Тамаринд (его еще называют "индийский финик") — корнеплод, который широко используют для приготовления блюд южноазиатской, латиноамериканской и африканской кухни. Этот тропический плод только набирает популярность. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, почему многие представители поколения Z выбирают сладости, закуски и напитки из тамаринда.
Как растет?
Тамаринд (научное название Tamarindus indica) — это вечнозеленое многолетнее дерево, которое может достигать 20 метров в высоту и метра в ширину. Оно изначально произрастало на территории Африки еще за тысячи лет до нашей эры, теперь же его можно встретить практически во всех странах с тропическим климатом.
![Тамаринд](https://image.spletnik.ru/resize/fit=cover,gravity=0.5x0.5,format=auto,width=447,height=558,trim=0;0;0;0/https://images.spletnik.ru/i/d/dwPxWmT80n/original.jpg)
Растение относится к бобовым: его созревший плод похож на стручок фасоли с семенами внутри. Под шкуркой находится мякоть яркого красно-коричневого цвета с твердыми косточками. Зеленый плод кислый — его используют в качестве специи при приготовлении острых блюд азиатской и латиноамериканской кухни. Также тамаринд — основной компонент знаменитого английского вустерского соуса.
![Тамариндовое дерево](https://image.spletnik.ru/resize/fit=cover,gravity=0.5x0.5,format=auto,width=558,height=558,trim=0;0;0;0/https://images.spletnik.ru/i/Q/QDjWmuGGzA/original.jpg)
По мере созревания мякоть становится пастообразной и приобретает кисло-сладкий вкус. Зрелые плоды слаще и чем-то напоминают по вкусу финики и чернослив, только не такие приторные. Их используют для приготовления десертов и напитков. В магазинах и на рынках Таиланда продают так называемые блоки из тамаринда — это спрессованная в бруски мякоть плодов растения. В таком виде ее можно добавлять в блюда в качестве специй, отщипывая по кусочку. В России тамаринд можно купить как в азиатских магазинах, так и на маркетплейсах в виде пасты (от 200 рублей), сушеной мякоти без косточек (164 рубля за 100 г) и специй (185 рублей за 100 г).
![Пряные конфеты из тамаринда](https://image.spletnik.ru/resize/fit=cover,gravity=0.5x0.5,format=auto,width=446,height=558,trim=0;0;0;0/https://images.spletnik.ru/i/r/rIvanCgSIt/original.jpg)
5 основных преимуществ тамаринда для здоровья
1. Богатый источник антиоксидантов
Мякоть тамаринда богата многочисленными фитонутриентами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут повышать иммунитет. Антиоксиданты необходимы для уменьшения воспалительного воздействия окислительного стресса.
2. Обладает противораковыми свойствами
В исследовании на животных, проведенном в 2014 году, экстракт семян тамаринда снижал как маркеры окислительного стресса, так и замедлял развитие злокачественных опухолей. Это связано с его антиоксидантным действием.
3. Может улучшить здоровье сердца и снизить уровень "плохого" холестерина
Было доказано, что тамаринд, богатый полифенолами и флавоноидами, снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего", тем самым снижая риск атеросклероза. Также исследователи обнаружили, что высушенная мякоть этого плода оказывает антигипертензивное действие, снижая давление.
![Стручки тамаринда](https://image.spletnik.ru/resize/fit=cover,gravity=0.5x0.5,format=auto,width=446,height=558,trim=0;0;0;0/https://images.spletnik.ru/i/Q/QamPtTyxvn/original.jpg)
4. Защищает печень
Врачи доказали, что экстракт плодов тамаринда защищает клетки печени от повреждений благодаря антиоксиданту под названием процианидин.
5. Выступает как противомикробное средство
Природные соединения (в частности, лупеол), присутствующие в экстракте тамаринда, могут быть использованы в качестве природного противомикробного средства против патогенных микроорганизмов.
А еще тамаринд богат магнием, который укрепляет сосуды, витаминами А, Е, К и группы В. Диетологи рекомендуют употреблять этот плод при лишнем весе, ведь он уменьшает чувство голода. Тамаринд богат гидроксицитриновой кислотой, которая снижает аппетит за счет ингибирования амилазы — фермента, ответственного за превращение углеводов в жир. Но имейте в виду, что это достаточно калорийный продукт (238 ккал в 100 граммах).
Где используется?
Индийские кулинары добавляют мякоть тамаринда в традиционный острый суп из чечевицы и овощей. Тайские повара готовят на его основе популярное местное блюдо пад тай — рисовую лапшу, обжаренную с овощами и пряным соусом.
![Тамаринд](https://image.spletnik.ru/resize/fit=cover,gravity=0.5x0.5,format=auto,width=650,height=558,trim=0;0;0;0/https://images.spletnik.ru/i/u/u6v6Ws0Cvp/original.jpg)
Тамаринд едят свежим, высушивают и засахаривают, а потом едят как сухофрукты или орешки. Тамаринд обычно продается в виде пасты или пюре, но его также можно купить в виде сырых стручков. Самый простой способ — купить тамариндовую пасту и использовать ее для приготовления соусов, маринадов, карри и других блюд.
Противопоказания
Тамаринд противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и при некоторых других заболеваниях ЖКТ. Он также может снизить уровень сахара в крови, поэтому его следует использовать с осторожностью при диабете. При употреблении в больших количествах оказывает слабительный эффект.
Тег: гастрокультура
Тамаринд: чем полезен "индийский финик" и как его использовать
19:30, 28 февраля 2023
Комменты 1
что за индийский финик? Вообще появляется такое количество фудов, что совершенно не успеваю за новшествами?