Лиза Ищенко

Семнадцатилетнюю Лизу Ищенко и критики и зрители уверенно называют новой звездой отечественного кинематографа. Анна Николаева поговорила с Лизой о семье, ценностях и трудностях подросткового периода.

— Одна из знаковых ролей в твоей карьере — роль Маши в подростковом сериале "Сама дура", третий сезон которого стартует 21 февраля на платформе Premier. Для тебя важно сниматься именно в подростковых историях?

— Я сама подросток, и мне понятны многие моменты переходного возраста. Поэтому и вживаться в роль проще. В сериале "Сама дура" я показываю подростковый период особенной девочки. Маша слепая, но она стремится к самостоятельности, пытается отдалиться от мамы и быть тем подростком, который бушует, громит и находится на тонкой грани между взрослостью и детскостью, и мне понятны ее чувства.

— Насколько правдивы именно российские сериалы о подростках?

— Не каждый режиссер или сценарист способен передать чувства и внутреннюю историю подростков. У взрослых другая жизнь и другие проблемы. Но общение с детьми и воспоминания о собственном подростковом периоде очень помогают создать настоящую историю. Иногда попытки передать подростковый сленг выглядят недостоверно. Иногда, напротив, удается поймать суть. Например, Наташа Мещанинова (режиссер сериала "Алиса не может ждать", в котором Лиза сыграла главную роль. — Прим. ред.) тонко и чувственно показала историю. Это любимая работа, и там очень много моментов, схожих с моей личной жизнью. Мне много писали и про сериал "Сама дура", о том, как много моментов, схожих с реальной жизнью двух сестер.

— В чем драма современных подростков? Какие сложности у твоего поколения?

— Их много. Но мне проще говорить о своем опыте. Прежде всего, это неуверенность в себе. Думаю, многие подростки с этим сталкиваются. Очень важно не провалиться в кому неуверенности и продолжать идти к своей цели. Да, всем свойственны переживания, но они должны нас не останавливать, а двигать вперед. Второй момент — переход из детства во взрослую жизнь. Это непростой период. Я считаю себя уже достаточно взрослой, ответственной, но это требует преодолений. Пожалуй, на этом остановлюсь. Не хотела бы раскрывать все карты.

— Мы беседуем всего десять минут, а ты уже не первый раз роняешь фразу о том, что не хотела бы говорить лишнего. Чего ты боишься?

— Я не хочу обнародовать личные моменты, переживания, в которых я сейчас нахожусь.

— Но о буллинге в белгородской школе, где ты училась раньше, ты говорила откровенно.

— Да, потому что эту проблему переросла. Сейчас я на домашнем обучении. Уже не чувствую ту боль и унижение. Это прошло, как страшный сон. Не пытаюсь окунуться в воспоминания. Поэтому об этом говорить легко.

— На Западе мы видим тренд на открытость. Известные люди много и подробно говорят о своих переживаниях, ментальных проблемах, тяжелом опыте: будь то анорексия или проблемы с наркотиками. Ты же, напротив, стремишься к закрытости.

— У меня не было проблем с наркотиками и анорексии. Так что здесь мне сказать нечего. А проблемы есть у всех.

Лиза Ищенко
Лиза Ищенко

— Тебе всего 17 лет, но ты уже успела поработать с режиссерами Константином Богомоловым и Натальей Мещаниновой, снималась в партнерстве с Анной Михалковой. Такие люди рядом укрепляют амбиции или тебе приходится преодолевать себя, чтобы соответствовать?

— Это очень большая ответственность — работать с такими людьми. Мне было важно не уронить себя на их фоне. Благодаря общению с этими людьми я учусь мыслить иначе, а не рефлексировать как "тварь дрожащая" по поводу ничтожных проблем. Я учусь не зацикливаться и не накручивать себя. Настоящие творцы переворачивают твой мир. Например, роль Алисы помогла мне разглядеть ту часть себя, к которой я стремилась.

— Тебя называют восходящей звездой. Но про тебя мало что известно. Кто такая Лиза Ищенко? Для начала расскажи про семью.

— Меня любит моя семья и очень поддерживает мама. Рождение брата Рости перевернуло мой мир. Я моментально стала взрослее. Он очень похож на меня, и я его безумно люблю. У него такое же шило в попе, как у меня. Моя мама всегда верила в меня, что бы ни происходило. Было очень сложно ездить из Белгорода в Москву на пробы. Меня не утверждали. В какой-то момент я хотела все это прекратить. С деньгами было очень сложно. Но мама не сдавалась и все равно верила. И когда был критический момент, нам позвонил агент и сказал, что есть возможность личной встречи с режиссером. И на последние копейки мы поехали и встретились лично с Константином Богомоловым. Меня утвердили на роль. Как в сказке. Мечта сбылась (Лиза сыграла Веру в сериале Константина Богомолова "Хороший человек". — Прим. ред.).

— Твои родители из творческой среды?

— Нет, они не имеют никакого отношения к этой сфере.

— Насколько сильно мама вовлечена в твою профессиональную жизнь?

— Прежде всего, она дает очень ценные советы и всегда поддерживает. Было очень трудно на съемках сериала "Сама дура". Я сильно заболела во время смен. Голос пропал. Это было невероятно сложно. Я не знала, как работать дальше. Все были в нервном напряжении. И вот в такие моменты мама всегда приходит и дает ту энергию, которую я теряю. А если говорить про сценарии, то их я выбираю сама.

— А как ты выбираешь сценарии? На что ориентируешься?

— Не думаю, что я оригинально отвечу на этот вопрос, но я всегда выбираю сердцем. Должна быть химия, иначе ничего не получится. Родители ничего мне не запрещают. Я сама адекватный человек и чувствую, к чему я готова, а к чему нет. Конфликтов у нас на эту тему не происходит.

— Ты сейчас живешь в Москве?

— Да, мы с мамой и братом живем здесь.

— Выступлю в жанре "противной тетки". Я обратила внимание, что ты стала превращаться в светскую девушку. Ходишь на премьеры, мелькаешь в хронике. Зачем тебе это?

— Во время фестиваля "Новый сезон" в Сочи я познакомилась со многими интересными людьми. С кем-то мы подружились. И они меня стали звать на премьеры. Интересно смотреть на новые проекты, знакомиться с интересными людьми.

— Правильную версию ответа я приняла, но уточню. Ты считаешь, важно быть в светской тусовке?

— А что в этом плохого? Понимаю, что у меня освобождается свободный вечер, все дела на сегодня сделаны, почему бы не насладиться посещением премьеры. На мероприятиях или сменах я часто слышу от взрослых, что слишком мудра для своих лет. Со мной есть о чем поговорить. Да и мне говорить со взрослыми порой легче, чем со сверстниками.

— Видела твое фото с недавней премьеры. Ты была в черном брючном костюме. Это выглядело здорово. Ты пользуешься услугами стилистов?

— У меня свой вкус. Совершенно не слежу за модой и выбираю то, что мне самой нравится. У меня нет потребности в стилисте. Просто выбираю одежду, которую считаю подходящей для какого-нибудь мероприятия.

— Давай поговорим про ценности (ценности семьи). Что для тебя основа?

— Мне легко ответить. Лозунг моей семьи — искренность. Мои бабушка, дедушка, тети, дяди — все транслируют одно: нужно быть искренним и добрым человеком. Да, мир жесток, иногда не обойтись без брони, но искренность всегда побеждает. Я так живу и не боюсь звездной болезни. У меня есть осознанность, мама и друзья, которые всегда скажут: "Девочка моя, опустись на землю".

— Но в одном из интервью ты говорила, что стыдишься собственной наивности.

— Скорее речь шла о том, что бывает обидно выглядеть глупо. Но это не противоречит моему отношению к искренности, которая про открытость и эмоциональную честность.

— Тогда задам наивный, но искренний вопрос. Если бы у тебя было одно желание, но не про тебя, а про человечество в целом, что ты попросила бы у Вселенной?

— Добро.

— И как же Вселенной распорядиться этим словом?

— Вот сама пусть и разберется. Это ведь всех касается. Пусть добро царствует.

Лиза Ищенко
Лиза Ищенко

— Ты в детстве училась актерскому мастерству?

— Ходила месяц в театральную студию в Белгороде — но в основном, чтобы поставить речь. Собственно, на этом все. Театральный кружок никак не повлиял на мое будущее, если вы об этом.

— А что планируешь в будущем в плане образования?

— После съемок "Хорошего человека" я поняла, как важно наблюдать за людьми. Смотрю на актеров, как они себя ведут, на обычных людей, разглядываю и изучаю. Есть персонажи, от которых невозможно оторвать глаз. Наполняюсь классическими фильмами и книгами, еще увлекаюсь психологией, она тоже помогает в разгадке персонажей, да и в целом людей. Готовлюсь к поступлению в 2024 году, но пока не решила куда. Но это точно будет актерское образование. Это моя стихия и нескончаемая химия. Я цвету и пахну, когда происходит со мной чудо под названием кино.

— Актерство — это главная мечта? Или ты видишь себя иначе в индустрии кино?

— Сейчас это только начало. Я еще не показала себя на сто процентов. Я очень жду той самой роли, когда я взорвусь и удивлю. Хочу сделать так, как никто еще не делал.

— "Оскар" хочешь?

— Кто ж не хочет. Но я пока маленькая. Нужно больше опыта. А это огромный объем работы.

— Какую роль хотела бы сыграть?

— Если говорить в целом, то хотела бы сыграть роль, которую еще никто не играл. Погрузиться в ядро персонажа и жить им. Стремлюсь к тому, чтобы после просмотренного фильма у зрителей происходил катарсис и они по-новому могли оценить свою жизнь. Подводя итог, хочу сказать, что точной роли нет, мне интересно абсолютно все, от биографии и до выдуманной сказки.

"Я слишком мудра для своих лет": интервью с Лизой Ищенко

12:00, 21 февраля 2023