
НЕМНОГО ИСТОРИИ. «СТАЛИНСКАЯ» ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
Официальные историки сейчас не любят вспоминать, что основные предприятия в рамках индустриализации СССР построили компании из США. Именно американцами были созданы в СССР крупнейшие в Европе заводы по производству автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
Так, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, демонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР.
Днепрогэс строила американская фирма Cooper Engineering Company при участии германской Siemens.
Горьковский автозавод (ГАЗ) построен американской компанией Austin.
База нынешнего АЗЛК построена по проекту Форда.
Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Одна только компания Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Альберт Кан - проектировал все заводы Форда и отработал технологию ускоренного проектирования промышленных предприятий. Ее Кан реализовал и в СССР. Так, проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки. Строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение 6 месяцев.
В 1930-1940 гг. американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик! Во многом с нуля были созданы целые отрасли промышленности.
Параллельно с заводами строились и города для их работников. Немецкий архитектор Эрнст Май участвовал в разработке архитектурных проектов 20 советских городов!
В СССР приехало около 20 тысяч американских инженеров и техников. В помощь им была придана почти миллионная армия заключенных ГУЛАГа и бежавших на стройки от голода после коллективизации крестьян.
Одновременно профессора из США подготовили на рабфаках десятки тысяч квалифицированных специалистов – будущие кадры советской промышленности.
Образно говоря, сталинская индустриализация – это американские капиталисты и инженеры плюс бесплатный труд миллионов зеков.
Автор Андрей Нечаев.
Тег: Блоги
Спасибо тебе, США.
18:51, 28 марта 2023
Автор: CYR