Алексей Екимов/сайт Нобелевского комитета

Российский учёный Алексей Екимов и его коллеги из США Мунги Бавенди и Луи Брюс получили Нобелевскую премию по химии. Об этом сообщается в заявлении на сайте Нобелевского комитета.

Премию присудили за "открытие и синтез квантовых точек — наночастиц, которые настолько малы, что их размер определяет их свойства". Квантовые точки используются при производстве светодиодных ламп, компьютерных мониторов и QLED-телевизоров. Кроме того, биохимики и врачи используют их для картирования биологических тканей.

В 1980-х годах Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. "Цвет исходил от наночастиц хлорида меди, и Екимов продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов", — уточняется на сайте Нобелевского комитета.

Луи Брюс спустя несколько лет доказал размерно-зависимые квантовые эффекты в частицах, свободно плавающих в жидкости. В 1993 году Мунги Бавенди сумел получить "практически идеальные частицы", которые можно было использовать в прикладных задачах, тем самым "совершив революцию в химическом производстве".

Алексей Екимов родился в Ленинграде в 1945 году. В 1967 году он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, после чего работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе и в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова. С 1999 года Екимов является главным научным сотрудником американской Nanocrystals Technology.

Мунги Бавенди преподаёт в Массачусетском технологическом институте (MIT), а Луи Брюс — в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Подпишитесь на наш

Учёный из России получил Нобелевскую премию по химии

15:08, 4 октября 2023

Комменты 47

Р

Ему дали премию за открытия 80 годов, в СССР еще.

М

Он уже в России давно не живёт. Всех умных и талантливых людей из страны выгнали!!

I

А лет через ...цать получат премии те, кто уезжает сейчас.

Аватар

"российский")

I

"...Российский учёный Алексей Екимов...". "...С 1999 года Екимов является главным научным сотрудником американской Nanocrystals Technology....". ?

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...