Умер народный художник России Сергей Андрияка. Более 100 его картин выставлены в Кремле. Андрияка работал как художник-акварелист, основал школу и академию акварели.

Сергей Андрияка родился в 1958 году в Москве.

Начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца. Затем учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности «станковая живопись».

В 1983 году вступил в Союз художников СССР.

В 2005 году Андрияке было присвоено звание народного художника РФ. Он также обладатель множества наград — ордена Александра Невского, ордена Почета, знака отличия «За заслуги перед Москвой» и других. Художник написал больше 10 тыс. работ и с 1985 года провел больше 500 персональных выставок.

Андрияка фокусировался на акварельной живописи. Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисует по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом. Основными жанрами творчества являются пейзаж и натюрморт. Многие работы посвящены архитектуре как российских, так и зарубежных городов.

Самый известный проект художника — основанная в 1999 году Школа акварели Сергея Андрияки. В нулевые ее рекламу можно было встретить повсюду, в том числе в метро. В 2012-м открылось высшее учебное заведение — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Школа акварели Сергея Андрияки, Басманный район

Один корпус в центре, на «Курской», другой на юго-западе, в Тропареве. Родители учащихся говорят: это красивое здание в спальном районе, внутри — словно музей. На сайте школы сказано, что обучение школьников длится пять лет, есть 40 мест за счет федерального бюджета и не более 20 мест по контракту. Платное обучение — 160 тысяч рублей за год. Вполне себе в русле тех цен, что есть в столичных художественных школах.

Ректор Петербургской академии художеств Семен Михайловский в беседе с «Газетой.Ru» назвал печальным известие о кончине Андрияки. Он также не может представить, что будет со школой акварели после смерти живописца:

«Человек, который увлеченно в течение всей жизни занимался акварелью и посвятил этому многие годы. Меня даже удивляло, насколько он был самоотвержен и предан этой технике. Целую школу он основал, заботился, посвящал этому время, усилия. <...> Трудно это вообще представить, что будет потом с этой школой. Он столько усилий предпринял, чтобы она стала такой известной».

Живописец ушел из жизни в возрасте 65 лет. По данным Shot, основатель школы акварели скончался от рака, с которым он боролся последние годы.

Картины Сергея Андрияки:

Интервью Сергея Андрияки журналу "Фома"