Наташа Тимофеева/Фото: Личный архив героини

Наташа Тимофеева родилась без кисти руки. Сейчас ей 21 год, она живёт полноценной жизнью, работает моделью, выступает амбассадором благотворительного фонда "Люди Будущего", учит других людей с инвалидностью любить и принимать себя, а также помогает им получить протезирование. Spltnk поговорил с Наташей о том, что помогло ей принять и полюбить свою внешность, что важнее — соответствие бьюти-стандартам или уникальность — и в чём настоящий смысл жизни.

Наташа Тимофеева в фотосессии для бренда Blom
Наташа Тимофеева в фотосессии для бренда Blom/Фото: Blom

Наташа, расскажите об амбассадорстве в фонде. Какую вы видите в этом цель?

Моя самая главная и глобальная цель — изменить отношение людей с инвалидностью к самим себе, изменить отношение к ним со стороны окружающих, чтобы в нашей стране в этом вопросе что-то поменялось. Многие людей с инвалидностью могут воспринимать негативно, в их головах сразу появляются негативные образы. Люди, которые пользуются протезами, начинают стесняться, закрываться, начинают скрывать свои особенности. Всё это подтверждает мою глобальную цель — изменить отношение к людям с инвалидностью. Это очень важно.

Наташа Тимофеева
Promo Block

Фонд "Люди Будущего" объединяет неравнодушных людей, стремящихся помочь тем, кто нуждается в современном лечении и высокотехнологичной реабилитации

Узнать подробнее

Помогли ли в этом работа моделью и фотосессии — переосмыслить своё отношение к себе и своей внешности?

Когда я впервые получила протез, мне казалось, что это что-то совсем не моё. Мне трудно было выйти на улицу, я очень стеснялась, но потом собралась с силами и вышла. На меня все смотрели, это было неприятно, тяжеловато. Но потом, когда я стала чаще находиться в этом обществе, например, в протезной компании, моё отношение к этому начало сильно меняться. И фотосессии тоже помогли. У меня было ощущение, что в жизни люди относятся к этому немного иначе, чем если они видят кадры из фотосессий, как будто для них протез — что-то всё равно очень странное. Но на фотосессиях я была в центре, всё внимание было направлено на меня. Да, у меня протез, и это классно, люди видят в этом мою особенность. Мне это помогло — сейчас я даже делаю фототерапию для пациентов, которые получили протез. Мы с ними проводим фотосессии, человек видит себя со стороны и думает: "Да, я же всё равно классно выгляжу".

Сейчас Наташа также работает в центре протезирования и реабилитации "Динамика".

Общественное мнение — один из самых проблемных вопросов нашего времени. Расскажите, сталкивались ли вы с неприятными для вас реакциями?

Были такие моменты, особенно в детстве. Даже шутки могут обидеть — люди, например, сравнивали с капитаном Крюком. Это сейчас мне уже смешно, но для меня как для ребёнка это было тяжело. У меня сразу слёзы, расстройство. Но дети другие могут чего-то не понимать, у них и опыта мало, и широта взглядов не такая, как у взрослого человека, поэтому для них это ещё простительно, такое и у обычных детишек встречается. А сейчас, когда я уже взрослая, я хоть и сталкивалась с ситуациями, что люди могут что-то сказать, но в последние годы я такого давно не слышала. Со мной был такой случай, подошёл мужчина, начал говорить: "У вас железная рука". Это было неприятно.

Ещё бывают такие случаи, когда человек границы не соблюдает, начинает сразу руки тянуть, протез хватать — такое поведение отталкивает. Неприятно, когда начинают говорить разные вещи, например, "железный человек". Я не "железный человек", я девушка, и мне это неприятно. Ведь девушка ассоциируется с чем-то таким мягким, а железный человек — это что-то твёрдое, жёсткое. Мне обидно такое слышать.

А ещё бывает неприятно, когда люди тебя жалеют. Ты что-то о себе рассказываешь, а они говорят: "Ой, мне тебя так жалко". А чего меня жалеть? Мне, например, себя не жалко. Я сейчас думаю, что я бы уже не выбрала никогда жизнь с двумя руками — потому что жизнь без одной руки дала мне столько всего. Я со столькими людьми познакомилась, у меня даже мозг по-другому работает: ведь с самого детства ты думаешь, как тебе что-то сделать. Когда все дети делают что-то, тебе нужно сделать то же самое, но с одной рукой. Нужно, чтобы результат был такой же, а сам процесс, ввиду многих физиологических особенностей, отличается. Всё это тоже влияет: я постоянно продумываю, как я что-то буду делать. Это полезно, мозг постоянно работает.

Мероприятия тоже много мне дали. Наверное, если бы у меня были две руки, я бы во всём этом просто не участвовала, гуляла бы с какими-нибудь девочками или, не дай бог, связалась бы с плохой компанией. Свою особенность я считаю своей возможностью. Если бы рука была, всё бы сложилось совсем иначе. Я люблю свою жизнь, правда люблю.

Что бы вы посоветовали родителям детей с особенностями: как воспитать их, чтобы у них было как можно меньше комплексов и психологических травм, которые идут из детства?

В первую очередь, всегда нужно поддерживать ребёнка. Хвалить его, говорить, какой он молодец. Потому что, когда у тебя что-то не получается, ты расстраиваешься, а если это ещё и подтверждает кто-то со стороны, ты совсем начинаешь руки опускать. Но важно — не надо всё время детям помогать. Они должны сами научиться со своими особенностями жить. Они сами должны научиться завязывать шнурки: не надо покупать им ботинки на липучках. Они должны привыкнуть, что им нужно самим застегнуть молнию на куртке, взять кружку, собрать портфель. Ничего страшного, что одна рука, ничего страшного, что одна нога. Если постоянно ему помогать, человек вырастает более слабым, постоянно ждёт, что ему помогут. А люди такие, что могут и не помочь. У меня есть знакомые девочки, которым родители в детстве постоянно помогали. И когда они выросли, они осознали, что со стороны родителей это было неправильно.

Детей нужно учить воспринимать свою особенность с позитивной стороны, чтобы они и сами окружающим детишкам это позиционировали с позитивной стороны. Говорили: "Да, у меня нет руки, зато смотрите, какой у меня классный протез. Смотрите, как я могу делать что-то — не так, как вы. Да, моя ручка отличается, но ничего плохого в этом нет".

Самое главное, чтобы не было слишком много контроля. Потому что иначе дети становятся слишком привязаны к родителям, и им трудно что-то делать самим.

Сегодня, под влиянием модных стандартов, многие женщины стремятся изменить свою внешность, из-за чего потом часто сталкиваются с критикой: их обвиняют в "ненатуральности". Так что важнее: быть красивой или быть собой?

А можно быть собой и быть одновременно красивой. Я считаю, что здесь главное — как ты себя преподнесёшь. Ты можешь не вписываться в эти стандарты: 90—60—90, всегда идеальная кожа и так далее. Собой быть важно, но самое главное — чтобы именно тебе было комфортно с твоей внешностью.

То, как девушка выглядит, — это должен быть её собственный выбор, чтобы она не гналась за модными трендами и не пыталась всем понравиться. Всем не понравишься, а осуждать тебя будут всегда. Люди осуждали других и раньше, они будут делать это и потом. Они будут говорить о тебе и сегодня, и завтра, и послезавтра — этого не изменить, просто такая натура у людей. Но жить в этом негативе, считая, что ты чему-то там не соответствуешь, тоже тяжело. Лучше быть собой и как-то себя преподносить, чтобы окружающие видели, что твоя индивидуальная красота — это действительно красиво, пусть и отличается от общепринятых стандартов.

А если самой девушке что-то в себе не нравится? Что лучше — стараться полюбить себя такой, какая есть, или попробовать что-то изменить, чтобы соответствовать собственным ожиданиям?

Я думаю, что даже если девушка по собственному желанию что-то исправит в себе, она всё равно останется собой. Это отличается от того, если бы она пыталась соответствовать чему-то, что ей навязали: например, все ходят с синими волосами, и она тоже должна ходить с синими.

Современные технологии зашли довольно далеко, и с их помощью можно поправить своё здоровье. Но люди обсуждают, что в скором времени будет реально улучшить возможности своего организма, даже если ты здоров, заменив некоторые части своего организма на созданные искусственно. Что вы думаете о таких прогнозах?

Мне это напоминает игру "Киберпанк", когда люди себе вживляли руки или ноги. Киберхакинг я всегда воспринимала как инновации в биологии, которые должны быть легко доступны и с помощью которых люди смогут поддерживать своё тело здоровым. Я считаю, что в здоровом теле здоровый дух.

Для меня это тоже актуально, поскольку протезирование тоже можно назвать биохакингом: благодаря ему я поддерживаю своё здоровье в необходимом виде. Если бы я не носила протез, у меня было бы сильное искривление позвоночника, кривая спина. Мне это помогает.

Я считаю, что если ты хочешь поддерживать своё здоровье с помощью адекватных способов: питание, спорт, протезирование и так далее, если тебе это действительно нужно, то это окей. Но если люди хотят себе отрезать конечность, чтобы вставить протез и получить какие-то новые возможности... Есть разные протезы, но протез руки, каким бы он хорошим ни был, не будет таким же, как живая рука. Я, конечно, слышала, что люди с протезами ног в беге на длинные дистанции обгоняли людей с обычными ногами, и это было нарушением правил. Но намерения людей, которые, насмотревшись какого-нибудь "Киберпанка", хотят заменить себе конечности на бионику, кажутся мне странными. На данный момент протезирование не может предложить никаких дополнительных возможностей.

А как насчёт "Оземпика" — препарата для диабетиков, который также помогает быстро, без спорта и диет, похудеть? Многие считают это не только опасным для здоровья, но и нечестным, ведь одни люди работают ради стройной фигуры, а другие получают её, выпив "волшебную таблетку". Как вы относитесь к такому способу?

Я бы таких людей, наверное, осудила. Если тебе это не рекомендовано для здоровья, то и не стоит это употреблять. Кто-то и правда трудится сам. Сам вкладывает в себя силы и время, приводит себя в идеальную форму. А кто-то хочет, благодаря одной таблеточке, стать лучше. Я это осуждаю.

Когда вам собирали деньги на протез, сумма вышла больше, чем нужно на один. Было принято решение сделать ещё один — его предложили вам, но вы уступили его другой девушке. Как вы пришли к такому решению?

Эта девушка просто действительно нуждалась в протезе, а я понимаю, как это было трудно. Проходить всех врачей, собирать документы, ждать этот протез: ты хочешь его вот прямо сейчас, а получить не можешь. Это очень расстраивает, ты как будто находишься в этой клетке и из неё выбраться не можешь. Я очень хорошо понимаю это состояние. И я подумала, у меня уже есть протез, и старый тоже, и тот, на который мы собирали. Пусть у кого-то ещё тоже будет протез! И если буду радоваться я, то пусть радуется кто-то ещё. Я считаю, что это действительно важно. Может быть, её жизнь кардинально изменилась после этого. Я рада, что я это сделала, мне было совсем не жалко.

Если нет госконтракта, получить протез от государства очень тяжело. У людей часто нет такой возможности, чтобы сразу выложить 400 тысяч рублей на протез. Это всё вгоняет в такое состояние разочарованности: тебе нужен протез, ты не можешь его получить, и никто не может тебе помочь. Мне повезло, что я получила протез с помощью фонда, но не у всех есть такая возможность. Так же было и с этой девушкой.

Деньги на бионический протез помогла собрать фотосессия для бренда Blom, которую для Наташи организовала основательница фонда "Люди Будущего" Александра Будник, на тот момент руководительница отдела по работе с благотворительными фондами компании "Моторика" в "Сколково". В сборах на протез также помог благотворительный фонд "Анастасия". В результате удалось собрать сумму, которой хватило на два бионических протеза. Его предложили Наташе, но она уступила его другой девушке, Лали Машариповой, с которой лично не знакома.

Как фонд "Люди Будущего" помогает людям, которые нуждаются в протезировании?

Сейчас благотворительный фонд занимается протезированием и детей, и в целом всех нуждающихся. Саша (основатель фонда "Люди Будущего" Александра Будник. — Прим. ред.) мне и другим очень во многом помогла.

В моём пути мне очень помогла моя первая съёмка, которая состоялась благодаря Саше: это она меня увидела, сама предложила мою кандидатуру. И она знала, что мне нужна была помощь в принятии себя, продвигала меня, подталкивала, и это оказало огромное влияние на мою дальнейшую судьбу. Если бы тогда она меня не позвала на съёмку, я не знаю, как бы у меня сейчас всё было и как бы я к себе относилась. С этого начался мой путь.

Саша настоящий специалист и очень добрая сердцем. Она вкладывает так много сил и времени в свою работу, а это очень важно, когда человеку нужен протез. Мне было очень приятно, что человек так в меня вкладывал силы. Она продолжает делать это и до сих пор, поддерживает меня спустя столько лет. Мы познакомились, когда мне было лет 16, сейчас мне 21, а мы с ней и до сих пор общаемся, встречаемся, проводим различные мероприятия и освещаем тему протезирования, рассказываем, как благотворительные фонды помогают людям протезироваться.

Процедура длится очень долго, и часто человек просто не может получить протез так скоро, как ему хотелось бы, или не в том объёме, в котором ему хотелось бы, поэтому такая помощь очень важна. Принять участие в жизни фонда "Люди Будущего" и помочь тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, может каждый человек.

Сколько времени нужно, чтобы получить протез с госпомощью, как это происходит?

Если человек нуждается в протезе, для него составляется индивидуальная программа реабилитации. Туда вписываются протезы, рекомендованные тебе врачом, и ты подаёшь на них заявку. Но, делая это через социальный фонд, не факт, что ты сможешь получить именно то, что тебе нужно. По твоей заявке ты попадаешь в ту организацию, которая тебя выбрала.

Сейчас ввели хороший способ — электронный сертификат. По твоей заявке определённая сумма резервируется на карте, и ты можешь сам пойти в протезную компанию, узнать, какие есть варианты, обсудить, что ты хочешь, и из этих денег оплатить. Сейчас государство может выделить деньги не на каждый протез. Например, тот протез, белый, который есть на многих фотографиях из моих фотосессий, — его просто не купить. Сам он стоит 400 тысяч, а государство может выделить, условно, 200.

Занимает весь этот процесс в последнее время несколько месяцев, и очень часто бывает, что выделенных денег человеку не хватает на тот протез, который ему нужен. Очень жаль людей в этой ситуации.

Promo Block

Вы можете сделать разовое пожертвование или оформить ежемесячную подписку. 200 рублей раз в месяц — мелочь для вас, и огромная помощь для подопечных фонда. Ежемесячные платежи дают больше возможностей помочь сразу нескольким людям