Причиной смерти 78-летнего народного артиста России Вадима Абдрашитова названо онкологическое заболевание.

"Онкологическое заболевание... Это все случилось вечером", - цитирует РИА Новости слова зятя режиссёра Кирилла Вытоптова.

Вадим Юсупович Абдрашитов - один из важнейших режиссёров позднесоветского периода. Снял 11 фильмов по сценариям Александра Миндадзе.

Вадим Абдрашитов — советский и российский режиссер. Народный артист Российской Федерации родился 19 января в 1945 году в Харькове. В 1967 году окончил кафедру кибернетики химико-технологических процессов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Работал на Московском заводе электровакуумных приборов. В 1970 году поступил в мастерскую советского режиссера и публициста Михаила Ромма во ВГИКе.

После окончания института поступил на «Мосфильм», начал работать со сценаристом Александром Миндадзе, с которым снял все последующие 11 фильмов. Каждый становился событием. После выхода «Магнитных бурь» в 2003 году Абдрашитов не снял ни одного фильма, так как не смог найти на них финансирование. Преподавал во ВГИКе и на ВКСР. Президент кинофестиваля «Сталкер» с 2019 года.

Среди главных работ режиссера: криминальная драма «Охота на лис» (1980), драма «Остановился поезд» (1982), фэнтези «Парад планет» (1984), «Плюмбум, или Опасная игра» — драма, премьера которой состоялась в день рождения режиссера в 1987 году, драматический фильм-притча «Слуга» (1988), а также военная драматическая картина «Время танцора» (1997).

Абдрашитов является обладателем премий «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр». Также он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Соболезнования

Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров назвал смерть Вадима Абдрашитова личной трагедией, а также огромной потерей для культуры.

"Для меня уход Вадима Абдрашитова - личная трагедия. Мне трудно говорить на этот счет. Вадим был моим другом со ВГИКа. Необыкновенного обаяния, ума и таланта человек был", - сказал Шахназаров, назвав Абдрашитова выдающимся кинорежиссером. "Все эти банальные слова для меня не подходят в отношении Вадима, мне трудно что-то говорить. Огромная потеря для культуры. Человек-эпоха", - заключил он.

Народный артист РФ Сергей Маковецкий также выразил соболезнования в связи со смертью Вадима Абдрашитова.

"Меня переполняет ощущение несправедливости из-за смерти Вадима Юсуповича, - сказал Маковецкий. - Это был очень талантливый человек и режиссер, в нем было редкое соединение личных качеств и потрясающего режиссерского чутья. Испытываю ужас от известия о его смерти и ужас от того, что все время собирался ему позвонить, пригласить на спектакль и все время откладывал на потом".

"Очень жалко его родных, жалко соавтора Александра Миндадзе, который потерял друга, жалко всех нас", - признался артист. Он вспомнил, что снимался в фильме Абдрашитова "Пьеса для пассажира". "Это были счастливые дни, были и творчество, и взаимопонимание, и дружеские прекрасные взаимоотношения", - отметил Маковецкий, добавив, что картину снимали в Одессе.

Тег: Блоги

Скончался режиссер Вадим Абдрашитов в возрасте 78 лет.