Летом 2021-го 18-летняя Валерия Башкирова стала виновницей аварии, в результате которой погибли двое детей. Еще один ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии, — к счастью, он выжил. Сегодня стало известно, что лихачка досрочно вышла из колонии-поселения.

Валерия Башкирова родилась 2 августа 2002 года в семье москвичей. Ее отец Эдуард Валерьевич Башкиров – сотрудник Управления Специального Строительства ФСБ, личный водитель высокопоставленного чиновника. Вскоре стало известно, что мать и тетя Башкировой долгое время служили в строительном управлении ФСБ, затем мама Валерии трудилась в управе одного из районов Москвы. У семьи есть загородный дом и квартира в Москве, недалеко от метро Солнцево.

После пользователи были уверены, что мать девушки отстаивала ее в соцсетях. В группе для помощи семье пострадавших она писала: «Наша девочка не будет сидеть». А всем, кто не согласен с ее мнением, предлагала «заткнуться».

«Проснитесь, люди! Кого вы хотите закопать? У меня уже Германия на связи. Вы что, умом тронулись?» — писала женщина, которую приняли за мать студентки.

В 2020 году девушка окончила школу и поступила на первый курс журфака РАНХиГС, Академии народного хозяйства при президенте РФ. Ее специальность полностью звучит как «Продюсирование и культурная политика Института государственной службы и управления». Стоимость обучения за год – 345 тыс. руб. Бюджетные места по этому направлению здесь не предусмотрены. За успехи в учёбе родственники подарили девушке «Мазду». Права Валерия получила за 7 месяцев до трагедии. Ездила на ней на учебу. Однако машина была оформлена на маму Валерии.

В ноябре 2021 года Валерию Башкирову приговорили к пяти годам колонии-поселения. 25 августа 2023-го появилась информация об освобождении девушки. Виновница громкого ДТП отбывала наказание в Рязанской области.

За решеткой блондинка участвовала в различных мероприятиях: красила яйца на Пасху, читала стихи на День космонавтики. Сейчас 20-летняя Валерия планирует немного отдохнуть и вернуться к учебе.

ДТП

Два года назад 16 июля 2021 года, в первом часу, Валерия вместе с парнем ехала за город, чтобы искупаться в озере. Маршрут пролегал по улице Авиаторов, хорошо знакомому ей району у метро Солнцево.

На пути был пешеходный переход, по которому переходила дорогу семья. Две взрослые женщины – Марина и ее мама – шли рядом и везли коляску с 9-месячной дочкой Марины. Чуть впереди на самокате ехал 5-летний сын Марины, Рома, и его 3-летний двоюродный брат Серёжа – на беговеле. Как видно на попавшем в сеть видео, перед пешеходным переходом они остановились и, убедившись что автомобиль в правом ряду затормозил, начали переходить дорогу. Валерия не среагировала ни на пешеходный переход, ни на притормозивший автомобиль. На скорости 40-50 км/ч она врезалась в детей и коляску с девочкой и протащила их около 100 метров.

После аварии девушка не скрылась с места ДТП – она выбежала из машины, начала плакать и кому-то звонить. У Башкировой взяли анализы на алкоголь и наркотики, но оба показали отрицательные результаты. По словам Валерии, она отвлеклась на телефон (смотрела дорогу в навигаторе) и из-за солнца, бьющего в глаза, не заметила пешеходов.

Жертвы

Детей госпитализировали. У 5-летнего мальчика был перелом основания черепа, у его 3-летнего брата и у 9-месячной сестры – закрытая черепно-мозговая травма. Старшие дети не выжили: Рома скончался вечером того же дня, Сережа – на следующий день. Девочка выжила, ее выписали 19 июля. Мама и бабушка также получили травмы. На месте аварии образовался стихийный мемориал, куда местные жители приносили игрушки, свечи и открытки.

Арест и суд

17 июля в качестве меры пресечения суд отправил Валерию Башкирову под домашний арест на 2 месяца. Однако после возмущения общественности меру ужесточили – Валерию отправили в СИЗО до 16 сентября.

18 июля прокуратура Москвы отказалась передавать дело в столичный главк Следственного комитета. Узнав о том, что отец Валерии работает (или работал в прошлом, как писали некоторые СМИ) в силовых структурах, многие решили, что девушке удастся избежать ответственности. Однако дело взял под личный контроль депутат Госдумы Александр Хинштейн: Сделаем все, чтобы не „отделалась“. Уже завтра буду обращаться в прокуратуру, чтобы решение суда о домашнем аресте обвиняемой было обжаловано.

19 июля прокуратура потребовала переквалифицировать обвинение с 3 части статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») на 5 часть той же статьи («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей»). По 3 части максимальный срок – 5 лет лишения свободы, по 5 – до 7 лет.

Валерия Башкирова с адвокатом в суде

Журналисты взяли интервью у отца Валерии. Эдуард Башкиров считает, что его дочь никогда не пьет за рулем и не отвлекается на телефон, а причинами аварии стали солнце и грузовик, мешавший обзору: Я когда звоню, она никогда не берет трубку. Это был мой приказ. Это исключено. Неопытность. И не заметила из-за грузовика, плюс солнце в глаза светило. В данный момент Валерия Башкирова ожидает суда в СИЗО. 13 сентября ей продлили срок пребывания в СИЗО до 16 октября. В ноябре Башкирову приговорили к 5 годам колонии-поселения.

Валерия признала вину в суде и раскаялась, попросив у родителей погибших прощения. Вскоре отец девушки оплатил потерпевшим расходы на погребение двух малышей на общую сумму в 200 тысяч рублей.

Показания свидетеля ДТП

В день трагедии с детьми были мама и бабушка. Женщины спокойно переходили дорогу, так как остальные машины их пропустили.

«Я подбежала, когда мама и бабушка уносили с проезжей части детей на зеленую разделительную полосу — газон. На дороге валялись части раздавленного самоката и перевернутая коляска. Когда я подбежала, один ребенок уже был в скорой, его реанимировали. А двое детей лежали на газоне.

Мальчик (его потом увезли на вертолете) смотрел, еле дышал и был очень плох. Девочка маленькая была в царапинах вся, плакала и залезала к матери на колени. А мама металась от девочки к мальчику и обратно. И мама, и бабушка были в абсолютно невменяемом состоянии от горя. Бабушка за сердце хваталась. У мамы были ссадины на руках, но она не обращала на это внимания», — рассказывала свидетельница ЧП.

uznayvse.ru

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Валерия Башкирова, сбившая насмерть двоих детей на автомобиле "Mazda 3" вышла из колонии-поселения через 2 года по УДО

20:27, 25 августа 2023

Автор: Adaline

Комменты 66

Аватар

Админы, вы спите ??? Удалите уже ублюдочное хохло-быдло _perdimonokle и ее клоны ! Или в СК обращаться ?

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

То ли дело Алексей Горинов.

K

Скрепно и духовно.

Подождите...