Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл/GettyImages.ru

В РПЦ призвали законодательно запретить в России "операции по изменению пола". Об этом рассказал в интервью РИА "Новости" председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Манипуляции по изменению пола — это элемент навязывания гендерной идеологии, преступный бизнес, который калечит судьбы людей, а в последнее время и детей, — заявил он. — Думаю, что такие операции в России должны быть запрещены".

Он добавил, что, по мнению многих западных врачей, "операции по смене пола", сделанные несовершеннолетним, лишают их возможности иметь детей. Легойда отметил, что такие хирургические вмешательства должны быть разрешены только по медицинским показаниям: для гермафродитов, которые "сочетают в себе мужские и женские половые признаки".

Владимир Легойда также прокомментировал принятый ранее Госдумой закон о запрете "пропаганды ЛГБТ". "Закон должен четко закреплять и защищать ценности, — сказал он. — Если у нас конституционная ценность — традиционная семья, то агрессивное навязывание поведения, ее отрицающего, недопустимо". Он добавил, что "праздновать победу преждевременно", отметив, что еще предстоит большая работа, чтобы "вернуть ценность семьи в центр жизни общества".

Он высказался об изображении гомосексуальности в современных художественных произведениях и фильмах и отметил, что, по его мнению, "это делается не с художественной, а с политической целью" и "сковывает творчество, а не освобождает его".

Отвечая на вопрос, необходимо ли вернуть уголовную статью за мужеложство, которая была в СССР, Легойда ответил, что "не за всякий грех человека надлежит наказывать". "Церковная позиция в данном случае заключается не в том, чтобы наказать человека за то, что он впал в грех содомии, а в том, чтобы он не вовлек в этот грех окружающих", — пояснил он.

Он добавил, что новый закон не должен ущемлять человеческое достоинство и права представителей ЛГБТ-сообщества. "Церковь ко всем призывает относиться с любовью, даже к тем, кто, с нашей точки зрения, совершает грех. Различение греха и грешника — фундаментальное положение христианского отношения к человеку. Унижать никого не надо", — заявил Легойда.

Легойда также опроверг слухи о том, что священники, которые сталкиваются со скрытыми гомосексуалами на исповеди, должны заявлять об этом в правоохранительные органы.

"Никакой священник не может открывать тайну исповеди и не должен отказывать в духовной помощи человеку", — заявил он и добавил, что "здравомыслящий человек не будет заниматься поиском "скрытых" гомосексуалов".

Принятый 27 октября закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" предполагает административную ответственность за пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола, в том числе в СМИ, книгах, интернете, рекламе и кино. В сети контент о гомосексуальности можно будет предоставлять только при помощи специального кода, который подтверждает возраст пользователя.

Штраф за "пропаганду ЛГБТ" может составлять от 50 до 400 тысяч рублей, за "пропаганду педофилии" — от 200 до 800 тысяч рублей.

В РПЦ призвали запретить "операции по изменению пола" в России, а к ЛГБТ — относиться "с любовью, а не унижать"

13:02, 2 ноября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 2

Как говорится, ни на что не намекаю. ..

Какая ирония - РПЦ почему-то не хочет уголовной ответственности для геев. Ни как имеются подобные лица в штате священников?