Иллюстрация к статье

Фото Mae Mu (Unsplash License)/Arnie Watkins (Pexels)/Nicolas Ruiz (Unsplash License)

Буквально в каждой статье про правильное питание можно найти рекомендацию ежедневно выпивать два литра воды. Однако технологии не стоят на месте, появляются новые исследования ученых. Так, в последние годы можно все чаще слышать о водородной воде, ее также называют "живой", ионизированной или активированной водой. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова вместе с Еленой Мановской, врачом-терапевтом, нутрициологом, экспертом бренда Coral Club, выпускающего продукты для здорового образа жизни и красоты, разбиралась в этой теме подробнее: чем этот тип воды отличается от привычной нам питьевой, почему становится все популярнее в мире, в чем ее плюсы и минусы и как ее вообще получают. 

Что такое водородная вода? 

Водородная вода — вода, насыщенная молекулярным водородом (это газ без запаха и вкуса). Формула водородной воды точно такая же, как и у обычной — Н2О, но в этой воде помимо молекул Н2О присутствуют дополнительные молекулы Н2 в растворенном виде. Считается, что водород глубоко проникает в каждую клетку, оздоравливая ее. 

Фото Pixabay/Pexels
Фото Pixabay/Pexels

Впервые о водородной воде заговорили в Японии. Там ученые обнаружили водород в составе воды в целебных источниках и решили выяснить, полезен ли он для здоровья человека и можно ли его применять в лечении. В 2007 году группа японских исследователей во главе с профессором Сигео Отой опубликовала исследование, подтверждающее положительное влияние этого типа воды на организм.

Подземные родники водородной воды есть не только в Японии, но и в Лурде (Франция), руднике Норденауэр (Германия) и колодце Тлакота (Мексика). Концентрация молекулярного водорода в этих водах составляет 0,2—0,8 мг/л. 

Почему важно пить воду

Начнем с того, что организм человека на 70% состоит из воды, она важна для поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Снижение потребления суточной нормы жидкости запускает такие процессы, как учащение сердцебиения и пульса, головные боли, слабость, утомляемость, отечность, появляется сухость кожи и слизистых, могут начаться проблемы с пищеварением. 

Хоть все и говорят о пресловутых двух литрах воды, на самом деле питьевой режим для каждого человека рассчитывается индивидуально. Он зависит от образа жизни, питания, веса и других характеристик. При этом существует общая формула: мужчинам нужно умножить вес тела на 35, а женщинам — на 31. Например, мужчина весит 80 килограммов, значит, его норма воды — 80 x 35, то есть 2 800 мл в сутки. И важно, что соки, газированные и другие напитки — это жидкая пища, которая учитывается при подсчете объема питьевого режима, но полностью заменить прием чистой воды они не могут.

Звездные поклонники

Звезды не только пьют водородную воду в чистом виде, но и делают из нее чаи и другие напитки, готовят на ней еду, используют для бьюти-процедур. Среди наших знаменитостей ее хвалят Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Яна Рудковская, Елена Летучая и другие. Также водородная вода была замечена в инстаграм-аккаунтах зарубежных звезд: Райана Рейнольдса, Блейк Лайвли и Зака Эфрона.

Они верят, что водородная вода работает как антиоксидант, повышает уровень энергии, помогает быстрее восстанавливаться после тренировки, уменьшает воспаления и замедляет старение. В любом случае, чтобы все это доказать, нужны дополнительные исследования, ведь все изыскания, подтверждающие эти утверждения, проводились в лабораторных условиях, что затрудняет их проверку.

Исследование водородной воды 2012 года, опубликованное в журнале Medical Gas Research, показало, что водородная вода снижает уровень лактата (молочной кислоты, излишки которой могут вызвать кислородное голодание клеток) в крови и избавляет от вызванной физическими упражнениями быстрой утомляемости мышц. Там же упоминаются данные, показывающие аналогичные преимущества для лечения ряда других заболеваний, включая атеросклероз, диабет второго типа, метаболический синдром и когнитивные нарушения при старении и болезни Паркинсона.

В исследовании, проведенном среди онкологических больных, проходящих лучевую терапию, сообщалось, что употребление водородной воды снижает их биологическую реакцию на радиацию и улучшает качество жизни.

Как сделать водородную воду самостоятельно?

"Приготовить" полезную водородную воду возможно в домашних условиях, для этого понадобится специальный генератор. Таких гаджетов полно на популярных маркетплейсах: они стоят от 700 до 350 000 рублей. Водородные генераторы бывают трех типов: работающие по технологии протонообменной мембраны (это полупроницаемая мембрана, изготовленная из особых высокотехнологичных материалов, которые могут проводить через себя протоны — ядра атомов водорода), гидролиза или электролиза. 

В США такая вода продается в мягких алюминиевых упаковках, 12 штук стоят 37 долларов. В России самая популярная — марки Enhel, полулитровая стеклянная бутылка такой воды стоит 4 380 рублей. Это глубинная артезианская вода, в которую под давлением закачали водород (содержание не менее 1 мг/л). 

Фото engin akyurt/Unsplash License

Детали применения

Противопоказаний у водородной воды нет. Единственный минус — срок годности: такую воду лучше пить сразу из источника или после очищения прибором дома. Если она будет долго стоять, то водород испарится. Другими словами, получится обычная питьевая вода. Она, конечно, не вредна (ее можно пить), но стольких положительных свойств, описанных выше, у нее уже не будет. Специалисты рекомендуют рассчитывать ежедневное потребление водородной воды из расчета 30 мл на 1 килограмм веса.

Эксперт предлагает обратить внимание на коралловую воду. Ее получают, растворяя в воде саше с необычным ингредиентом — измельченным песком реликтовых глубоководных кораллов склерактиний, собранных в Японском море, близ островов Окинава и Токуносима. "Приготовление" такой воды похоже на заваривание чая: пакетик опускают в питьевую воду и дают настояться в течение пяти минут. За это время напиток обогащается кальцием, магнием, натрием и калием. 

Такая вода более мягкая и слабощелочная (рН 10—11). Раствор обладает сильным ощелачивающим действием и помогает поддерживать стабильный кислотно-щелочной баланс. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) коралловой воды достигает 200 милливольт. Это значит, что она хорошо усваивается и облегчает межклеточный обмен жидкостей. 

Забудьте о детоксах на соках, новое-старое увлечение звезд — водородная вода

20:00, 6 декабря 2022

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 2

Очередной развод га деньги.

По поводу антиоксидантов есть куча исследований о том, что не стоит нарушать баланс антиоксидантов и радикалов путем употребления всяких антиоксидантов извне. Вот эта вся шляпа с детоксами - из серии как лечить грыжу пупка заговорами ножом и тд