимые и зависимые люди плохо дифференцируют свои чувства и эмоции, с трудом могут сказать, что они чувствуют, будь то гнев или радость. Для них характерно ощущение унылой, серой жизни. Отсюда возникает желание увеличить амплитуду эмоций, чтобы получить хоть какое-то подтверждение, что они живы. Зависимый и созависимый, оба нуждаются в психологической помощи. Причиной зависимости может быть  незавершенность одной из наиболее важных стадий развития в раннем детстве – стадии установления психологической автономии. Психологическая автономия необходима для развития собственного «Я», отдельного от родителей.

Любая зависимость — заболевание, которое требует применения целого комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.

Лечение определяется исходя из длительности и тяжести течения. К немедикаментозным средствам относят ряд социально-психологических мер. Наиболее успешными являются методы групповой психотерапии, которые основаны на обучении навыкам регуляции поведения и укреплении волевого компонента. Индивидуальная терапия без других людей малоэффективна из-за того, что исключается важный социальный фактор.

Зависимость — хроническое рецидивирующее заболевание, поэтому о полном избавлении часто говорить трудно. В профессиональной среде используется термин «ремиссия». Достигнуть ее в лечении любых форм зависимостей чаще всего удается при сочетании лекарственных и психологических методов воздействия. Кроме того, важно включать в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий семейное окружение пациента.

psychologos.ru

psychologies.ru

nadpo.ru

rehab-rpc.ru

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Зависимости и их виды. Психология

13:32, 7 августа 2023

Автор: Adaline

Комменты 1

Комментарий был удален

Подождите...