Сегодня стало известно о смерти "королевы рок-н-ролла" Тины Тернер. Звезда умерла после продолжительной борьбы с раком кишечника. Spltnk рассказывает главное о жизни и карьере легендарной певицы.

Ферма и церковный хор

Имя Тина Тернер — это сценический псевдоним. На самом деле певицу звали Анна Мэй Буллок, она родилась в городке Натбуш (штат Теннесси), на ферме, где работали ее родители. Девочку уже с ранних лет приучали к труду, она собирала хлопок вместе с двумя своими старшими сестрами, когда еще была ребенком. А также пела в церковном хоре, где и почувствовала особую тягу к музыке.

Детство будущей звезды безоблачным не назовешь: в один прекрасный день мать девочек просто сбежала. Отец Анны и ее сестер поднимал на жену руку, и терпение женщины однажды лопнуло. Певица в своей автобиографии вспоминала, что никогда не чувствовала материнской любви и вообще была нежеланным ребенком. По словам Тернер, ее мать задумала побег, еще когда была беременна ею. "Она просто была слишком молода и не хотела больше детей", — рассказывала Тина.

Девочек отправили жить к бабушке, Тернер было тогда 11 лет. Спустя пять лет, когда бабушка умерла, Тина все-таки снова стала жить с матерью, переехав к ней в Сент-Луис. Себя в юности певица описывает как очень общительную девушку, которая дружила в основном с парнями, была активной — стала чирлидером, играла в женской баскетбольной команде своего института. Окончив учебу, Тина устроилась медсестрой в больницу.

В Сент-Луисе Тина и ее сестра были частыми гостьями местных ночных клубов. В одном из них будущая артистка впервые увидела певца Айка Тернера, который выступал со своей группой Kings of Rhythm. Девушка была под таким впечатлением от таланта Тернера, что, по ее словам, "пребывала почти в трансе". У нее появилась мечта — петь в группе Айка. И однажды ей представилась возможность заявить о себе: на одном из концертов барабанщик коллектива передал ей микрофон, и она исполнила балладу Би Би Кинга. Тернер заинтересовался пением девушки.

Айк и Тина Тернер

На тот момент это знакомство стало для Тины настоящим спасением и, как оказалось, началом ее звездного пути. Она говорила: "Я бы потерялась в жизни, если бы не он. Все, что я могла тогда делать, — работать в больнице или петь в его группе. Больше я ничего не умела и никого не знала. И мне хотелось петь".

Тина Тернер и Айк
Тина Тернер и Айк

Непростые отношения

В итоге 18-летняя Анна убедила Айка взять ее в свою группу и стала выступать под псевдонимом Маленькая Энн. Девушка начала встречаться с саксофонистом коллектива Рэймондом Хиллом, а потом забеременела от него.

В то время пара жила вместе с самим Айком и его тогдашней спутницей Лоррейн Тейлор. Еще до рождения ребенка Рэймонд решил разорвать отношения с молодой певицей. А Лоррейн Тейлор заподозрила, что Тина беременна вовсе не от саксофониста, а от Айка Тернера. Из ревности девушка чуть не убила предполагаемую соперницу: она угрожала Тине пистолетом, после чего выстрелила в саму себя, но не погибла.

Тина Тернер
Тина Тернер

В августе 1958-го Тина родила сына Крейга, а в начале 1960-го она и Айк стали встречаться. В том же году появился на свет их общий сын Ронни, еще спустя пару лет они оформили брак. Все это очень похоже на сценарий мыльной оперы, и надо сказать, у Тернера вообще занятная биография: музыкант был женат не менее десяти раз (сам он как-то говорил, что 14), причем не раз вступал в брак, еще не закончив предыдущие отношения.

Тина Тернер в 1978 году
Тина Тернер в 1978 году

Вероятно, многочисленные возлюбленные Айка не могли справиться с его бурным темпераментом. На протяжении всех отношений с ним Тина была жертвой домашнего насилия. Вот что пишет The New York Times: "Он сделал ее известной артисткой, но в итоге из-за него она чуть не возненавидела музыку. Он поменял ее имя и запатентовал его, чтобы в случае чего отсудить. Он воровал ее украшения. Он плескал ей в лицо горячим кофе. Он сломал ей челюсть. Все это время он заставлял ее петь, даже когда изо рта у нее текла кровь".

В годы брака Тина даже пыталась покончить с собой, совсем впав в отчаяние. Чтобы решиться закончить нездоровые отношения, певице понадобилось много времени: лишь в 1976 году она ушла от Тернера. Как она говорит, сбежала после очередного избиения с несколькими десятками центов в кармане, вся в синяках и долгах.

Тина Тернер
Тина Тернер

Дуэт

В плане карьеры же у поющей пары в первые годы после знакомства все было отлично. Действительно, имя Тина Тернер было придумано Айком, он же дал их коллективу название Ike & Tina Turner Revue. Вместе они записали целую серию хитов, включая песни A Fool in Love, It's Gonna Work Out Fine, I Idolize You, Proud Mary и другие. Их треки попадали в хит-парады, включая горячую сотню Billboard.

В начале 70-х популярность коллектива стала падать: Айк злоупотреблял наркотиками и все время проявлял непростой характер, из-за чего из группы часто уходили музыканты, срывались гастрольные туры. Последним совместным успешным синглом Айка и Тины стала песня Nutbush City Limits — Тернер написала ее о своем родном городе.

В середине 70-х Айк спродюсировал первый сольный альбом своей жены, но особого успеха он не имел. После того как Тернер решилась наконец уйти от мужа-абьюзера, популярность пришла к ней далеко не сразу: певица говорит, что ее долго не воспринимали как самостоятельную артистку, отдельно от Айка. Первые выпущенные ею самостоятельно альбомы тоже продавались вяло.

Тина Тернер и Айк Тернер
Тина Тернер и Айк Тернер

Громкое возвращение

Лишь в 80-е Тернер уверенно заявила о себе, ну а вышедший в 1984 году сингл What's Love Got To Do With It ознаменовал ее полноценное возвращение на сцену, став суперхитом по всему миру. Год спустя Тина уже гастролировала по планете со своим первым мировым турне. В 1988 году певица попала в Книгу рекордов Гиннесса: она выступила перед самым большим в истории количеством зрителей, приобретших билеты: более 188 тысяч человек собрались на ее концерте, проходившем на стадионе в Бразилии.

Еще один бессмертный хит Тернер — Simply The Best (кстати, это кавер песни Бонни Тайлер) — был выпущен в 1989 году и тоже пользовался грандиозным успехом. Все последующие годы Тина находилась на волне популярности, выпускала совместные треки с мировыми звездами: Филом Коллинзом, Эросом Рамазотти, Карлосом Сантаной и другими.

Правду об отношениях с мужем-абьюзером она впервые раскрыла в 1986 году, когда выпустила автобиографию под названием "Я, Тина".

После смерти Айка Тернера певица сказала: "Не знаю, смогла бы я когда-нибудь простить Айка за все, что он мне сделал. Но его уже нет в живых, так что нет смысла об этом переживать".

По ее словам, к моменту смерти бывшего мужа она не общалась с ним уже 35 лет. Тернер говорила, что ее жизнь во времена брака с Айком "была ужасна", но ей удалось "выжить, никого не виня и не ненавидя".

Еще один удар судьбы Тине пришлось перенести совсем недавно: летом 2018 года ее старший сын Крейг застрелился, ему было 59 лет.

Певица рассказывала через пару месяцев после трагедии: "Я до сих пор не знаю, что довело его до этой крайности. Он был влюблен, планировал познакомить меня со своей девушкой. Сделал ремонт в квартире, которую я ему купила пару лет назад. Устроился на новую работу в хорошую компанию, занимавшуюся недвижимостью... Возможно, он страдал от одиночества. Он был интровертом, очень закрытым человеком".

Тина Тернер
Тина Тернер на обложке Vogue German

Любовь и болезни

В середине 90-х Тина переехала в Швейцарию со своим новым возлюбленным — немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом. Узаконить отношения они решили гораздо позже: свадьбу пара сыграла в 2013 году.

Тина Тернер и Эрвин Бах

Тогда же певица получила швейцарское гражданство. Кстати, в разных странах Европы она жила еще с середины 80-х.

Тина Тернер
Тина Тернер/Vogue German
Тина Тернер
Тина Тернер/Vogue German

Счастье новобрачных омрачили проблемы со здоровьем, о чем Тернер рассказала в своих вышедших год назад мемуарах. Менее чем через месяц после свадьбы у звезды случился инсульт, она говорила, что ей "пришлось заново учиться ходить". А еще спустя три года ей поставили диагноз "рак кишечника", кроме того, у нее развилась почечная недостаточность. Тина писала в своей книге, что потеряла тогда всякую надежду: "Я не могла есть, я выживала, а не жила. Появились мысли о смерти. Я уже смирилась с тем, что мои почки отказывают и мне пора умереть... Буддизм учит принимать и жизнь, и смерть. Я была готова. Я свыклась с тем, что мое время пришло.

Еще в 70-е годы Тернер приняла буддизм и говорит, что эта религия по сей день помогает ей справляться с жизненными кризисами. Продолжать жить полноценной жизнью певице могла позволить только пересадка почки. Быть донором вызвался ее муж Эрвин Бах. Звезда рассказывала: "Я поверить в это не могла, я даже сейчас не могу в это поверить. Я была шокирована тем, что он предложил это сделать".

Операция прошла успешно, несмотря на то что была рискованной: у Тернер, помимо прочего, больное сердце. Она вспоминала: "Лучший момент — это когда после операции Эрвин въехал в мою палату в коляске. Ему как-то удалось отлично выглядеть, он был красив и, как всегда, приветствовал меня бодрым "здравствуй, дорогая!". Меня переполняли эмоции — счастье, волнение, радость от того, что мы сумели пройти через это".

В день своего 80-летияТина Тернер рассказывала подписчикам о своем самочувствии. 26 ноября певица опубликовала в твиттере (заблокирован в РФ) послание фанатам. "Ну что ж, я отлично выгляжу, я хорошо себя чувствую! Мне пришлось столкнуться с серьезными болезнями, с которыми я продолжаю бороться. Можно сказать, что жизнь дала мне второй шанс. Я счастливая 80-летняя женщина", — писала она.

Последние годы

В последние десять лет Тернер не выступала. Карьеру она закончила грандиозным мировым туром в 2009 году. По ее словам, в определенный момент она почувствовала необходимость отойти от дел: "Я не пою, не танцую, не наряжаюсь в сценические костюмы. Я просто устала петь и делать всех счастливыми. Именно этим я занималась всю свою жизнь".

По мотивам биографии легендарной звезды был поставлен мюзикл — постановка Tina: The Tina Turner Musical от создателей Mamma Mia! обошлась в 16,5 млн долларов. Речь в ней идет о четырех десятилетиях жизни Тернер: от ее детства на ферме до пика славы, пришедшегося на 80-е.

Тина принимала активное участие в работе над мюзиклом: делилась со сценаристами воспоминаниями, консультировала хореографов по поводу своих "фирменных" движений. Когда журналисты спрашивают ее, не странно ли "видеть, как другие женщины изображают ее саму", Тина отвечала, что ровно за этим наблюдала на протяжении всей своей карьеры, имея в виду, что множество артисток в разное время пытались ее копировать.

Тина Тернер и Бейонсе
Тина Тернер и Бейонсе

В последние годы, по словам Тины, она просто наслаждалась жизнью, отпустив все прошлые обиды и неудачи. "Я счастливее, чем была когда-либо в жизни... Получается, что большинство бед свалилось на меня, когда я была молода. А в последние годы жизни, когда люди, как правило, страдают от старости и болезней, ко мне наконец пришло счастье".

Фото: GettyImages.ru

Тина Тернер: от мужа-абьюзера до мировой славы и счастливой любви

17:01, 25 мая 2023

Комменты 3

K

Старая гвардия. С характером. Их все меньше с каждым годом.

Аватар

нужно было написать про фильм биографию Тины - где ее сыграла Анджела Бассет - шикарный фильм вот уж точно Oscar заслуженный

Аватар

Очень жаль, мне всегда она нравилась и как певица и как человек. « Самые красивые ноги » - всегда ее называла)))

Подождите...