Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

На днях на главной обсуждали очередные выдумки депутатов на тему поднятия рождаемости. В ответ на предложения запретить обороты появилась инициатива штрафовать за оскорбление чувств женщин. В комментах было много интересных мыслей, многие из них я использовала в данном посте. Авторство я указала, надеюсь, что никого не обижу))

Честно признаюсь, ни от одной женщины и даже женщины-мамы я не слышала призывов "давайте рожать" - пока этим грешат в основном общественные деятели преимущественно мужского пола. Также я не наблюдаю среди мам желания и готовности родить второго. Те точечные знакомые мне сверстники, которые сейчас растят детей, совершенно точно не будут скучать по радостям материнства, т.к. вынуждены были отложить множество личных планов, в основном на самореализацию, и теперь ждут не дождутся, когда дети подрастут.

Кроме того, я почти не знаю семей, которые детей планировали. Практически для всех это стало неожиданностью и испытанием, многие пары прошли через кризис и очень немногие из него вышли вместе - проблема мам-одиночек актуальна, как и прежде.

При этом, несмотря на то, что мам в моем окружении не так много, мне очень откликнулся комментарий пользователя Милая, которая пишет: "Не очень понимаю проблему, у меня наоборот такое ощущение, что кругом только дети". Мне тоже кажется, что детской темы - да и детей в принципе - сейчас вокруг довольно много на разных уровнях - от той же пропаганды до рекламы товаров и услуг для детей.

Я не обращалась к статистике, но наверняка в стране сейчас демографический кризис. Но я не совсем понимаю, зачем гнаться за количеством, а не за качеством? Особенно в ситуации, когда рабочие места в перспективе будут только сокращаться, т.к. автоматизация и ИИ снижают востребованность низкоквалифицированного - да уже и квалифицированного - труда? Зачем нам большая страна с миллионами нищих, голодных, закредитованных людей?

Что касается того, что сытые чиновники-мужчины вообще лезут в эту тему - как, когда и сколько нам рожать, - тут мне больше всего импонируют мысли Танзилы: "Вот оно, светское государство, которое навязывает женщинам обязанность рожать. Правильно Жириновский говорил, женщина не свиноматка и не конвейер по производству детей. И это нормально, что женщины сейчас не хотят рожать, потому что головой думают и понимают, что в государстве, где нет нормальных социальных гарантий для семей, в этом нет никакого смысла."

Но если опустить выслуживающихся чиновников и их инициативы, интересно, почему сами женщины не готовы рожать? В комментах были разные ответы, почти все мне кажутся весомыми аргументами.

1. Отсутствие хороших условий. Тут хорошо сказала Kokleta: Создать людям условия для хорошей жизни в которую они захотят рожать сами - нет, заставить рожать насильно, в нищету и отсутствие перспектив.

2. Отсутствие помощи и возможности воспользоваться услугами нянь. Многие сейчас живут не в своем родном городе, и прибегнуть к помощи бабушек и дедушек возможности нет. Милая: "Была бы няня, или бабушка готовая помочь, можно было бы родить. "

3. Желание самореализоваться. Тут сразу много входящих факторов. Многие женщины были бы готовы пожертвовать или отложить самореализацию, если бы жили в достатке, могли полностью положиться на мужа и не беспокоились о завтрашнем дне. Но мы все хотим подстраховаться и иметь возможность зарабатывать сами.

4. Нестабильная политическая и экономическая ситуация. Здесь все понятно, тяжело планировать ребенка, если ты не знаешь, что будет в стране завтра и на сколько через 9 месяцев подорожает детское питание.

5. Отсутствие в социуме положительного образа мамы и ребенка и отношения к нему. Kokleta пишет: общество, где ненавидят детей, а матерей называют яжематерями. яжематерью называют любую, кто за своего ребенка горой.

6. Страх за ребенка. Об этом пишет Танзила: "в страшных муках рожать, потом с такими же сложностями воспитывать, поднимать ребёнка, чтобы потом в один прекрасный день его отправили "долг" перед Родиной возмещать".

Мне кажется, что уже пары из этих причин уже достаточно, чтобы отложить рождение ребенка на какое-то время. А сейчас они работают комплексно.

Будет интересно почитать, какие еще есть аргументы против того, чтобы заводить детей - речь не о чайлдфри, а о тех, кто в целом был бы не против, или, может быть, даже и хотел бы детей, но в силу определенных не представляет это возможным.



Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Страхи (и оскорбление чувств) родивших и нерожающих

13:26, 7 декабря 2023

Автор: Lilly_Waters

Комменты 28

F

"яжематерью называют любую, кто за своего ребенка горой" - вот, позвольте не согласиться. Для меня "яжематерь" - это дама, которая наезжает на ровном месте, потому что ей что-то не понравилось. При чем это "что-то" она с легкостью применит к тебе и ей будет пофиг, потому что твои возмущения ее уже не колышут. Вот таких ТУПЫХ, зацикленных на своих благах в ущерб другим детям да и взрослым, я называю яжематерь.

Аватар

А наше чокнутое общество привыкло считать, что частная жизнь- это дело общественности. Отсюда и вот это «часики тикают», « дал ребенка, даст и еще что-то там», « а когда второго»🤦🏻‍♀️ это из той же серии « почему ты замуж не выходишь»? Люди просто не могут понять в силу ограниченности, что кто-то, вообще, не хочет детей. И счастлив без них вполне. У нашего общего есть больное клише, что главное предназначение женщины-родить. Не родила, все. Жизнь прожита зря. Отсюда и вся эта бешенная гонка «родить бы уже» хоть от кого-то, «хватание» кого попало и несчастные браки. Помню, еще в бытность жизни в России, моя коллега металась- надо родить. Идея фикс. У нее никого не было, но, надо родить🤦🏻‍♀️ срочно кого-то найти и родить🤦🏻‍♀️ Наверное, пока в головах наших сограждан не уложится, что никто не может совать нос в чужую жизнь, вот это все так и будет тянуться- идеи с запретом абортов, что просто, катастрофично и требование «рожать», как будто женщина-свиноматка.

Аватар

Мне 35. Недавно перенесла операцию по поводу удаления очагов эндометриоза + кист, на полгода прописали уколы Бусерелина, а далее говорят, Рожайте. И для эндометриоза полезно, и вообще очень хорошо, удачно получится. У меня нет детей. Есть долгие вялотекущие отношения. Это я что, должна щас сорваться найти мужика посерьёзнее за полгода-год и быстренько родить для эндометроза? Мне в принципе страшно. За свое здоровье, за то, что на что будет растить ребенка. Страшно, что тут теперь всем диктуют, что говорить, что думать, а вдруг будет дочь - может, к ее взрослым годам женщин вообще начнут изолировать в камеры для постоянных родов (ну это я утрирую). В общем, в какой-то западне я

Аватар

Вата и яжематери стоят на одной ступени эволюции - такие же жертвы пропаганды только другой направленности. И нечего их жалеть, жалеть нужно их детей, которых они душат гиперопекой

H

У многих людей дети желанные и запланированные. Есть и случайные. Для меня рождение детей утыкается в соц сферу. Сады, в которых требуют забрать детей с 17.00 до 19.00. Поликлиники для которых надолго нужно отпросится с работы пока просто обследуешь ребенка или нужны процедуры. Школа и институт - отдельная печальная история. И прочие соц условия типа хронически не чищенного снего со льдом под ногами. И несчастная мама толкает эту коляску убивая суставы. И многое другое.

Подождите...