Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Иным кажется естественным обняться при встрече, а эти люди вздрагивают от любого прикосновения. Они уклоняются от рукопожатий и не переносят, когда их трогают за плечо. Откуда берется это неприятие физического контакта?

Не все из нас любят, когда к нам прикасаются посторонние люди — это вполне нормально. Но когда любое прикосновение формирует сильный страх или панику, это уже проблема, которую нужно решать.

Гаптофобия – это собирательный термин, он обозначает страх прикосновения любых людей.

Тактилофобия – это боязнь прикосновений незнакомцев. Но зачастую эти слова считают синонимами.

Марине 29 лет, у нее много друзей, она ходит на свидания, любит танцевать… Она производит впечатление человека, который ладит с собой. За исключением одного: Марина не выносит дружеских объятий, чужих рук на своем плече.

«Меня просто передергивает, а иногда я даже начинаю задыхаться, когда кто-то неожиданно касается меня. Это хуже, чем оказаться голой на людях». Почему ее так сильно раздражают обычные жесты, на которые другой человек не обратил бы внимания?

Причины гаптофобии у взрослых

Подобная фобия достаточно сложная и редкая, и причинами ее могут стать разнообразные причины:

-неврологические болезни, психические расстройства (неврозы, депрессия, психозы, астения, навязчивые идеи);

-расстройства в интеллектуальном развитии (аутизм, умственная отсталость);

-период полового созревания, если подросток мнительный, брезгливый или стеснительный, переживает о реакциях тела (спонтанная эрекция у юношей);

-особенности личности (интроверты, люди, которые не любят вмешательство в личное пространство);

-патологическая мания к наведению чистоты и брезгливость (при контактах они сразу моют руки, принимают душ, убирают дом);

-отсутствие полового влечения (асексуальность), при которой людям не нужны и даже неприятны прикосновения;

-расистские, нацистские убеждения, граничащие с фанатизмом;

-пережитое насилие или жестокое обращение (к ребенку или взрослому).

Симптомы гаптофобии у взрослых

Исходя из формы и тяжести фобического расстройства пациент может бояться прикосновений как всех людей, так и отдельных их групп – противоположного пола, с другим цветом кожи, незнакомых ему, с определенными особенностями внешности.

Любое прикосновение провоцирует вздрагивание, вскрикивание или резкие реакции, с выражением отвращения, страха или ужаса. Сами пациенты описывают свои ощущения от подобных прикосновений как обжигающие, либо леденящие, от которых тело буквально дрожит. Кроме того, возможны и соматические реакции, которые только утяжеляют состояние:

-сильное сердцебиение, скачки давления;

-дрожь конечностей или всего тела;

-тошнота, неприятные ощущения, спазмы в животе;

-ощущение нехватки воздуха, удушье, неровное дыхание;

-головокружение.

Еще один очень специфичный симптом гаптофобии – навязчивое желание вымыть участок тела, к которому прикасались, или протереть его салфетками, агрессия из-за сильного страха и неприятных ощущений в теле, отталкивание людей, отказ от любой помощи, если нужно трогать человека. В тяжелых случаях возникают панические атаки или кратковременные обмороки.

При запущенной форме гаптофобии реакции возникают даже от ветра, давления одежды, попадания воды. Внешний вид гаптофоба достаточно типичный – это закрытая одежда, чтобы минимизировать прикосновения. Такие люди избегают поездок в транспорте, стояния в очередях, отказываются от контактов с людьми.

Со стороны может показаться, что человек презрителен или брезглив, груб или патологически стеснителен, не воспитан. Люди могут не воспринимать такую фобию всерьез, считая это особенностями характера.

Лечение гаптофобии у взрослых

Без лечения подобные виды фобий могут прогрессировать, приводить к социальной изоляции, поэтому нужно обращение к специалисту.

Диагностика

При подобных проблемах нужно детальное обследование врача, потому что за подобной фобией могут скрываться и более серьезные психические расстройства – параноидальное, шизофрения, психоз или агорафобия. Кроме того, нужно отличать особенности личности и признаки фобии.

Если есть еще и соматические жалобы, нужно дополнительное обследование, чтобы исключить серьезные болезни.

Современные методы лечения

Обычно людям с патологическим страхом прикосновений помогает психотерапевт. Он практикует методы психотерапии – индивидуально, отрабатывает каждую возможную причину страха. Врач беседует с пациентом о его страхах, беспокойстве, пытаясь отыскать причину фобии. Он оценивает эмоции, возникающие от прикосновений. Сеансы могут использовать визуализацию, представление самых пугающих моментов. Затем формируется толерантность – устойчивость к страху.

Кроме того, в лечении дополнительно могут применяться некоторые медикаментозные препараты. Они обычно рекомендуются тем людям, у которых патология развивается на фоне невроза или психоза. Препараты снижают тревожность, нормализуют сон, успокаивают нервы. Чаще всего применяют седативные препараты, нейролептики или антидепрессанты.

Если нужна коррекция гормонального фона, к ведению пациента может привлекаться эндокринолог.

Профилактика гаптофобии у взрослых в домашних условиях

Основа профилактики гаптофобии – это исключение психотравмирующих ситуаций, воспитание детей без физического насилия, формирование здоровой среды в семье.

Эксперт Александр Пятницкий Врач-психиатр, психотерапевт

Невидимые следы

«Тело сохраняет невидимые следы нашего прошлого, — объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Нередко у тех, кто боится чужих прикосновений, в детстве были сложные тактильные отношения с родителями, прежде всего — с матерью. Эту связь лучше всего раскрывает психоанализ: в процессе работы часто выясняется, что мать слишком навязчиво тискала ребенка или, наоборот, редко обнимала его».

Если внимательно понаблюдать за собой, может оказаться, что нетерпимость к прикосновениям не носит общего характера, а направлена на вполне конкретных людей — и нередко на того, кто сильнее всего привлекает и вызывает желание близости. Возможно, за этим стоит негативное убеждение: секс — это всегда грязь и опасность. Оно тоже усвоено от родителей и превращает любое прикосновение в неприличный намек, чуть ли не покушение, которому надо противостоять.

«В каждом случае — своя причина неприятия физического контакта, но оно всегда говорит о желании человека забыть о пережитых болезненных ощущениях», — продолжает психотерапевт.

Прошлое на замке

«Руки помнят!» — говорим мы, когда вспоминаем какой-то забытый навык. Мы интуитивно знаем, что тело сохраняет память о многом из нашего прошлого опыта. И жизнь свою мы можем описать в телесных образах: «Я была тогда очень худенькой и слабой», «Этот шрам из тех времен, когда я все время дрался — тогда я мог любого побить», «Бабушка говорила, что у меня отцовские руки».

«Защищаясь от чужих прикосновений, наше тело будто прячет — от других и от нас самих — что-то неприятное из прошлого, — объясняет Маргарита Жамкочьян. — Иногда у человека могут возникнуть даже мнимые кожные заболевания или иные психосоматические проявления, лишь бы его не трогали — в прямом и переносном смысле».

Контроль границ

Из пяти чувств только осязание обоюдно: не только мы касаемся другого, но и он касается нас. «Если в разговоре кто-то начинает слишком часто ко мне прикасаться, — говорит 33-летняя Ксения, — мне тут же кажется, что он чересчур многое себе позволяет, чуть ли не распоряжается мной, как собственностью. Это раздражает».

Многим нелегко прочертить границы между собой и другими: они либо переживают вторжение, либо сами нападают. Такие люди не чувствуют себя защищенными — ни физически, ни психологически — и вместо того, чтобы контактировать с внешним миром, обороняются от него.

У человека главная защита внутри: это ощущение своего «Я», себя как целостной личности

«Это животным для выживания нужны внешние защитные средства: панцирь, иглы, когти… — говорит Маргарита Жамкочьян. — А у человека главная защита внутри: это ощущение своего «Я», себя как целостной личности, имеющей право на жизнь среди других людей. И эта защита делает нас неуязвимыми для любых вторжений, а значит, и избавляет от болезненных переживаний и необходимости обороняться».

«В детстве я ненавидела, когда меня трепали за щеку, прижимали к себе. Я «спасалась» от взрослых — уворачивалась от их рук, — вспоминает Светлана, 28 лет. — По-настоящему страдать от физического контакта я начала лет в 16. Я сильно краснела, когда ко мне только приближались — неважно, незнакомец или друг. У меня появилась экзема… Работая с психоаналитиком, я поняла, что проблема была в моем противоборстве с мамой: она стремилась мной безраздельно владеть, а я этому сопротивлялась. До такой степени, что превратила свою кожу в панцирь, чтобы меня не трогали. К счастью, теперь я с этим справилась».

Советы постороннему

Он (она) избегает ваших поцелуев, уклоняется, чтобы не ощущать вашу руку на своем плече? Не сердитесь: в большинстве случаев отторгают не вас, а то значение, которое человек вкладывает в ваши движения. Уступите инициативу: например, при встрече не пытайтесь обняться, а скажите: «Как хорошо, что мы встретились! Поцелуешь меня?» Так вы дадите человеку возможность самому решить этот вопрос и избавите его от ощущения вторжения в личное пространство.

Предложите другой ритуал приветствия, с прикосновениями или без них, лишь бы он был приятен обоим.

Что делать?

1. Исследуйте причины

Припомните, какое прикосновение для вас неприятнее всего, и попросите человека, которому доверяете, осторожно прикоснуться к вам именно так. Прислушайтесь к возникающим чувствам и ассоциациям и мысленно двигайтесь назад, в прошлое. В какой-то момент придет забытое воспоминание — на первый взгляд не связанное с прикосновением, но способное подсказать, с чего начались неприятные переживания.

2. Анализируйте ситуацию

Что именно вам неприятно в данном прикосновении? В какой другой ситуации или с другим человеком такое же прикосновение было более приемлемо для вас? Такие размышления снизят беспокойство.

3. Прикасайтесь к себе

Научитесь чувствовать удовольствие от собственных прикосновений. Каждый вечер смазывайте кремом и массируйте кисти рук, стопы, пользуйтесь молочком для тела. Это снимет дневное напряжение, а также даст опыт приятных и безопасных прикосновений.

4. Укрепляйте внутреннюю защиту

Почувствуйте, где именно в теле вы ощущаете свое «Я». Положите руку на это место. Опишите возникший образ: есть ли там свет, пространство, форма. На что это похоже? Может быть, это костер или источник… Это будет ваш индивидуальный образ «Я». Если делать это упражнение по 30–60 секунд раз в неделю, вы заметите, как образ будет постепенно меняться и займет другое место. Вот это ощущение своего «Я», та внутренняя защита, будет само включаться в нужные моменты и поддержит вас.

Эксперт Маргарита Жамкочьян — психотерапевт, социальный психолог, директор психологического центра благотворительного фонда «Виктория».

Не рекламирую! Просто указание источников.

psychologies.ru

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Я не выношу чужих прикосновений. Психология

01:36, 24 июля 2023

Автор: Adaline

Комменты 2

Аватар

Мне противны прикосновения незнакомцев( для меня это высшая степень наглости и неуважения), но я не испытываю при этом страх, панику или фобию. Просто противно и автоматически ставлю для себя галочку, что такой человек некультурен. Я считаю ненормальным для посторонних людей нарушать мои личные границы и лезть с поцелуйчиками и обнимашками, даже если мы когда-то вместе учились. При этом мне нравятся прикосновения родных и близких людей. Обнимашки с детьми и с мужем могут тянуться часами)))

Комментарий был удален

Подождите...