Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

"ГОра" мне понравился больше, чем другие романы. Не зря это одно из самых значительных произведений автора.  Это прежде всего социальная драма, но и семейная также.  Автор детально показывает жизнь семей, принадлежащих двум кастам- индуисты, брахманы ( самая высшая каста, " священнослужители"),  и брахманисты, не имеющие таких сложных обычаев, более новое течение. Индуистом можно быть только по праву рождения, стать им нельзя.

    ГОра- главный герой, сын брахмана, решил посвятить всего себя индуизму- он пишет статьи, выступает перед людьми, он известен и уважаем, несмотря на молодой возраст. Для него индуизм- это Индия, прекрасная и благодатная, он верит, что спасение страны- в обычаях предков, объединившись перед Всевышним, люди станут мудрее и просветленнее и жизнь в стране наладится ( то время страна еще была колонией Англии). Гора и окружающие- из обеспеченных семей, они живут в Калькутте; совершив поездку по деревням, Гора потрясен: забитые, замученные тяжким трудом крестьяне, голод, антисанитария;  религиозные обычаи налагают на них непосильное бремя, наоборот, разобщая их--- любое событие в их жизни тщательно контролируется обычаями и кастовой системой, а значит, опять траты... Кастовая система, в которой Гора ищет порядка и святости, на деле мешает жизни людей и развитию страны, обогащая одних и убивая других...

   А что в городе? Материально семьи героев обеспеченны, но сколько зла, зависти, страданий в них! Высшие члены каст используют свое положение для интриг и наветов, только это имеет тяжелые последствия- осужденный общиной подвергается остракизму, даже близкие родственники не смеют общаться с ним - мать против сына, сестра против сестры, не говоря о соседях и друзьях- человек вне общества, он в вакууме. Естественно, восставший против общины или не угодивший ей не найдет работу, не создаст семью...Он обречен.

   Не религия объединяет общины, а обычаи и ритуалы, начинает понимать Гора, прекрасная Индия будущего, получается- утопия, мечта... Только есть одно тайное препятствие- он приемный сын, и к тому же английского происхождения, о чем умалчивают родители, боясь страшного осуждения касты...

Показаны автором и люди, полные злобы и корысти, считающие себя настоящими верующими- главный брахманист  Харан, из-за отказа невесты устраивающий травлю всей ее семьи, в результате девушка при поддержке отца решается на межкастовый брак- будущее молодой четы мне видится в черном цвете, включая будущих потомков.

   Какой безобразный лик являет нам в итоге несчастная поначалу, нищая и гонимая всеми тетушка-индуистка,  ее приютили, согрели любовью и почтением, и вот она уже разъезжает в паланкине, твердо решив прибрать к рукам и племянницу, выдав ее замуж в глухую деревню, и ее имущество... В той деревне девушка-перестарок ( т.е. лет шестнадцати) может даже за взятку из брахманистки стать индуисткой, тем более здесь такая "старая" невеста разве кому нужна?

   Да и отец Горы, занятый только отправлением обрядов на своей запертой половине, озабочен лишь мнением о нем его общины, а семья его не волнует. Он не разрешает жене и сыну подойти к себе, чтобы не оскверниться- да, доходит до абсурда- а когда сын узнает тайну своего рождения,  "отца" волнует, лишь бы кто не узнал.

   Меж тем какое будущее у Горы в конце книги? Он не принадлежит вообще ни одной касте, он не нужен Индиии, а он горячо любит свою страну, не может без нее...Я его будущего вообще не представляю.
Здесь есть и другие персонажи- и переживания каждого Тагор, тонкий психолог, описывает очень талантливо, как будто направляя луч в самое сердце. При этом его книги совсем не мрачные, всегда есть персонажи, что поддержат и помогут, так что финал обычно довольно оптимистичен; только в жизни, думаю, нет места оптимизму...

   Злобы и корысти хватает в любой стране, люди есть люди, но закоснелая кастовая система в Индии- несомненное зло для развития страны.

   Кстати, предки Тагора происходили из высшей, индуистской, касты, но дед писателя вышел из нее, вступив в общину брахманистов, где и сам он, и отец писателя, и сам автор занимали руководящее положение- автор прекрасно видел недостатки устаревших индуистских законов, но и в своей общине видел проблемы. Не иначе, дед автора и послужил прототипом основного положительного героя книги- мудрый Парешу тоже прошел путь от индуизма до брахманизма. Также, как его герои, писатель был женат по старому обычаю- не зная невесты до свадьбы. Ну а нужды крестьян были ему прекрасно известны- достаточно страшные и жестокие вещи описаны в его рассказах- ведь он занимался обширными землями отца.

   Тагор писал о наболевшем, герои высказывают его мысли и чаяния- вот в чем сила его произведений, а еще- особый, душевный и простой стиль изложения.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Специально для Shigonas. Рабиндранат Тагор. "Гора". Великий классик Индии.

11:42, 29 марта 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 2

Аватар

Ошиблась: пару сотен.

Аватар

Если вас, Shigonas, устраивают рецензии на такие книги, пишите. Могу запостить еще сотню примерно. Можем обсудить серьезную литературу, раз "Маленький принц" слишком просто для вас.

Подождите...