Сэр У. Голдинг- один из сильнейших писателей не только в английской, но и мировой литературе, классик, лауреат всевозможных премий, включая Нобелевскую.  Он известен как создатель "Повелителя мух"- это его первое произведение, самое известное, хотя сам он был уже не юноша- он начал писать, когда ему было уже за сорок.

   " Повелитель..."- коммерческое название, навязанное издательством, громкое, но пустое. Изначально книга называлась "Незнакомцы, пришедшие изнутри"- это название наиболее точно отражает мысль автора.

    Сам Голдинг после лет, проведенных во флоте и на основе своего жизненного опыта в целом, считал, что "для людей творить зло так же естественно, как для пчел делать мед". И в первом же романе это показано ярко, правдиво и страшно-- ведь речь идет о невинных детях, даже не подростках... Меня книга  ввергла  в шок в свое время... Это раннее произведение, тем не менее, автор не любил,  считая его многословным. И вот появились "Наследники".

В "Наследниках" Голдинг рассматривает эволюцию человека от очень древнего вида  человеческих предков- все покрытые шерстью,  они  ходят то на двух, то на четырех ногах, мозг еще  не развит, но по-звериному развиты нюх, слух, чутье. Это основные герои произведения. Они с трудом понимают то, что видят, им тудно осмыслить и увязать события, а общаются они частично телепатически, частично при помощи жестов и звуков. Но они добры, не злопамятны, очень привязаны к своему семейству, и даже животных в книге они не убивают, а забирают свежую, недоеденную  "большой кошкой" добычу. Они смеются и плачут, любят и сочувствуют, и как раз они- человечны, как ни странно.
 

   Но вот мирный ход их жизни нарушают прибывшие более развитые люди: прямоходячие, потерявшие шерсть, имеющие луки и стрелы, и еще много разных навыков; они разговаривают, строят лодку с парусом и прочее. Правда, они неизмеримо дальше от природы, чем их предшественники.

   Они- их "наследники".
 

   И как же, по мнению автора, идет эволюция древнего человека?
Да, они гораздо умнее, но в них нет любви, одна похоть, они придумали спиртное, они жестоки и безжалостны, даже внутри своего племени.
  

Своих "предков" они считают "лесными дьяволами" и стремятся их истребить. Но вот в чем суть! Дьяволы здесь-они!

    И опять автор нас подводит к той же мысли о зле в человеке:  чем дальше развивается человечество, чем больше его способности ко злу, которое становится изобретательнее  и опаснее.

   Это прекрасная книга, отлично написанная, не затянутая, интересная и наносящая в конце точный удар по нервам, как это умеет делать Голдинг. Я бы ее посоветовала в школьную программу даже. Всем советую и книгу, и любимого классика!

Тег: Блоги

Блоги

Уильям Голдинг. "Наследники".

14:39, 15 марта 2023

Автор: Кто-то

Комменты 0

Подождите...