Кадр из сериала "Офис"

В Dazed вышла статья под названием "Тренд на "работу ленивой девушки" романтизирует нудную работу". В ней журналистка Серена Смит рассуждает о том, почему молодые женщины всё чаще отказываются от карьерных амбиций и предпочитают скучную и однообразную трудовую деятельность с минимумом задач или "бессмысленными" заданиями интересной, энергозатратной и требующей отдачи работе. И хотя автор разбирает тренд на примере девушек, так как у них он более популярен, социологи считают, что такой подход к карьере актуален в целом для поколения зумеров. Spltnk изучил материал и пересказывает главное.

Автор считает, что 2010-е годы были десятилетием девушек-боссов, а 2020-е, "похоже, станут десятилетием борьбы с работой". С начала пандемии, по её мнению, мы стали свидетелями стремительного роста тенденции на отсутствие желания работать. Смит напомнила о недавнем интервью с Ким Кардашьян, заявившей, что "в наши дни никто не хочет работать".

Последним проявлением культуры, направленной против работы, является тенденция стремиться к "работе ленивой девушки", говорится в статье. "По сути, работа "ленивой девушки" — это должность, которая не требует от вас многого, не вызывает стресс, вам разрешено делать столько перерывов, сколько вы хотите, и нет необходимости работать сверхурочно", — пишет автор. Ведущий редактор аналитического центра Autonomy Джек Келлам считает, что молодое поколение переоценило отношение к работе как таковой в период "пика пандемии ковида", когда многим стало очевидно, что "жизнь намного шире рабочих обязанностей".

У видео с хештегом #lazygirljob в тиктоке уже более 12 млн просмотров, пишет Саманта Смит. "Самопровозглашённые ленивые девушки" публикуют ролики, в которых показывают, "насколько легка их трудовая жизнь". "Всё, что я делаю, — это копирую и вставляю одни и те же электронные письма, отвечаю на три-четыре звонка в день, беру сверхдлинный перерыв, делаю больше перерывов. И получаю хорошую зарплату", — подписано одно из видео. "Мне платят за то, чтобы я ни с кем не разговаривала, делала перерывы, когда захочу, и была офисным злодеем", — рассказала другая. В большинстве комментариев под такими видео преобладают сообщения, в которых люди умоляют рассказать, как им самим найти "работу ленивой девушки".

Кадр из сериала "Офис"
Кадр из сериала "Офис"

Смит считает, что представители поколения Z имеют репутацию "поколения, выступающего против работы". "Мы не мечтаем о труде, и только 49% представителей поколения Z говорят, что работа "занимает центральное место в их идентичности", по сравнению с 62% представителей поколения миллениалов", — пишет она о себе и своих сверстниках. Одной из причин такого отношения к труду она называет экономическую ситуацию: цены на жильё "взлетели до рекордно высокого уровня" (в статье речь идёт о Великобритании. — Прим. ред.), в мире "период экономической нестабильности". Молодые люди сегодня считают, что тяжёлая работа не окупается, а если это так, то нет смысла работать усердно.

Автор отмечает, что не работать усердно может позволить себе практически каждый, а вот не работать вообще могут позволить себе очень немногие, так как "сказочно богатых" людей в мире всё-таки не так уж много. В такой ситуации вынужденного трудоустройства "в рамках капиталистической системы" можно выбрать "тихий бунт": перестать тратить на работу дополнительное время, откладывать наименее напряжённые задачи на понедельник, ну и вообще выбирать работу полегче.

Теоретически всё это "звучит привлекательно, но в реальности всё немного по-другому", говорится в статье. "Работа ленивой девочки" — это, например, работа администратора или менеджера среднего звена, "где на карту поставлено мало или вообще ничего", и "никто даже не замечает, если вы берёте четырехчасовой перерыв на обед". С одной стороны, всё выглядит неплохо, но с другой стороны, "такая работа может быть описана как дерьмовая", отмечает Смит. Журналистка уточняет, что "дерьмовая работа" — это не просто грубая оценка какой-либо трудовой занятости, а термин, придуманный антропологом Дэвидом Гребером. Такую работу он описывает как "форму оплачиваемой занятости, которая настолько бессмысленна, не нужна или пагубна, что даже сам работник не может оправдать её существование".

Кадр из сериала "Офис"
Кадр из сериала "Офис"

Для некоторых такая "дерьмовая работа" может быть вполне нормальной, говорится в статье. "Для тех, у кого разнообразная жизнь с делами, в которые они вовлечены и которые обеспечивают им самореализацию, менее "полноценная" работа может быть гораздо меньшей проблемой. Если у кого-то есть доступ к необходимому "социальному капиталу" и у него всё ещё достаточно энергии, чтобы заниматься своими интересами и увлечениями вне работы, то тратить восемь часов в день на "ерундовые" задачи может быть вполне терпимо. Для других это может быть кошмаром", — объясняет аналитик Джек Келлам.

Антрополог Дэвид Гребер утверждает, что такая работа способна ухудшить психологическое состояние человека. "Как можно вообще начать говорить о достоинстве в труде, когда втайне чувствуешь, что твоей работы не должно существовать? Как это может не вызывать чувства глубокой ярости и негодования?" — цитирует автор его эссе 2013 года "О феномене дерьмовых работ" (On the Phenomenon of Bullshit Jobs), где он впервые ввёл этот термин. Смит напомнила, что в 2021 году исследование Британской социологической ассоциации подтвердило подозрения Гребера и показало, что работники, которые считали свою работу бессмысленной, в значительной степени страдали от более высокого уровня депрессии и тревоги.

Кадр из сериала "Клава, давай!"
Кадр из сериала "Клава, давай!"

В качестве примера страдающей от бесполезной работы девушки автор приводит 25-летнюю Джину, которая работает администратором в благотворительной организации. Джина считает то, чем она занимается, "типичной "работой ленивой девушки". По её словам, она несчастлива на работе и собирается скоро уволиться. "Кажется, что я заключила действительно выгодную сделку, потому что мне не нужно много делать, и я даже получаю за это деньги, так зачем мне уходить? Но это слишком угнетает. Это действительно странно: вообще я против работы, я хотела бы, чтобы мне не приходилось работать, но на самом деле меня действительно угнетает ощущение, что я совсем не напрягаюсь и у меня нет никаких сложных и интересных задач на моей работе. Я чувствую, что мой мозг разлагается, потому что я мало что делаю. Я чувствую, что впустую трачу свою жизнь", — призналась она.

Автор статьи напоминает, что, как правило, мы проводим на работе примерно треть своей жизни. В итоге она приходит к выводу, что тратить столько времени на работу, которую "вы втайне (или открыто) считаете бессмысленной, невероятно унизительно", даже если вы можете делать длительные перерывы или расслабляться на работе.

Кадр из сериала "Офис"
Кадр из сериала "Офис"
Подпишитесь на наш

"Впустую трачу свою жизнь". Как появился тренд на "работу ленивой девушки" и чем он опасен

20:00, 18 июля 2023

Комменты 6

H

Мне стыдно, но узнала себя

Аватар

а в чем проблема-то вообще? хочешь много работать и реализовываться через работу - флаг тебе в руки! Не хочешь много работать, а хочешь больший упор делать на свои личные занятия, А работа чисто для денег, ну тоже ок! каждому свое и для всех находится искомая работа...

L

Это не тренд, такие женщины были всегда. Часто у них муж хорошо зарабатывает, а они находят работу "для галочки". Ну типо она не дом.хозяйка, а ходит на работу за минималку чаще всего. Моя знакомая нашла "работу", 4 раза в неделю ходит в клинику для животных, меняет там лотки, кормит котов после операций. Делает все то,что обычно волонтеры или стажеры выполняют. Зарабатывает 3 копейки, но очень рада,что свекровь наконец от"ебалась, что она содержанка дома сидит. ))

B

тренд, возможный в иностранных компаниях, у нас же от таких ленивых девушек избавятся при первой же возможности кого-то сократить

Аватар

Что же это за благотворительная организация, в которой "не нужно много делать"?)

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...